ЕАМФ-2010: обзор выступлений - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+5 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ЕАМФ-2010: обзор выступлений

ЕАМФ-2010: обзор выступлений

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открыв ежегодный Евразийский Медиа Форум призывом к международному сотрудничеству в сфере нераспространения ядерного оружия, предоставил арену для оживленной дискуссии с участием экспертов и высокопоставленных делегатов из Ирана.

  • 30 Апреля 2010
  • 1947
Фото - Caravan.kz

День первый, 27 апреля: Лидер Казахстана обладает международным и региональным авторитетом
Выступая в Алматы, Назарбаев призвал народ соседнего Кыргызстана к обеспечению мирного развития и политической стабильности страны после недавно потрясших ее кровавых событий.
Глава Казахстана представлял теперь страну с расширившимися международными и региональными полномочиями, недавно занявшую пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что и стало темой первой полномасштабной дискуссии Девятой конференции ЕАМФ.
В своем приветственном обращении к участникам форума Президент Назарбаев напомнил, что Казахстан последовательно выступал на недавнем Глобальном саммите в Вашингтоне за усиление международного контроля над программами в сфере ядерной энергетики. Неконтролируемое «расползание» ядерного оружия делает его более доступным для международных террористов. «Велика опасность применения «грязных бомб»», — предупредил Назарбаев.
Не упоминая какого-либо конкретного государства, он отметил: «Мы считаем, что все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования. В то же время никто не должен перейти грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной».
Повторяя свой призыв к формированию новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке и в других регионах, Президент Назарбаев подчеркнул необходимость дачи гарантий неядерным странам, которые могут согласиться принять участие в этом процессе. «Важно дать всем странам-участницам таких зон прочные гарантии безопасности со стороны ядерных государств мира и преференции в вопросе разработок в сфере мирного атома», — заявил он.
Обратившись к Центральноазиатскому региону, руководитель Казахстана выразил сожаление о недавнем кровопролитии в соседнем Кыргызстане и охарактеризовал происшедшие события как «простую борьбу за власть» между двумя элитами, а не народную революцию в подлинном ее смысле. Здесь в течение пяти лет произошли два серьезных политических кризиса, которые показали, что если не решаются вопросы благосостояния народа, безопасности общества, межэтнического и межконфессионального согласия, то катаклизмы неизбежны.
Президент Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, активно содействующий скорейшему выходу Кыргызстана из кризиса, и далее будет оказывать гуманитарную и экономическую помощь своему соседу, однако предупредил, народ Кыргызстана должен восстановить порядок: «Я вновь призываю все политические силы Кыргызстана, весь народ к скорейшему обеспечению мира, восстановлению стабильности, порядка и законности, без чего невозможны ни инвестиции, ни развитие».
«Эти события еще раз подтверждают актуальность казахстанских инициатив об экономической интеграции стран региона ради совместного развития и совместной безопасности», — резюмировал он.
Доктор Дарига Назарбаева, председатель Оргкомитета ЕАМФ, подчеркнула, что быстрое вмешательство Казахстана в ситуацию в соседней стране предотвратило угрозу возникновения широкомасштабного гражданского столкновения, последствия которого для всего региона Центральной Азии могли быть катастрофическими. «Однако успокаиваться рано. Ситуация в Кыргызстане, сама государственность которого сегодня проходит жестокое испытание на состоятельность, по-прежнему остается сложной, требующей постоянного внимания», — добавила она.
Президент Назарбаев, размышляя о значимости председательства Казахстана в ОБСЕ, отметил, что смог использовать авторитет и влияние этой европейской организации для помощи в разрешении недавнего кризиса в центральноазиатской стране.
