Золото на голубом - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+25 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золото на голубом

Золото на голубом

Сегодня - День государственных символов нашей страны. 4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана.

  • 4 Июня 2010
  • 2982
Фото - Caravan.kz

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства, его непременная принадлежность. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев — вот что представляет сегодня всему миру образ независимого государства под названием: «Республика Казахстан».
Символично, что в преддверии этого знаменательного дня в страну вернулась казахстанская команда альпинистов, которая стала первой в мире, выполнившей программу «14 высочайших вершин планеты». 16 мая они взошли на последний восьмитысячник Лхоцзе (8516 метров). А знаменитый на весь мир Денис Урубко один прошел новый маршрут на Лхоцзе с южного седла. Так что в этот день казахстанский флаг дважды был водружен над одной из высочайших вершин планеты.
Сегодня флаг нашей страны становится все более известным символом в мире. И обязаны мы этим во многом… успехам казахстанцев в спорте! Те, кто часто бывает за рубежом, подтвердят, что наш флаг и имя страны все больше знают в Европе именно в связи с успехами наших спортсменов. Мне самому приходилось слышать, как в заштатном итальянском городке молодые парни уважительно цокали языком и поднимали вверх большой палец — в знак уважения, увидев наш голубой флажок: «О, Винокурофф, Контадор, Астана — колоссаль!» Успехи казахстанской велокоманды «Астана», стремительно ворвавшейся на мировой велосипедный Олимп, сделали для пропаганды наших национальных символов больше, чем многие правительственные встречи и делегации. Сегодня наш флаг и слоган «Астана», без преувеличения, знают во всем мире. Если создание велокоманды экстра-класса было пиар-акцией, то она явно удалась.
Вкусы у всех людей могут быть разными, но наш флаг и герб не могут не нравиться. Они продуманы и понятны. Орел на нашем флаге — символ свободы и силы, солнце у нас яркое и золотое, а небо над бескрайними казахстанскими степями — безбрежное. У древка флага — вертикальная полоса с национальным орнаментом — символ казахской нации. Символы флага легко объяснить любому любопытному иностранцу. Автор флага, художник Шакен Ниязбеков может быть доволен своим детищем.
Герб имеет форму круга. Он был в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего герба, является шанырак — круговое навершие купола юрты.
Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия.
Силуэт скакунов в нашем гербе на языке геральдики имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.
Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно вспомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие двести сорок пять проектов и шестьдесят семь описаний будущего герба.
Когда в дальних путешествиях за границей встречаешь где-то наш флаг или герб — на сердце становится теплее: «Свои…»
С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным) — популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую были внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. В создании текста гимна на музыку композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова участвовал и наш Президент Нурсултан Назарбаев, который сегодня по праву является его соавтором. Гимн нашей страны все чаще звучит на разных континентах.
Мир геральдики и государственной символики богат и многообразен и создание герба, гимна и флага государства часто имеет свою, порой драматическую или запутанную, историю. Взять, к примеру, государственный гимн Франции, знаменитую «Марсельезу». Сегодня она воспринимается, как символ Французской революции. Но написал ее — вот парадокс! — фанатичный приверженец монархии, капитан саперных войск Клод Жозеф Руже де Лиль. Ее последующая история полна такими же превратностями, как и судьба ее автора, пострадавшего во время революционного террора и умершего в 1836 году в нищете и забвении. Будучи принята в июле 1795 году в качестве национального гимна, она запрещалась в периоды монархических реставраций и установления империй во Франции. Кстати, в соавторы музыки записывают австрийского (врага тогдашней Франции!) композитора, ученика Гайдна, Игнаца Плейеля. В девятнадцатом веке к ее аранжировке приложили руку такие гениальные композиторы как Г. Берлиоз и А. Тома и даже наш великий Петр Ильич Чайковский.
А бывает порой и так, что государственный символ страны создается… иностранцем! Например, мало кто знает, что в 1888 году гимн Сиама (так назывался Таиланд раньше) был написан русским композитором Петром Шуровским. За что композитор получил от короля Рамы V именную серебряную табакерку.
Всем известный, и один из старейших государственных гербов — США также создавался с большими трудностями. Воображение «отцов-основателей» США, когда они занялись этим вопросом, не знало границ. Бенджамин Франклин, предложил такой сюжет для герба: «Фараон, сидящий на открытой повозке, с короной на голове и саблей в руке, преследующий израильтян, уходящих между расступившимися водами Красного моря. В облаках горит огонь, тем самым, выражая присутствие и руководство Бога. Отсвет огня падает на Моисея, который стоя на берегу, протягивает руку через море, показывая, что он ушёл от фараона». Девиз: «Восстание против тирании угодно Богу».
Джон Адамс предложил такой проект государственного герба Он решил изобразить Геркулеса, отдыхающего, опершись на свою дубину, и «Добродетель, показывающую на неровную дорогу на гору, на которой она стоит и призывает его начать восхождение», а также «Лень, глядящую на свою усеянную цветами дорогу удовольствия, соблазняющее возлежащую на земле, пытающуюся своими чарами ввести в грех». Только представьте — Лень, взирающая на дорогу удовольствий…
История свидетельствует, что конгрессмены спорили до хрипоты. Но недели шли, а к согласию прийти не могли, между тем время поджимало. Тогда секретарю Конгресса Чарльзу Томпсону было поручено поскорее сделать печать с государственным гербом. Томпсон не был художником, зато он был практичным человеком. Чувствуя, что новый национальный символ должен быть строго американским, Томпсон, не долго думая, поместил в гербе белоголового орлана, обитающего только в Америке. В левый коготь орлана вложил пучок стрел, а в правый — оливковую ветвь. Так, вместо библейских сюжетов, фараонов и аллегорических фигур, на гербе США закрепился белоголовый орлан, которого теперь знают во всем мире.
Создание государственных символов часто сопровождается ажиотажем, интригами и завистью. Классическим стал пример с автором двух (!) российских гимнов, советским и российским поэтом Сергеем Михалковым. Ему удалось поистине небывалое: написать стихи к гимну сталинского СССР и к гимну новой, демократической России. И вложить немало поэтического таланта как в провозглашение идеалов коммунизма, так и в слова о новой, капиталистической России. Когда один из его изнывающих от зависти «коллег по перу» сказал ему : «А слова-то — г….!», Михалков отреагировал моментально: «Г…., не г….., а слушать будешь стоя!» Замечательный советский поэт и баснописец умел выражать свои мысли в краткой и доходчивой форме.
Гербы и флаги много говорят о государстве, которому они принадлежат, об истории народов, его населяющих. Если видишь на гербе старинного геральдического льва или единорога, да еще розу, клевер и чертополох — символические растения Англии, Северной Ирландии и Шотландии, с горделивым девизом «Бог и моё право» — значит перед вами прошедший века испытаний герб Великобритании. Львов в герб этой страны, кстати, поместил никто иной, как знаменитый Ричард Львиное Сердце.
А если на флаге страны видишь автомат Калашникова и мотыгу в лучах воспаленного солнца — скорее всего, это символ какой-то совсем недавно созданной африканской республики.
Сегодня у каждого государства есть свои символы и регалии, и все страны стремятся, чтобы их узнавали и уважали.
Но сначала нужно добиться, чтобы и жизнь в стране была хорошая, мирная, обеспеченная и спокойная. Одним принятием даже самого красивого символа такого не добиться.