С ее участием прошел международный круглый стол «Женщины, политика, СМИ».
Тема не имела ничего общего с проблемами феминизма, зато женщины все чаще и чаще говорили о гендере, сетуя на темное общество, которое не понимает, что это такое.
Фрау Вегенер говорила, что в немецком Бундестаге — 38% женщин. Эксперты ООН подсчитали, что женщин в политике, в верхнем эшелоне власти должно быть не менее 20 процентов, тогда государство будет развиваться нормально.
Научно доказано, что только с участием женщин в законодательной ветви власти будут приниматься социально полезные программы, значимые для семьи, детей, общества.
Те государства, которые пошли по пути расширения возможностей и представительства женщин на уровне принятия решений, изменились: в них улучшилось качество жизни.
Женщины были и остаются главным ресурсом в реформах: с ними надо работать, их надо вовлекать в общественно-политическую жизнь. Насколько это реально для Казахстана?
Участницы круглого стола выдвигали свои предположения.
Грета Соловьева, доктор философских наук, психолог, заведующая социального и гендерного отделения Университета гендерных исследований при ЖенПИ считает, что Казахстан уже встал на правильный путь и успешно решает проблему.
Правда, в наследство от постсоветского времени государству досталась дискриминация женщин, и нынешние усилия больше направлены на выравнивание отношений, чем на уравнивание.
— Проблема очень актуальна, — говорит Грета Соловьева, — есть явная и скрытая дискриминация, можно привести много фактов, цифр, которые бы подтвердили это.
Например, можно сказать, что женщины Казахстана зарабатывают всего 57 процентов от того объема денег, которые зарабатывают мужчины. Это связано с тем, что и трудятся они в менее престижных отраслях. Нефтедобывающая, газовая, компьютерные технологии — мужские территории, а женские — заведомо низкооплачиваемые.
Второе: даже в женских областях деятельности существует вертикальная дискриминация, руководителями женских коллективов являются мужчины. Стало уже штампом — у безработицы женское лицо. Действительно, больше 60 процентов безработных — женщины.
У них она стабильна, дольше длится. Мужчины быстрее устраиваются на новую работу.
То есть — женщины вытесняются из экономики мужчинами. С другой стороны этот процесс противоречив. Зарождается такое понятие, как «женский бизнес». Но активных женщин-бизнесменок в РК мало, и они пока не делают погоды в экономике.
И, разумеется, женщина дискриминирована в сфере политики. Здесь первое, что приходит на ум, это число депутатов-женщин в парламенте.
В Казахстане их — 8-10 процентов от общего числа. В Швеции — около 40 % в парламенте и 50 % — в правительстве. Из 22 министров — 11 женщины. Это самая продвинутая страна в данном отношении.
Почему Казахстан не может решить подобную проблему? Что тормозит развитие гендера: неумение женщин идти вперед или нежелание мужчин пускать их туда, где все принадлежит им?
Специалисты утверждают, что вопрос довольно сложный и причин множество. «Я работаю в институте гендерных исследований при ЖенПИ, мы изучаем эту проблему в разных направлениях, — рассказывает Соловьева, — и приходим к выводу, что основным направлением гендерной политики должно быть изменение стереотипов сознания человека, его психологии, формирование новых культурных идеалов, образцов, ценностей».
Однако скептики говорят о том, что на изменение «формулы сознания» уйдет, по меньшей мере, лет 25, значит, женщины еще четверть века будут стоять на задворках и бороться за место под солнцем.
Но они забывают, что говорить о гендере, не впадая в феминизм, можно прежде всего, придерживаясь международной стратегии гендерных исследований.
Необходимо отойти от женщин, как от целевой группы и прийти к гендерной перспективе: то есть рассматривать в чистом виде взаимоотношения мужчин и женщин.
Обращать внимание не только на дискриминацию женщин, но и на те области, где ущемлены права мужчин. Есть такие сферы, например, чисто «женские», как воспитание детей, и в них мужчины тоже нуждаются в защите.
Вовлечение женщин в социальную сферу предполагает вовлечение мужчин в сферу домашнего труда. Без понимания этого принципа, гендерного баланса не достигнуть никогда.
