Приплыли… - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Приплыли…

Приплыли…

Повышение до уровня среднеевропейских цен на центрально-азиатский газ сильно ударит по украинской экономике. Киев получил срок: до конца текущего года Ющенко-Тимошенко должны решить, как страна будет жить в условиях среднеевропейских цен на газ

  • 14 Марта 2008
  • 1093
Фото - Caravan.kz

Продолжение, начало см.здесь.
13 марта российские СМИ сообщили, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали согласованное решение об отстранении с газового рынка Украины компании «УкрГаз-Энерго».
Стороны пришли к соглашению не создавать СП для растаможки и реализации центрально-азиатского газа на рынке Украины, и на протяжении 2008 года продавать газ за 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Украинский премьер Юлия Тимошенко добилась-таки устранения с рынка посредника. С другой стороны, весьма подозрительно с точки зрения перспектив украинской экономики выглядит формулировка «на протяжении 2008 года». Что могут означать в реальности такого рода временные рамки?
Если бы в соглашении было написано «в 2008 году» или «до 31 декабря 2008 года», то эти формулировки можно однозначно трактовать как гарантию для Украины получать газ по цене 179,5 доллара на весь оставшийся период года. Формула «на протяжении» никаких гарантий не дает.
Представляется, что Тимошенко в стремлении выдавить посредника с украинского рынка, сделала слишком высокую ставку. Москва ставку приняла, взамен напичкав соглашение неточными формулировками.
История российско-украинских газовых отношений периодически отправляет в кому европейских потребителей, заставляет центрально-азиатские страны выдвигать новые условия по закупке газа. Кремль сохраняет спокойствие Сфинкса, обвиняя Киев как ненадежного транзитера. Киев ворчит, умоляет и плачет, недовольный непрозрачностью поставок газа из России, обращается в европейские структуры с бесчисленными жалобами.
Идеей-фикс украинского руководства в последнее время стала схема поставок газа, сформированная в период обострения отношений с Россией в конце 2005-го-начале 2006 года. Причем, особое беспокойство на этот счет испытывает Юлия Тимошенко, считая ее полукриминальной. Виктор Ющенко в этом плане прагматичен, полагая, что для Украины важна цена газа, а не схема, по которой он поставляется.
Лакомый кусок
С точки зрения бизнеса газовый рынок Украины является лакомым куском для «Газпрома». По словам представителя российской компании, общий объем прокачки природного газа через газотранспортную сеть Украины составляет 110-120 миллиардов кубометров. По оценкам независимых источников, газовый рынок Украины является пятым по объему в Европе после России, Германии, Италии и Великобритании.
По старой схеме «Газпром» через аффилированные структуры полностью контролировал поставки природного газа в Украину. Через свою дочернюю компанию ООО «Газпром экспорт» российский монополист приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, и перепродает его RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50 процентов акций которого принадлежит «Газпрому».
RosUkrEnergo, в свою очередь, доставляет центрально-азиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО «УкрГаз-Энерго». Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть — реализует НАК «Нафтогаз Украины» для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.
«УкрГаз-Энерго» создано в 2006 году «Нафтогазом Украины» и RosUkrEnergo на паритетных началах и является единственным импортером газа на Украине.
По такой сложной схеме центрально-азиатский газ доставлялся в Украину. Она позволяла «Газпрому» присутствовать на украинском рынке, причем реальная эффективная доля в реализации газа на украинском рынке составляет 25 процентов (это обеспечивается 50-процентной долей «Газпрома» в RosUkrEnergo). В свою очередь, присутствие посредника в лице RosUkrEnergo предполагает существование другого посредника «УкрГаз-Энерго», столь нелюбимого Юлией Тимошенко. Поэтому вполне логично предположить, что Тимошенко, добившись устранения «УкрГаз-Энерго», сделала сильный ход против закамуфлированного вхождения в Украину «Газпрома».
Позиция Тимошенко
Украинский премьер полагает, что контракты «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» о ставках платы за транзит газа и об эксплуатации украинских газовых хранилищ «имеют признаки коррупции, антирыночные и разрушают интересы НАК и государства».
