Они, по официальным данным, составляют около 600 тысяч тонн в год. Надо заметить, что выбросы оказывают негативное воздействие на воду Балхаша в виде осаждаемых на поверхность озера веществ.
В начале девяностых годов при ежегодном объеме выбросов 280-320 тысяч тонн в год на поверхности озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца.
Сейчас, в связи с увеличением выбросов более чем в два раза, во столько же возросло и загрязнение водоема и атмосферы. Вдобавок тяжелые металлы поступают в озеро и с хвостохранилища комбината, особенно большая концентрация распространяется при пыльных бурях.
Для справки
В Прибалхашье проживает 16% населения РК — вокруг Балшаха проживает почти 3 млн. казахстанцев. Здесь сосредоточено 22% водных и 42% гидроэнергетических ресурсов республики. Озеро Балхаш — уникальный естественный водоем, прояженность около 700 км. В него впадают пять рек: Аксу, Аягоз, Каратал, Лепсы, Или.
Вода
— При внедрении экосистемного управления в Балхаш-Алакольский водной системе актуальным является отслеживаение экологического состояния по содержанию тяжелых металлов озера Балхаш, — говорит Надежда Пустолайкина, директор ОО «Балхашский экологический центр». — На северном побережье находится гигант цветной металлургии Республики Казахстан Балхашский горно-металлургический комбинат, внесший основной вклад в загрязнение тяжелыми металлами бухт Бертыс и Торангылык.
По информации отдела окружающей среды ПО «Балшахцветмет» на предприятии прекращены сбросы в озеро Балхаш и введена оборотная система водоснабжения еще в 1995 году.
— Для изучения возможного влияния выбросов ПО «Балшахцветмет» на гидрохимию озера Балхаш, водную растительность, кормовые организмы и ихтиофауну привлечен РГП научно-производственный Центр рыбного хозяйства (Балхашский филиал), — рассказывает Сергей Горовой, начальник отдела окружающей среды ПО «Балшахцветмет». — Для выполнения поставленной цели был определен ряд приоритетных задач.
Сравнивая аналитические данные за 1992-1993 годы с полученными результатами 2005-2006 годов, следует отметить, что в настоящее время во льду снизилась почти в 10 раз концентрация меди, в 1,52 раза концентрация свинца, возросло содержание цинка, кадмия, на одном уровне осталось загрязнение льда никелем.
Анализ последних лет показывает, что в среднем концентрация тяжелых металлов в воде озера Балхаш на уровне предельно-допустимых концентраций (ПДК) или меньше ПДК.
Но содержание тяжелых металлов в бухте Бертыс по-прежнему выше, чем в других районах, хотя тенденция к снижению имеется. Так за последние 10 лет после прекращения сбросов ПО «Балхашцветмет» концентрация тяжелых металлов в бухте уменьшилась в 2-3 раза.
— По данным профессора Малика Бурлибаева, как показывают снимки из космоса, происходит миграция тяжелых металлов через дренирование из хвостохранилища ПО БЦМ. Прорабатывается ли корпорацией вопрос о выносе основного загрязнителя озера Балхаш — хвостохранилища из водоохранной зоны?
— На данный момент емкость хвостощранилища себя еще полностью не исчерпала, накопление хвостов порядка 556 млн. тонн и на данный момент производство рудной продукции будет меньше: сейчас переходят на производство концентратора — от него хвостов меньше, чем от переработки самой руды.
По указанию Министерства охраны окружающей среды в рамках водоохранных мероприятий в районе хвостохранилища у нас было установлено две наблюдательные скважины. Анализ последних лет по скважинам и в воде, который есть у рыбного института, показывает, что состояние воды не ухудшилось.
Кстати
«Казгидрометом» производился мониторинг качества воды. Для этого брались пробы в 700 метрах от берега в бухте Торангалык и двух километрах от хвостохранилища. По выводам специалистов «Казгидромета» — качество воды по сравнению с 2004 годом — значительно улучшилось, по сравнению с 2005 годом осталось на прежнем уровне.