Поэтому говорить о том, что женщины должны выйти на лидирующие позиции, означает возвращаться на уровень 60-х годов, причем в советскую страну, где вопрос тоже был поставлен, но так и не решен.
Сейчас сформировано международное гендерное сообщество и есть гендерная политика. Хотя надо признать, что гендерное движение — все-таки в какой-то мере феминистское, в нем участвуют в основном женщины, их самосознание выше, они понимают проблематику лучше.
Что касается мужчин, то они неохотно включаются в гендерные взаимодействия. Поэтому большинство из присутствующих на круглом столе признавались, что когда они в коллективах говорят на эти темы, всегда осторожничают: в мужской среде подобные разговоры вызывают насмешку, особенно по поводу того, что «дамы» и так обладают властью над мужчинами, над их кошельками (дома), а все туда же, к власти рвутся.
Мужской заслон очень прочен. Хотя среди мужчин есть те, кто правильно понимает постановку вопроса и не встает на позиции теоретиков исключительно маскулинного типа.
Лейтмотивом обсуждения стало утверждение, что женщины вообще лидируют в своем сознании, в понимании того, что они должны стать полноценными гражданами. Что женщины имеют право на самореализацию, на творческое развитие, не должны быть ущемленными, или выступать в сферах деятельности в качестве инвалидов, как это перечисляется в наших государственных программах: «социальные льготы инвалидам и женщинам…».
Женщины — это более половины человечества. Это громадный неиспользованный творческий потенциал. Сейчас все говорят, что устойчивое развитие человечества и цивилизации связано с продвижением гендерной стратегии. Прямо указывается, что главным критерием подлинной демократии становится гендерное равенство на основании равенства возможностей.
Однако есть тут одно небольшое противоречие: все вроде бы согласны с тем, что у женщин более развито самосознание, но при этом они ограничены в возможностях, тогда что или кто им мешает двигаться: законодательная база? И вот тут участницы круглого стола «Женщины, политика, СМИ» вынуждены были признать, что в гендере разбираются далеко не все женщины.
Гендер — удел лидеров. А в обычной жизни выделяют три группы женщин, среди того же населения Казахстана.
Первая (преобладающая) — женщины, которые совершенно равнодушны к данной проблематике, никак ее не воспринимают, то есть, гендерно нечувствительные.
Вторая группа (большинство) — напичканы стереотипами, они не жаждут преобразований, им ничего не хочется менять.
И лишь небольшая прослойка — третья группа — те, которые активны.
Именно они участвуют в 150 женских НПО Казахстана.
Также участницы обсуждали такую тему, как маскулинные стереотипы, которые мешают женщинам продвигаться к власти.
Они предлагали вспомнить прошедшие в Казахстане выборы: если вдруг на листовках появлялось женское лицо, срабатывал стереотип — мужчина более пробивной, буду голосовать за него, а ее голос все равно никто не услышит.
Признавали, что это одна из причин «искусственного отставания женщин». Неприятие женщины в политике идет по всем параметрам: более слабая, более легкомысленная, вздорная и эмоциональная. Она якобы не может согласно некоторым взглядам соответствовать тем критериям, которые предъявляются к политикам: быть сдержанной, рациональной, принимать важные решения.
Так считают многие. Выводы делаются на уровне подсознания. Изменить его непросто, это длительный процесс. Правда, в Швеции эту проблему решили. Там есть специальные технологии подготовки женщин к выборам. У нас же мужчины говорят о том, что женщины в политике становятся мужеподобными, не видя истинной деградации женщин там, где они кладут асфальт, грузят тюки или строят дома.
С другой стороны к мужчинам иное отношение из-за финансовых вливаний, которых они производят заведомо больше. Понятно, что приватизация была проведена в пользу мужчин, поэтому экономический ресурс и ресурс доверия — крепко соединены и работают в пользу мужчин.
Как изменить стереотипы? Говорят, уже подготовлены учебные пособия для детского сада, школ и вузов. В государстве будут внедряться образовательные программы, которые изменят сознание людей. Когда это случится? Лет через сто?
Женщины оптимистки, глядя на Европу и познакомившись с опытом Германии, уверены, что процесс пойдет быстрее, ведь происходит сильное взаимодействие с международным сообществом, а мы не можем оставаться вечно слепыми и глухими.