Исчезающий город - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Исчезающий город

Исчезающий город

Архитектура, как особое искусство, способная запечатлеть в своих творениях облик времени, всегда пользовалась особым пиететом у людей.

  • 21 Февраля 2008
  • 1620
Фото - Caravan.kz

Недаром ее называют «застывшей музыкой». И каждый город, если хочет сохранить свою индивидуальность, должен всемерно сохранять эту ауру истории, воплощенную в камне. Городу очень повезет, если в нем работают умные и талантливые архитекторы, благодаря которым такая музыка звучит в сердцах людей целые столетия, а поколения за поколениями горожан сохраняют в своей памяти незабываемые городские пейзажи своих детства и юности, историческую преемственность единственного, родного для них места на Земле…
И Алматы долго был таким городом, с неповторимым, свойственным только ему очарованием. Южная столица страны не может похвастаться тысячелетней историей, как древние города Европы, но ведь и Рим, и Париж, и Лондон тоже когда-то были «молодыми»…
Тем не менее, в городе за более чем сто лет существования сложился некий исторический центр — уникальное сочетание природных ландшафтов и архитектурных объектов, без которых Алматы трудно себе представить — иначе это был бы совсем другой город.
И процесс разрушения исторического центра, все набирающий темпы, очень тревожит алматинских архитекторов, которые безуспешно поднимают свой голос в его защиту. Cтаринная, историческая часть города постепенно «тает», исчезает, уходит в прошлое, как сказочный град Китеж…
— Город просто одолела эпидемия сноса, — говорит председатель Союза Архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов. — Вчера еще стояло прекрасное старинное здание, сегодня вокруг него видим глухой забор, а завтра его уже нет — снесли! И ни с жителями города, ни с архитекторами никто не советуется. Просто ставят перед фактом.
Сегодня в Алматы нет даже официального списка исторических архитектурных памятников. И, наверное, это неслучайно — так властям и застройщикам легче снести любое здание, без излишней волокиты. Хотя еще в конце 80-х годов в Алматы был составлен архитектурный список, в котором насчитывалось около ста двадцати домов, охранявшихся государством как архитектурные памятники, причем большая часть их, примерно восемьдесят, располагались в историческом центре города. И что же сегодня?
— Двадцати из них сегодня уже нет, а на их месте стоят безликие и подчас уродливые здания банков, магазинов и других коммерческих объектов, — с горечью констатирует С. Мартемьянов. — Причем все делалось очень быстро и келейно — никто не был поставлен в известность о сносе этих объектов, как, например, произошло с кинотеатром «Октябрь» — снесли за неделю…
Формально все по закону: есть решение акимата, есть заключение Градостроительного совета, в котором свои подписи ставили также архитекторы. Вот только имен этих «героев» никто не знает.
— Парадокс, но членов нашего городского отделения Союза архитекторов в Градостроительном совете… нет! — говорит С. Мартемьянов. — А те, кто там есть, видимо, очень мало обеспокоены состоянием застройки города. По крайней мере, если надо снести какое-либо здание — Градостроительный совет всегда очень покладистый.
Другой известный казахстанский архитектор Александр Коржемпо, автор многих известных зданий в Алматы, такого, например, как телевизионный студийный комплекс на улице Желтоксан, считает, что влияние городской среды, архитектурных ансамблей очень сильно влияет на духовное формирование человека, это его достояние и он имеет право за него бороться. Сегодняшнее же безоглядное увлечение сносом исторического центра города и застройка его безликими «новостроями» — покушение на бесценное общее духовное достояние алмаатинцев.
Еще один член Союза архитекторов, Эдуард Цой уверен, что в ближайшее время Алматы грозит полный коллапс: вся инженерная инфраструктура центра города, не рассчитанная на столь быстрый рост жителей и зданий, может «пойти в разнос».
— Алматы рассчитан максимально на шестьсот тысяч жителей, а сегодня их уже в два раз больше. Перегруженный огромными зданиями, которые ставятся к тому же очень тесно, при острой нехватке свободных земель для застройки, город скоро в буквальном смысле начнет «задыхаться» — говорит он.
— В конце прошлого года Союз архитекторов представил в акимат список из почти ста семидесяти зданий, которые предлагалось отнести к категории охраняемых архитектурных объектов, — рассказывает Сергей Мартемьянов. — Нам не отказали, но и никакого решения по этому поводу не приняли. Так этот вопрос и остается «подвешенным» в воздухе… Опять парадокс получается: у городских властей своего списка охранных зданий нет, и по предложению специалистов решения не принято! Между тем, не меньше десяти объектов из этого списка тихо, без особого шума, уже снесли.
— Основной причиной массового сноса зданий старой постройки городские власти чаще всего называют несейсмостойкость, — говорит Сергей Мартемьянов. — Этот критерий стал для них поистине «универсальным ключом», благодаря которому моментально принимается решение о сносе — ну как же, ведь речь идет о безопасности людей!
Но я с полной уверенностью могу говорить, что многие старые здания гораздо более устойчивы к землетрясениям, чем сегодняшние «новострои». Взять наш знаменитый Покровский собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев! Уникальное произведение архитектуры, которому более ста лет, а успешно выдержало все удары подземной стихии и порой — очень сильные. А если подходить со строгими критериями сейсмобезопасности к новому строительству, к новым домам, которые растут в Алматы, как грибы, то многие из них этим критериям не соответствуют.
— Мнения архитекторов, специалистов при начале сноса и нового строительства спрашивается в последнюю очередь — невесело констатирует Сергей Мартемьянов. — Совершенно несправедливо и неразумно постановление акимата об изъятии земельного участка, якобы для государственных нужд, в историческом центра южной столицы, ограниченном улицами Кабанбай батыра — Аблай хана — Джамбула — Байсеитовой.
Что мы здесь получим — новый кошмарный «Столичный центр»? А ведь старые дома на этом участке составляют не только историческую ценность сами по себе, но и единый архитектурный ансамбль с Оперным театром им. Абая и улицей Кабанбая батыра. Если все это разрушить — историческому центру будет нанесен невосполнимый урон.
О том, как власти города «считаются» в вопросах застройки с архитекторами, говорит пример со зданием, где расположен городской Союз архитекторов, расположенного по улице Казыбек би 39 (бывшая ул. Советская). Здание постройки 1905-1910 годов, но построено добротно и неплохо сохранилось. Его также относят к историческому центру южной столицы. В этом доме традиционно размещались творческие союзы и художественные мастерские. Когда-то деятели культуры пытались здание приватизировать, но им отказали, оформили только аренду. И вот вдруг архитекторы узнают, что их здание пожароопасно и сейсмонеустойчиво, и его необходимо сносить! Отключили от инженерных коммуникаций. Но ведь здесь они имеют дело с профессионалами! Архитекторы все детально изучили и составили проект реконструкции здания, сочетающий его исторический фасад с современным внутренним наполнением. Который, кстати, обойдется гораздо дешевле. Из акимата в ответ, как водится — тишина…Видимо, там на это место в «золотом квадрате» свои планы.
— Все сегодня решают деньги, — с горечью сказал Эдуард Цой. — Строительство одного квадратного метра офиса в центре стоит тысячу долларов, а продать его можно за семь тысяч «зеленых». Против таких перспектив никто не устоит. Поэтому город отдается в плен алчной погоне за прибылью. Архитектурный облик Алматы, сохранение исторического наследия отходят на второй план.
Человеческая алчность уничтожает историческую часть города, того Алматы, который его жители помнят и любят.

Фото с сайта http://valmati.ru