— Да, по данным «Казгидромета» вода действительно стала лучше, но никто не говорит о том, что тяжелые металлы накапливаются в тканях рыб, — говорит эколог Надежда Пустолайкина. — Еще в 2004 году на брифинге прокуратуры Карагандинской области были озвучены следующие данные: содержание цинка в тканях рыб, выловленных из Балхаша, увеличилось в 11 раз, хрома — в 13 раз, никеля — в 2 раза. Прошло уже почти два года, и мы обращались за информацией в Научно-Производственный Центр рыбного хозяйства, но не получили никаких сведений, так как заказчиком у них является ПО «Балхашцветмет». Хотя раньше отчеты этого института были доступны. К сожалению, сейчас у нас нет независимых экологических экспертиз и экспертов, а ситуацию нужно отслеживать. Поэтому говорить о том, что у нас на Балхаше все хорошо нельзя.
Да, в настоящее время на ПО «Балшахцветмет» действует система оборотного водоснабжения. Но поступление тяжелых металлов происходит за счет воздушных выбросов через объемы осаждаемых на поверхность озера веществ. По данным проекта нормативов ПДВ БГМК ОАО Корпорции «Казахмыс», валовые выбросы на существующее положение в 2005 году, составили 734 тыс. тонн вредных веществ, из них 34 тыс. тонн твердые, остальные — газообразные вещества.
Воздух
Корпорация «Казахмыс» приобрела имущественный комплекс Балхашского горно-металлургического комбината девять лет назад — в 1997 году.
Тогда же, по словам начальника отдела охраны окружающей среды ПО «Балшахцветмет» Сергея Горового, было полностью остановлено сернокислотное производство, потому как в атмосферу выбрасывались технологические газы, содержащие тяжелые металлы — медь, свинец, мышьяк, без очистки.
— Корпорация объявила тендер на разработку технологии очистки металлургических газов от вредных составляющих, минуя стадию получения серной кислоты, — рассказывает Сергей Горовой. — После разработки имеющихся технологий, корпорация приняла решение о реализации впервые в мире технологии нейтрализации диоксида серы известняковым способом, предложенным ОАО «НИУИФ», город Москва, обеспечивающий утилизацию диоксидов серы из технологических газов до 91% и в 1999 году приступила к строительству.
— Не первый год вы обещаете запустить комплекс по нейтрализации сернистых газов, но этот процесс почему-то затягивается.
— О запуске этого комплекса между акиматом Карагандинской области и корпорацией Казахмыс был подписан меморандум. В январе 2004 года на коллегии Министерства охраны окружающей среды при участии примьер-министра республики Даниала Ахметова перед корпорацией «Казахмыс» была поставлена задача по организации производства серной кислоты на базе строящегося комплекса нейтрализации сернистых газов, в связи с увеличением потребности в серной кислоте казахстанских компаний «Казатопрома» и «Казафосфата».
Однако, когда встал вопрос о нейтрализации сернистых газов вдруг неожиданно возникла проблема того, что в процессе нейтрализации образуются сильнодействующие ядовитые вещества. Сейчас над решением этой проблемы работают казахстанские ученые и иностранные специалисты. Производство серной кислоты предполагается запустить в первом квартале 2007 года.
Общая стоимость строительства сернокислотного комплекса составит около 60 млн. долларов. По результатам тендера проектов корпорацией «Казахмыс» в июне 2004 года был определен исполнитель проекта и поставщик оборудования — канадская компания «Кеметикс». Планируемый объем перерабатываемых газов позволит производить свыше 1 млн. 250 тыс. тонн серной кислоты в год.
Степень утилизации диоксида серы, по предложенной разработчиками схеме, составит 98-99% из поступивших газов. Общие выбросы сократятся с 663 369 тонн до 136 055 тонн, в том числе, выбросы диоксида серы с 648 081 тонны до 127 039 тонн.
— Есть информация, что за выбросы сернистых ангидридов корпорация платит в бюджет 7 центов за тонну, тогда как в европейских странах подобный сбор составляет более 100 долларов.
— В настоящий момент общие выбросы составляют порядка 738 тыс. тонн, что касается платежей по охране среды, то ставки, которые разрабатывает Карагандинское облуправление, проходят согласование в министерстве окружающей среды. Но здесь нужно обратить внимание на то, что при покупке корпорацией имущественного комплекса «Балхашцветмета», в договоре купли-продажи был пункт о том, что экологические платежи будут устанавливатся на момент сделки, то есть на 1997 год. Поэтому разговоры о том, что корпорация недоплачивает — это от недопонимания: у нас все идет в соответствии с законом.
