Кроме того, сегодня Поднебесная является объектом туризма, содержащим в себе исторические и архитектурные памятники, разнообразный растительный и животный мир, величественные природные ландшафты.
Для казахстанцев Китай становится все ближе и доступнее, что позволяет им без особых затруднений пуститься в путешествие. И в последнее время многие наши соотечественники уже посетили все достопримечательности соседней страны. Но чаще всего граждане едут в Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского административного округа. «Урумчи» по-монгольски означает «прекрасное пастбище». В древности через этот город проходил Великий Шелковый путь. Здесь он разделялся на три ветви — Южную, Центральную и Северную.
Собственно и сегодня Урумчи остался оживленным торговым центром, куда стремятся «челночники» из Турции и стран постсоветского пространства. Для них главная цель посещения — крупные рынки «Бинджань» и «Хуалинь».
Создается впечатление, что районы, где находятся эти торговые центры, живут ради приезжих бизнесменов из России и Казахстана. Вокруг них сосредоточена целая сеть парикмахерских, кафе, медицинских центров, на фасадах которых красуются вывески на арабском, английском и русском языках.
Блеск и нищета — для Урумчи эти понятия не пустой звук. На окраинах еще можно увидеть жалкие лачуги, прикрытые рекламными щитами, а неподалеку стоят добротные жилые многоэтажки. На дорогах наряду крутыми джипами движутся велорикши и повозки, запряженные ослами. В центре — огромное количество высотных зданий, и город продолжает строиться — возводятся новые небоскребы. Здания более поздней постройки заметны по тому, что в них видно влияние западной архитектуры. Где-нибудь на островах Юго-Востока этот стиль назвали бы колониальным.
В самом центре города стоит дом, выстроенный в виде средневекового замка. Видно, что здание заброшено. По словам таксиста, лет пять назад в нем располагался ресторан, а теперь оно никому не нужно.
Поражает в Урумчи количество мечетей, которые имеются практически на каждой улице. В городе проживают люди нескольких национальностей: китайцы, уйгуры, дунгане и потомки русских.
Поэтому для тех, кто владеет казахским языком, проблем с общением не существует. Впрочем, если кроме русского языка не знаешь никакого, спасает язык жестов.
Именно так мы общались с персоналом гостиницы, где остановились на время пребывания в Урумчи. Многие из туристов и «челночников» пользуются услугами «помогаек» — так называемых «переводчиков». Однако не всегда «помогайка» может помочь, причем зачастую он оказывается мошенником. А чаще всего такие «помогайки» больше заинтересованы в том, чтобы получить свои 30 процентов от суммы товара, приобретаемого в торговой точке, и как только узнает, что у человека денег уже не осталось, может бросить своего клиента и исчезнуть в неизвестном направлении.
Поэтому, если без переводчика обойтись нельзя, то лучше всего выбирать его по рекомендации знакомых. Особенно, если общаться нужно не только с торговцами.
Вообще трудности перевода настигают туриста уже в первые минуты пребывания в Урумчи. Мне в общении с местными жителями помогала замечательная девушка Оля, настоящее имя которой Сюся.
— У вас что считается сувениром? — спрашиваю у Оли.
— Есть такой камень, — отвечает она и произносит по-китайски. Потом обращается к программе-переводчику в своем компьютере, находит перевод и говорит:
— Почечник называется.
— Почечник? — переспрашиваю я озадаченно.
И только через минуту понимаю, что речь идет о нефрите. Этот камень в СУАР добывают в больших количествах, а поделки из нефрита приобрести можно как в магазинах, так и просто на улице.
День в Урумчи начинает рано, так как все предприятия здесь работают по пекинскому времени. В этой связи во всех присутственных местах города на стене висит пара часов: одни показывают местное время, другие — пекинское. И потому уже в шесть часов утра по местному времени люди приступают к выполнению своих обязанностей.
Из окна гостиницы «Silk Road Hotel», где я остановилась, была хорошо видна голубятня, устроенная на крыше производственного цеха. Каждое утро, ровно в шесть часов, туда поднимался человек, который убирался в голубятне, кормил птиц и выпускал их порезвиться в небе. Ровно в половине седьмого, он уходил с крыши, чтобы начать свою основную работу.
Обеденного перерыва в офисах нет, все служащие обедают в удобное для них время на рабочем месте. Еду им приносят разносчики из близлежащих кафе. После обеда в офисе еще долго пахнет специями, которыми обильно посыпается пища. Этот запах потом преследует повсюду, привыкнуть к нему невозможно.
За все десять дней, что я провела в Урумчи, я ни разу не увидела воробьев. В небе летали только голуби и трясогузки. Надоевших нам афганских скворцов местное население держит в клетках. И еще в городе нет насекомых, что тоже удивило. Даже бабочки не порхают над многочисленными цветочными клумбами.
Вообще в Урумчи очень любят цветы: в каждом офисе и учреждении огромное количество комнатных растений и горшков с бонсай. В начале мая только начинают зеленеть деревья, но видно, что летом город становится цветущим садом, за которым ухаживают весьма тщательно.