В качестве первой страны СНГ и Центральной Азии, занявшей пост председателя ОБСЕ, Казахстан намерен расширить ее влияние и авторитет. «Мы считаем, что ОБСЕ, занимая пространство от Ванкувера до Владивостока, должна принять самое активное участие в формировании новой архитектуры безопасного мира», — сказал лидер Казахстана.
Продолжение первого дня: Иран отрицает угрозы, требует равенства в диалоге с Западом
Высокопоставленный представитель Ирана, специальный помощник министра иностранных дел Рамин Мехманпараст, выступая на Евразийском Медиа Форуме в дискуссии на тему «Неизвестный Иран», затронувшей противоречивую ядерную политику этого государства, заявил, что угрозы Америки и Запада против Ирана не сработают.
Излагая в общих чертах политику Ирана в сфере развития атомной энергетики, он также сказал: «Мы считаем, что никому нельзя применять ядерное оружие, но мирные ядерные технологии необходимы всем. И в этом не должно быть привилегий ни для Соединенных Штатов, ни для какой-то другой страны».
Проблема заключается в том, что государства, владеющие ядерным арсеналом, позволяют себе угрожать другим странам и пытаются им диктовать что делать. США угрожают Ирану, поскольку у Тегерана минимальны возможности для реагирования. Это неприемлемо.
Иран, страна с тысячелетней историей, готова участвовать в диалоге, но только на основе равенства, подчеркнул официальный представитель Ирана. «Если кто-то хочет вести с нами переговоры, это должно происходить на равных условиях. А если кто-то угрожает нам, мы дадим отпор. Угрозы нас не запугают».
Разъясняя внешнюю политику своей страны, г-н Мехманпараст отметил, что на самом деле Иран хочет расширить международный диалог и поднять вопросы более фундаментальных изменений в финансово-экономической структуре мира.
Дэвид Меркель, экс-заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, в ответ сказал: действительно, понимание различий в политике двух стран может произойти только посредством диалога. Однако, выразил сожаление г-н Меркель, он не заметил в выступлении официального представителя Ирана «большой заинтересованности в реальном диалоге».
Америка предпринимала неоднократные усилия по вовлечению Ирана в переговоры даже в последнее время, когда президентом США стал Барак Обама, но реакции со стороны Тегерана не последовало. По мнению Меркеля, Иран, скорее, сам хотел превратить свою ядерную программу в проблему, чем просто разрабатывать мирную атомную энергетику.
«Когда страна угрожает соседям, у них есть право на защиту, — сказал он. — Если руководство Ирана действительно намерено использовать атомную энергию в мирных целях, оно бы сначала убедилось, что существует электросеть для передачи возросшего объема энергии, оно бы реагировало на другие замечания, высказываемые в адрес программы со стороны».
Максим Шевченко, ведущий ток-шоу на российском телевидении, присоединившись к дискуссии, сказал: «Глобальная экспансия является сутью американского империализма. Если Америка остановится в этом процессе, это будет угрожать самому ее существованию».
С другой стороны, Иран самодостаточная страна, которая ценит свою независимость. «Она символизирует собой желание человечества на новую расстановку сил в мире на современном этапе истории», — заявил он.
Президент Американо-Иранского совета Хушан Амирахмади считает, что между Ираном и Западом существует обоюдная история недоверия, возникшая в результате многочисленных конфликтов прошлого. «Из-за этого недоверия Запад пришел к выводу, что сильный Иран — это опасный Иран, а слабый Иран для него лучше. Поэтому он сделает все, чтобы нанести ущерб Ирану, включая санкции». Но, по утверждению Амирахмади, на самом деле сильный Иран станет стабилизирующей силой, а «ослабленный Иран только создаст проблемы».
Посол Казахстана в Великобритании Кайрат Абусеитов добавил, что любой анализ ядерной политики чреват выявлением опасностей. «У иранских властей есть право на развитие атомной энергетики в мирных целях, но все должно происходить в рамках Договора о нераспространении и связанных с этим процессом переговоров».
Ульрих Тилгнер, корреспондент швейцарского телевидения в Иране, не видит в ближайшей перспективе возможности для конструктивного диалога между Ираном и Западом. Он высказал опасение тем, что по истечении времени мирного урегулирования проблемы всегда появляется возможность применения силы.
