Инструмент народной дипломатии - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Инструмент народной дипломатии

Инструмент народной дипломатии

Самым горьким плодом свободы, обрушившейся на жителей Союза после распада единой страны, стало отчуждение населявших ее народов.

  • 12 Декабря 2003
  • 2303
Фото - Caravan.kz

Десятилетиями мусолившийся тезис о том, что в первой стране победившего социализма нет и не может быть национальных противоречий, не выдержал испытания историей. На развалинах великой страны, внезапно превратившейся в полтора десятка независимых государств, там и тут начали вспыхивать зловещие огоньки национальных конфликтов.
И пусть вина за это в огромной мере лежит на безответственных и циничных политиках — беда народов от этого не становится меньше. Молдавия, Карабах, Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Чечня — этот скорбный список, за которым горе целых народов, еще, к сожалению, не исчерпан.
Казахстан миновала эта горькая чаша межнациональных раздоров. Это стало возможным в результате глубоко продуманной национальной политики руководства страны и, не в последнюю очередь, созданию совершенно новых общественных институтов. Одним из них стала Ассамблея народов Казахстана — единственная в своем роде организация на просторах СНГ.
Впервые мысль о создании особой организации, построенной на принципах прямой демократии и отстаивающей интересы всех наций и народностей, населяющих Казахстан, была высказана Президентом Н.Назарбаевым в 1992 году, в первую годовщину независимости страны. «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние — дружбу народов — сказал он, — казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последние десятилетия и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос человека, голос каждого народа, каждой национальности. Именно поэтому нужно создать новый общественный институт — Ассамблею согласия и единения народов Казахстана».
Слова упали на удобренную почву. Ассамблея народов Казахстана была образована Указом Президента РК 1 марта 1995 года, а семь лет спустя, обретя большой и полезный опыт работы, Ассамблея получила новую стратегию деятельности, закрепленную в Указе Президента от 26 апреля 2002 года.
Перед Ассамблеей стоят задачи: выработка на основе оценки и прогнозов политической ситуации в стране практических рекомендаций в сфере национальной политики, консолидации общества. Помощь Президенту РК, как гаранту прав и свобод граждан Казахстана, независимо от их расовой, национальной, социальной принадлежности, вероисповеданий и убеждений.
Основные направления деятельности Ассамблеи — это возрождение и пропаганда национальных языков, культур, традиций. Важнейшей задачей является воспитание казахстанского и национального патриотизма. Рабочими органами Ассамблеи являются национально-культурные центры и Малые Ассамблеи, регулярно собирающиеся во всех регионах Казахстана. Их задача — постоянное отслеживание и анализ состояния межнациональных отношений, укрепление межэтнического единства и согласия. Ассамблея регулярно готовит рекомендации и предложения Президенту и правительству по вопросам проведения государственной политики.
За прошедшие годы проведено 9 сессий Ассамблеи народов Казахстана, причем каждая из них была посвящена обсуждению важнейших вопросов социально-политической жизни общества, возникающих в ходе реформ.
По сути дела, страна получила еще один парламент, составленный не по общегражданскому представительскому принципу, а по национальному. Это значительно расширило возможности прямой народной демократии, участия народов в принятии политических решений. Осмысление непростого исторического прошлого, оценка реалий настоящего и разработка движения общества на годы вперед — все эти острейшие вопросы стали жизненно важными и для Ассамблеи Казахстана.
Осознание важности деятельности того или иного общественного института приходит со временем, когда появляется возможность объективно оценить пройденный путь, подвести некоторые итоги.
Таким этапом для Ассамблеи стало проведение восьмой сессии, проходившей в год 10-летия независимости страны. Это был год выхода страны из долгого и трудного периода «болевых» реформ. Страна преодолела экономический спад и начала набирать экономический и политический вес.
Итогами же межэтнической политики стало создание правовой базы, обеспечивающей реальное равенство прав и свобод граждан, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. Создан уникальный эффективный механизм — Ассамблея народов Казахстана, который позволяет поддерживать постоянный межнациональный диалог и реализацию государственной национальной политики.
Казахстан сформировался, как поликультурное общество с общечеловеческими ценностями. Важнейшим фундаментом гражданского и политического единства стала духовная идентичность народов, населяющих Казахстан, помогающая процессу духовной интеграции.
Одна из немногих стран на постсоветском пространстве, Казахстан сумел разрешил языковый вопрос без острых конфликтов и потрясений. В свете сегодняшних реалий, нарастания угрозы исламского экстремизма, важнейшее значение приобретает достигнутое в стране межконфессиональное согласие, отрицание огромным большинством народа экстремистских идей.
Эффективной работе этого представительного форума народов очень помогает налаживание многообразных связей с историческими родинами. Народная дипломатия в деятельности Ассамблеи стала важным инструментом ее деятельности не только в гуманитарной и культурной сферах, но и в сфере экономики. Например, большую помощь в налаживании с Казахстаном хороших экономических связей ведущим корейским фирмам LG, Samsung, Daewoo оказала Ассоциация корейцев Казахстана. В большинстве стран мира работают сегодня представители Всемирной ассоциации казахов, регулярно проводящие научно-практические конференции, «круглые столы», айтысы, выставки. Малые курултаи, организованные ВАК, только за последние три года прошли в России, Узбекистане, Монголии, Турции, Германии, Швеции. Это помогает решать важные проблемы казахской диаспоры за рубежом, устанавливать связь оралманов с исторической родиной.
Активно сотрудничает с организациями немцев России, Украины, Узбекистана, Германии, Дании и других стран Ассоциация немцев Казахстана. Не так давно она была избрана членом Федералистского Союза Европейских национальных меньшинств, который представлен и в Совете Европы.
Русская община Казахстана плодотворно сотрудничает с правительством Москвы, включая Комплексную программу по поддержке соотечественников, которую курирует мэр Ю.Лужков. Русская община Казахстана представлена в Совете соотечественников Государственной Думы России, является соучредителем Международного совета российских соотечественников, зарегистрированного в ООН.
Казахстанская ассоциация Евреев «Мицва» является сопредседателем Федерации еврейских организаций и общин России ВААД СНГ, она представлена в Президиуме Всемирного Конгресса Русскоязычного еврейства и с Генеральном Совете Евроазиатского еврейского Конгресса.
Объединенные в Ассоциацию греков Казахстана «Филия», казахстанцы-греки наладили очень хорошие связи с диаспорами греков США, Канады, Европы, Азии и Африки. «Филия» является членом Всемирного совета зарубежных греков и Всемирного совета понтийских греков. Значителен ее вклад в развитие сотрудничества университетов Греции и Казахстана. Так, в мае этого года была организована поездка ректоров ряда казахстанских ВУЗов в Грецию, где они встретились со своими коллегами. Ректоров принял Президент Республики Греции К. Стефанопуло. В результате поездки было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене студентами между казахстанскими ВУЗами и Янинским университетом.
Народная дипломатия облегчает адаптацию в Казахстане различных экономических структур. Так, например, Ассоциация дунган Казахстана помогла заключить ряд договоров в области развития экономики, торговли и образования с ведущими предприятиями и организациями Китая.
Все это говорит, что Ассоциация народов Казахстана выходит на новый этап своего развития. Отвечая на вызов процесса глобализации современного мира, Ассоциация старается сохранить все ценное, что наработано в культуре каждого народа, сделать его частью общечеловеческого достояния.