На рынках все отдано под торговые площади в ожидании покупателей из государств бывшего СССР, которые постоянно ходят по лабиринтам Бинджяня в поисках нужного товара. И в этот момент начинаешь понимать, что попал в библейский Вавилон, где перемешаны все языки и приходится общаться на невероятной смеси китайского, английского, казахского и русского языков. Впрочем, справедливости ради замечу, что практически в каждом отделе имеется хотя бы один человек, сносно говорящий по-английски или по-русски.
В Бинджяне можно купить бытовую и офисную технику всех известных марок и фирм. Нужно только быть внимательным, чтобы не приобрести откровенную подделку. Только здесь необходимо знать, что товар имеет два значения: «плохой» и «хороший». И у меня сложилось стойкое убеждение, что весь фирменный товар, который предлагается в наших магазинах, привезен из Урумчи…
Количество торговых точек в Урумчи таково, что все первые этажи и подвальные помещения отданы под магазины. Вторым и третьим ярусом идут кафе и рестораны, имеющие привычные для эсэнговцев названия «У Ларисы», «У Галины».
Большинство «челночников» предпочитают популярный в Бинджяне ресторан «Антошка», предлагающий своим посетителям блюда европейской кухни. На мой взгляд, ресторан этот больше напоминает обычную столовую. Впрочем, о вкусах не спорят.
А я один раз зашла в небольшое скромное кафе «Лилия», где персонал довольно прилично говорит по-русски, и борщ оказался настоящим борщом, а не жалким подобием овощного супа, который я так и не смогла осилить в гостиничном ресторане.
Однажды разговорилась с хозяином кафе, который представился как дядя Миша. Я было подумала, что он тоже переделал свое имя на русский лад, как это практикуют многие продавцы магазинов. Но дядя Миша быстро развеял мои догадки:
— У меня мамка русская, из Кульджи. Познакомилась с моим отцом в 1938 году. Всю жизнь в Китае прожила, а китайский язык так и не выучила, поэтому я русский хорошо знаю, детей своих учу говорить.
Еще одно из интересных и популярных в Бинджяне мест — ресторан «СССР», оформленный в современном стиле. О Союзе здесь напоминают официантки в пионерской форме и бармен, облаченный в красную толстовку. Атмосфера же в этой харчевне довольно либеральная, но судя по крутизне лестницы, ведущей в заведение, сильно увлекаться спиртными напитками посетителям не рекомендуется.
Тем, кто приезжает в Урумчи на три дня, посетить удается только рестораны, баню и массажистов. Именно так выглядит минимальный маршрут шоп-тура. На самом же деле в городе имеется несколько достопримечательностей. Главная из них — Красная гора, на которой расположены буддистский монастырь, Сторожевая башня и храм Большого Будды. К этим объектам ежедневно стремятся сотни туристов.
Красная гора сегодня — это популярное место отдыха для горожан и многочисленных туристов, посещающих Китай. Здесь многолюдно в любой день. А в выходные дни парк полон детей, у которых много возможностей для развлечения. Можно не только покататься на каруселях, но и собственноручно раскрасить гипсовую фигурку или создать живописный шедевр. В солнечные дни на Красной горе устраивают семейные пикники. Причем, после себя люди не оставляют никакого мусора. Все ненужные пакеты и бутылки из-под напитков выбрасываются в мусорные контейнеры, которые имеются на каждом шагу.
Через каждые сто метров стоят мусорные ящики и в городе, и никто не бросает мусор мимо них.
Поражает и вызывает уважение патриотизм граждан Китая. Я посетила несколько фирм и учреждений в Урумчи, и нигде не увидела оргтехнику привычных нам японских и южнокорейских марок. Даже калькуляторы — и те китайского производства. Причем компьютеры работают прекрасно в течение нескольких лет.
Еще год назад многие наши соотечественники развлекались при виде не совсем грамотных вывесок в районе Хуалиня и Бинджяня. Теперь таких вывесок стало значительно меньше. И смеяться над их безграмотностью почему-то не хочется. Видимо, потому, что, вернувшись в Казахстан, я обязательно столкнусь с аналогичным безграмотным объявлением на городской рекламной тумбе.
Единственное, к чему так и нельзя привыкнуть — это масштабы курения. Курят все и в огромных количествах, причем сигареты не самого лучшего качества. Правда, по словам нашей знакомой Нины, в последнее время власти начинают говорить о том, что курение наносит непоправимый вред здоровью. Видимо, в преддверии Олимпиады, государство задумалось о престиже нации в глазах мирового сообщества.
А вообще, у всех приезжих внешний облик Урумчи вызывает массу самых разнообразных эмоций. К примеру, все восхищаются трудоспособностью и оптимизмом местного населения. Если люди строят дом, то работают в три смены без перекуров и перерывов на обед. Если трудятся на предприятии, то производят качественную продукцию.
Если хотят работать в престижной фирме, то в короткий срок изучают русский, казахский и английский языки. И постоянно совершенствуют свои знания…
Фото автора