Вопрос упирается в цену транзита газа по территории Украины и цену услуг украинских газовых хранилищ. Речь идет о двух контрактах, подписанных 29 июня 2004 года тогдашним руководителем «Нафтогаз Украины» Юрием Бойко и представителем «РосУкрЭнерго» Вольфангом Пучеком. На период с 2005 до 2030 года ставка платы за транзит 1 тысячи кубометра газа по территории Украины устанавливается в размере 1,09 доллара на 100 километров. Согласно документу, ни одна из сторон не имеет права требовать пересмотра размера ставки в течение первых двух лет, а затем в течение 25 лет действия контракта этот размер ставки может пересматриваться только два раза. По словам Тимошенко, уже два раза ставка уже была пересмотрена.
По другому соглашению, также на 25 лет газовые хранилища Украины передаются в эксплуатацию компании «РосУкрЭнерго». Согласно этому документу, оплата стоимости услуг газовых хранилищ Украины устанавливается на уровне 2,25 доллара за 1 тысячу кубометра газа ежегодно. Причем размер ставки зафиксирован на 25 лет. Тимошенко недовольна тем, что компании Германии за подобные услуги получают в 4,9 раз больше, а компании Чехии — в 6,2 раза большую плату.
Вернуть на круги своя
Нет ничего странного в том, что украинское правительство не испытывает большого оптимизма по ранее существовавшей схеме поставок газа в Украину. Безусловно, отсутствие радости по поводу «серых» схем предполагает отсутствие желания платить по схемам, которые Тимошенко считает коррупционными.
Со своей стороны, «Газпром», прекрасно понимая психологическое состояние украинской стороны, лишь констатирует факты. А именно наличие задолженности Украины за поставленный из России газ. Он складывается из долгов Украины за поставленный с 1 января 2008 года газ в размере около 500 миллионов долларов. Еще около 1 миллиарда долларов составляет просроченная задолженность украинской стороны за поставки газа в ноябре-декабре 2007 года. И это еще при оплате тысячи кубометров по цене 130 долларов. Факт остается фактом, причем Украина никак его не комментирует. Молчание — знак согласия.
«Газпром» вел себя во всей этой ситуации довольно агрессивно. В январе текущего года в дочерние общества «Газпрома» были разосланы указания о порядке действий по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) при ограничении поставок газа потребителям Украины в феврале текущего года.
Мероприятия должны были осуществляться 12 февраля с 10.00 по московскому времени в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.
Был также введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах «Газпрома». Все эти меры предпринимались с одной-единственной целью: склонить Украину к переговорам, а суть приготовлений можно охарактеризовать как подготовку к газовой войне. Она не разразилась, но никому легче не стало.
С другой стороны, глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил поменять «шило на мыло». Монополия предлагала Украине создать новую структуру поставок газа в Украину. Новая сбытовая компания должна была принадлежать на паритетных началах (50 на 50) «Газпрому» НАК «Нафтогаз Украины». Еще одну сбытовую компанию предполагалось создать для торговли газом на внутреннем рынке Украины. И тоже на паритетных началах.
Фактически вместо RosUkrEnergo создается первая из предложенных «Газпромом» сбытовых компаний, а вместо «РосУкрЭнерго» — другая. По сути, «Газпром» свое опосредованное участие на газовом рынке Украины хотел сменить прямым. Причем, сразу в двух ипостасях: как сбытовую, которая будет заниматься транспортировкой газа до украинской границы и как другую сбытовую — для торговли газом на территории Украины. Одно СП будет продавать газ другому СП. От старой схемы предлагаемая «Газпромом» новая принципиально мало чем отличается.
10 месяцев неспокойной жизни
Сегодня трудно сказать, проживет ли украинская экономика в условиях недорогого газа оставшиеся до конца года 10 месяцев, или ближе к концу года разразится очередной газовый конфликт с Россией.
Четырехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном предполагает повышение цены за центрально-азиатский газ до уровня, по которым «Газпром» продает газ европейским потребителям. Как прогнозирует российский газовый монополист, к середине текущего года средняя цена по европейским контрактам составит 350 долларов за тысячу кубометров. На протяжении 2008 года Украина будет получать газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.
Нельзя не понимать очевидных вещей: на сегодняшний день украинская экономика на треть зависит от поставок газа извне.
Если сегодня еще есть разделение газа на центрально-азиатский и российский, то с начала следующего года оно просто исчезнет. «Газпром», безусловно, потеряет на марже, ибо так называемое смешивание центрально-азиатского и российского газа на границе с Украиной позволяло монополии зарабатывать большие деньги.
С начала следующего года «Газпром» уже нельзя будет обвинить в «серых» схемах, ибо газ в трубе потеряет свою географическую окраску.

Фото с сайта http://novynar.img.com.ua