Иранские власти пытались провести реформу своей системы управления, но иностранное давление с целью изменения режима не сработает.
«Санкции тоже ничего не дадут, — сказал Тилгнер. — Такой вариант базируется на политике кнута и пряника. Кнут способен оказаться слишком хлестким, а вот пряник может и вовсе не найтись».
День второй, 28 апреля: Страх и невежество преобладают в сообщениях СМИ о пандемии
Средствам массовой информации и государственным органам в сфере здравоохранения, по большому счету, не удалось правильно проинформировать общественность о рисках, связанных с недавней глобальной пандемией «свиного гриппа». Почему? Проблема — в совершенствовании науки и улучшении коммуникаций.
Таким был общий вывод, достигнутый в результате очередной дискуссии Евразийского Медиа Форума, в которой приняли участие журналисты, представители власти и эксперты в области здравоохранения.
Спикеры согласились, что сообщениям СМИ о проблемах здравоохранения слишком часто присущи невежество и непонимание рисков, что ведет к опасениям и паническому беспокойству в обществе. Множество людей восприняли «свиной грипп» как городской миф. Другие считали, что разрабатываемые вакцины вызовут другие болезни. Печальным итогом стала всеобщая путаница.
Даррен Мэрфи, бывший спецсоветник канцелярии премьер-министра Великобритании, отметил, что СМИ в целом не удается правильно информировать об угрозах, поскольку они не разбираются в науке, но виноваты и власти, не обеспечивающие достаточной открытости в разъяснении подобных случаев, грозящих пандемиями.
Он привел в пример серьезные опасения за здоровье детей, возникшие по поводу использования вакцины от кори, паротита и краснухи в Великобритании. В СМИ появились сообщения, якобы эта вакцина может вызвать аутизм, поэтому многие стали от нее отказываться. Но сообщения основывались на ложных данных. «Проблемой крайне плохо занимались и департамент здравоохранения, и сами СМИ, а в итоге некоторые дети погибли, так как не были вакцинированы».
Прозвучал вопрос из зала: «Почему СМИ неверно информируют о медицинских проблемах?»
«Мы не склонны задавать правильные вопросы, — ответила Луиза Воллер, замредактора «Чили групп» из Дании, — и не требуем той прозрачности от властей, какую требуем в других случаях».
«Пресса должна иметь в штате специалистов по проблемам здравоохранения, но это очень дорого и трудно для обоснования, ведь речь идет о темах, зачастую находящихся в центре внимания короткое время», — добавила она.
Умит Сезгин, главный редактор турецкого телеканала ТРТ, заметил, что некоторые СМИ больше заботятся о рейтингах, чем о правдивости информации: «Они не знают правды и не трудятся ее выяснить».
Он также заявил, что крупные фармацевтические компании порой используют СМИ в собственных целях.
«Что в силах сделать медиаструктуры? Привлекать медэкспертов, а также просвещать политиков и компании, чтобы их заявления не пугали общественность», — сказал в завершение Сезгин.
Директор Института гриппа российской АМН Олег Киселев считает, что информирование и консультирование населения является задачей как средств массовой информации, так и властей. «Мы должны донести до каждого человека важность вакцинации. Это необходимо доводить до сведения населения».
Некоторые ораторы панели обвинили журналистов в «отсутствии опыта и соответствующей подготовки по проблемам медицины». «К сожалению, есть много ведущих, которые хороши как дикторы, но плохи как журналисты. Нужно знать, какие вопросы задавать и как опровергать неверные данные, сообщаемые иногда властями», — подчеркнул Стивен Коул, старший ведущий канала «Аль-Джазира интернэшнл», председательствующий на форуме.
Казахстанский продюсер и журналист Владимир Рерих, выступивший в роли модератора заседания, подытожил мнения экспертов и призвал к расширению сотрудничества между СМИ и органами здравоохранения, а также прозрачности информации. «Это серьезный вопрос связи с общественностью, — сказал он. — Мы все обязаны помогать людям разбираться в науке и верно оценивать угрозы».

Фоторепортаж с первого дня работы ЕАМФ