(Тем не менее г-н Горовой, ссылаясь на тот факт, что ПО «Балхашцветмет» является лишь структурным подразделением корпорации не обозначил какое количество сернистого ангидрида предприятие выбрасывает в воздух. Ну, и как следствие, какую сумму оплачивает в бюджет).
Кстати
За выбросы от стационарных источников за загрязнение окружающей среды ставка составлет 642 тенге за условную тонну;
За сброс загрязняющих веществ в водные объекты — 5 350 тенге за условную тонну.
(установлено управлением окружающей среды г. Алматы на 2006 год).
Десять лет назад общее количество выбрасов составляло 220 тыс. тонн в год. Сейчас, по официальным данным, 738 тыс. тонн.
По информации ОО «Балхашский Экологический центр» плата за общий выброс составляет 123 тенге за тонну. По сведениям общественного объединения, во время выступления представителей корпорации «Казахмыс» в правительстве звучала цифра о том, что предполагается выброс 195 тыс. тонн сернистого ангедрида в 2007 году.
— В Балхаше происходит большое количество выбросов в атмосферу. Как вам там дышится?
— Сернистый ангидрид, попадая на слизистую оболочку, и соединяясь с влагой, по сути, дает нам серную кислоту, — рассказывает Надежда Пустолайкина, директор ОО «Балшахский Экологический центр». — Все, кто работал в серно-кислотном цехе, а они не отрабатывают там более десяти лет, однозначно имеют язву желдка. И хотя нам говорят, что на город попадает всего лишь 30% выбросов комбината, которые приносит ветром, на самом деле мы каждый день чувствуем их по два часа, два-три раза в день. Воздух имеет кислый привкус H2CO4 — серной кислоты.
— А есть ли данные о том, что увеличилось количество тех или иных заболеваний?
— Буквально в минувшую пятницу перед директором Карагандинского облздрава выступал представитель санитарно-эпидемиологической службы нашего района. Отметил, что на первом месте дыхательные заболевания. Но не привел ни одной цифры, хотя я задавала ему конкретные вопросы.
Кто заказывает музыку, тот ее и танцует
По словам балхашских экологов, получение информации о состоянии окружающей среды является глобальной проблемой региона.
— В 2001 году Казахстан ратифицировал и подписал Орхусскую конвенцию, однако не все компании считают нужным подчиняться закону, — считает Надежда Пустолайкина.
Кстати
Орхусская конвенция принята в 1998 году в Дании на конференции министров экологии стран Европы. Конвенция дает право на получение общественными объединениями любой информации, имеющей отношение к проблемам охраны окружающей среды. Наряду с этим конвенция предусматривает непосредственное участие общественности в процессе принятия важных решений в области экологии.
По мнению представителей экологического общества «Зеленое спасение», в Казахстане не выполняются положения Орхусской конвенции. Также, по словам представителя экообщества Сергея Куратова, в республике не выполняются решения Орхусского комитета.
— Еще в 2001 году в рамках общественных слушаний по поводу массовой гибели птиц мы делали депутатский запрос, — говорит Надежда Пустолайкина. — Тогда предприятие стало использовать шетыркульскую радиоктивную руду: при ее обработке выделяются оксиды свинца и мышьяка, собственно от которых и погибли птицы. Приезжала комиссия, которая дала заключение, что птицы погибли… от голода.
Вместо послесловия
«Водоем преступно загрязняется выбросами промпредприятий, и в первую очередь, — Балхашского комбината. Сточные воды одного только Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК) представляют собой некую «адскую смесь»: зафиксировано превышение ПДК по меди в 400 раз (наблюдается в 100% отобранных проб), по сульфатам — от 7,8 до 8,9 раза, хлоридам — от 1,3 до 1,5 раза.
В воде озера отмечено также несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям по цинку (превышение ПДК в 23,5% проб), фторидам (в 98% проб), фенолам (в 30% отобранных проб).
Содержание пестицидов (даже ДДТ!) и гербицидов в воде — факт попросту вопиющий, ибо содержание столь опасных веществ в водоемах рыбохозяйственного значения, к коим относится оз. Балхаш, категорически запрещено».
(из доклада Мажренова Н.Р., Канаева Р.М. «Балхаш: по стопам глобального Аральского кризиса» КазНУ им. Аль-Фараби, Алматы)
Фото с сайта http://www.balhashecologiya.freenet.kz