Что нам стоит дом построить? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

Начиная с прошлого года, в СМИ с завидной регулярностью стала появляться информация о несчастных случаях на производстве.

  • 17 Марта 2008
  • 1356
Фото - Caravan.kz

По странному стечению обстоятельств одним из лидеров по производственному травматизму в Казахстане является строительный сектор.
Ситуация на рынке недвижимости и без того наводит на тяжелые раздумья население республики, вернее, ту его часть, которая уже внесла свои «кровные» на благо своей семьи, в частности, и развития строительной индустрии страны в целом.
Да, ипотека — волшебное слово, обладающее магическим влиянием на всех, кто втянулся в этот процесс. И много уже сказано о незавидной судьбе дольщиков и поисках нерадивых глав строительных компаний. Но давайте поговорим об иных людях, о тех, кто возводит жилищные комплексы и административные сооружения, то есть, о товарищах строителях, которые и в зной и в стужу работают на объектах, не покладая рук, рискуя своим здоровьем, а порой и жизнью.
При этом мало кто анализировал ситуацию с травматизмом в целом по стране. А здесь вырисовывается довольно-таки печальная картина. Так в 2006 году только на стройплощадках Алматы произошло 112 несчастных случаев, 25 человек погибли. В 2007 году более 16 строителей лишилось жизни.
Вряд ли кто обращает на это внимание, так как в основном концентрируются на вопросе — КОГДА нам построят жилье, не особенно интересуясь — КАКОЙ ценой. А ведь цена может исчисляться не только условными единицами, но и человеческими жизнями…
Итак, почему на стройках увеличилось количество несчастных случаев? Ответов от строительных компаний и от властей можно получить много, и все они будут интересны, каждый по-своему. Но ни один из них не прояснит — как строители докатились до полного отказа от требований правил техники безопасности. А между тем все довольно тривиально.
Так, любая строительная компания хочет полученные от вкладчиков или банков деньги/кредиты потратить с учетом своих проектов. Поэтому при возведении одного объекта деньги берутся из предыдущего, а при планировании следующего — деньги появляются из уже строящегося проекта. Таким образом, никто вам не скажет — сколько действительно выделенных средств вкладчиков/банков «крутится» на одном проекте.
За подобным «круговоротом» средств не могут уследить не только вкладчики и банкиры, но порой и сами строительные компании.
Вследствие чего денег по «закону подлости» в нужный момент явно не хватает. И здесь проявляется гибкость и находчивость наших менеджеров строительных компаний, которые понимают — чтобы себе что-то оставить — надо у других что-то отнять. И основным источником внимания наших изворотливых менеджеров становятся три составляющие их, в общем-то, прибыльного бизнеса.
Так, для возведения строительных объектов нужны строители самых разных специальностей. Но здесь работодатель стоит перед дилеммой — кого взять? Если приглашать на работу квалифицированного специалиста, то с ним нужно заключать трудовой договор. А это значит, оформлять его по всем правилам действующих нормативно-правовых актов. И получается, что нужно будет отчислять проценты в пенсионный фонд, учитывать социальные налоги. А главное — хороший специалист для компании будет стоить больших денег. В том смысле, что строитель с дипломом за свой труд запросит в соответствии с уровнем своего мастерства. Кроме того специалист может потребовать социальный пакет и медицинскую страховку. В общем, условий — выше крыши.
И здесь у компании проявляется «конфликт интересов». То есть, строители нужны, но они дорого просят за свой труд. А строить надо «уже вчера». Вот тут и появляются труженики из соседних республик, но чаще из областей, которые приехали в города в поисках какой-нибудь работы. Конечно, они не оканчивали всяких там ПТУ, и вряд ли знают что такое «тяжелая фракция», но у них есть три незаменимых качества: они готовы взяться за любую работу, согласны на мизерную (по сравнению с высококлассным специалистом) зарплату, а главное за них не надо платить всевозможные налоги, а тем более медстраховку.
Таким образом, компании и строители-самоучки находят друг друга в бурлящем океане вакансий и возможностей заработать в соответствии со своими запросами.
Казалось бы, при чем здесь вкладчики, лелеющие мечту вселиться в новую, благоустроенную квартиру, которая соответствовала бы старой народной мудрости «мой дом — моя крепость»? Однако, именно они в полной мере и смогут по достоинству оценить результат сговора строительных компаний и строителей-самоучек.
Ведь если дом строил специалист, мастер своего дела — то он будет стоять не один десяток лет. А если его соорудили на свой страх и риск «мастера на все руки» — то здание может не простоять и десяти лет, давая трещины в стенах, перекосы в конструкции, неравномерное проседание фундамента и главное — создавая угрозу жизни его обитателям.
Но наш рассказ был бы неполным, если бы мы не затронули еще две составляющие успеха наших строительных компаний.

Продолжение следует