В то же время в финансовой системе страны произошло несколько знаковых событий, которые не могут не волновать народ: они эхом еще отзовутся.
Итак, событие первое — ревальвация, а попросту говоря — укрепление курса тенге к доллару.
В 2003 году впервые в истории национальной валюты она стала тверже по отношению доллару. С начала года в номинальном выражении тенге укрепился на 8 процентов, в реальном — на 13, превысив таким образом прогнозы, сделанные в феврале прошлого года.
Согласно им, укрепление тенге должно было составить по итогам года всего лишь 5,4 процента. В феврале и декабре доллар падал особенно быстро, и только в марте, августе и сентябре наблюдалась девальвация. Однако в отношении других валют твердость тенге не была безусловной: по отношению к евро он подешевел на 7 процентов, по отношению к российскому рублю — на 5,4 процента.
Именно ревальвация стала причиной ухода большинства «потребителей» из долларовой зоны. Но происходило это постепенно, в течение всего года.
Многие в укрепление тенге по отношению к доллару США поначалу не верили, но, понеся определенные потери, были вынуждены, говоря языком финансистов, включиться в процесс дедолларизации. В прошлом году значительно изменилась структура депозитов: теперь люди отдают предпочтение вкладам не в долларах, а в тенге и отчасти — в евро. Общий объем депозитов резидентов за 11 месяцев 2003 года составил свыше 761 миллиарда тенге, или около 5,2 миллиардов долларов. Депозиты в национальной валюте увеличились на 65,6 процентов, а депозиты в иностранной валюте, пусть незначительно, всего на 0,2 процента, но снизились.
Похожие процессы наблюдались и в сфере кредитования: если раньше больше кредитов выдавалось в долларах, то в прошлом году рост кредитов в национальной валюте носил опережающий характер по сравнению с кредитам в иностранной валюте.
Кредиты в тенге за 11 месяцев выросли более чем в два раза и составили 434,6 миллиарда тенге, а в иностранной валюте — менее чем на 12 процентов, составив 514,9 миллиардов тенге. В результате удельный вес теньговых кредитов по сравнению с началом года вырос с 31,5 процентов до 45,8 процентов. При этом население, предприниматели и юридические лица чаще берут долгосрочные, а не краткосрочные кредиты. Динамика ставок по кредитам носила разнонаправленный характер: для физических лиц средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте снизилась с 21,5 процентов до 20,4 процентов, а для юридических лиц займы подорожали с 14,2 процента до 15,2 процента.
Так что, дедолларизация экономики, рост вкладов населения почти на 30 процентов и увеличение кредитование малого предпринимательства на 40 процентов — вот предмет гордости отечественных финансистов.
Но у медали, как водится, две стороны. Радужную картину основательно подпортили показатели по инфляции. За период декабрь 2003 года к декабрю 2002 года она составила 6,8 процента, в среднем за 2003 год — 6,4 процента. Причем, официальные данные по инфляции удивительным образом росли медленнее, чем цены в магазинах и на рынках.
Под ударом оказалось не только сегодняшнее благополучие казахстанцев, но и их будущее. Именно в 2003 году пенсионная реформа, отметившая свое пятилетие, впервые за эти годы подверглась жестокому испытанию. Доходность пенсионных активов начала катастрофически падать. Причин тому — целая дюжина: неграмотная диверсификация портфелей, в которых преобладала долларовая составляющая; переход на рыночную оценку пенсионных активов; падение доходности прежде стабильных государственных ценных бумаг… Всего не перечислишь. Итог этих процессов — плачевный: по данным за 11 месяцев прошлого года девять (!) накопительных пенсионных фондов несут убытки, а оставшаяся шестерка балансирует на грани того. Что такое — реальная доходность 0,2 процента? И смех, и слезы.
Что день грядущий нам готовит? Отвечая на этот вопрос, придется отступить от общей тональности статьи — наружу пробивается сарказм. Если раньше глава Нацбанка, коим до недавнего времени являлся Григорий Марченко, теперь первый вице-премьер, хотя бы приблизительные прогнозы давал, то теперь нет пророков в своем Отечестве. Может быть, конечно, со временем и появятся и начнут вносить ясность для непросвещенного народа, но пока приходится оперировать теми данными, что есть.
Тенге будет укрепляться, давить, так сказать, своей мощью доллар. Как долго и на сколько — в процентном выражении, сие загадка есть.
Евро будет расти и дальше: тянуться ввысь, раздаваться вширь. Но также, как и с тенге, все обстоятельства неизвестны.
Инфляция будет меньше. Для этого, скорее всего, начнут ее считать на новый лад, не беря в расчет самые показательные факторы. Например, бесконечно растущие в цене овощи и фрукты. Методику еще, правда, не внедрили, но планы выстроили. Например, чтоб в 2004 году инфляция не скакнула выше 4 — 6 процентов, а в 2005-2006 годах и вовсе осталась в пределах 3 — 5 процентов. Станут ли от этого цены на потребительском рынке стабильнее?
Провокационные вопросы — не задавать! Вот этого-то как раз никто и не обещает! Пройдет всего несколько месяцев, и не останется ни одного НПФ, который бы работал с прибылью. А пройдет несколько лет (если ничего не изменится), и мы поймем, что мечтать — вредно. Только наши кровные нам уже никто не вернет.
А, может быть, все по-другому будет? Ведь негоже ставить под сомнение пенсионную реформу — выстраданную и успевшую укорениться не только в нашей жизни, но и в сознании. Интересно, что прогнозы в ее отношении — «статусные». Простой народ не верит, что когда-нибудь будет получать достойную пенсию. Государственные мужи сдержанны в своих пессимистичных оценках. А работники НПФ — от уборщицы до председателя — излучают оптимизм. Что называется, кому хотите, тому и верьте.