Перспективы не греют! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Перспективы не греют!

Перспективы не греют!

Оказывается, жители многоэтажек Тараза уже два месяца могли бы пользоваться таким забытым за лето благом цивилизации как горячая вода.

  • 19 Октября 2007
  • 1030
Фото - Caravan.kz

Это выяснилось на недавних публичных слушаниях, где в который раз обсуждалась заявка АО «Таразэнергоцентр» на повышение тарифов: с 55,1 до 73,47 тенге за квадратный метр.
Всего-то, по словам директора АО «ТЭЦ» Мырзахана Бурханова, надо было подготовить дома к приему горячей воды, устранить течи в подвалах, заменить стояки, и написать заявления. Вот только почему-то никто горожан об этом не предупредил, а потому городские микрорайоны до сих пор обходятся без тепла и тем более без горячей воды.
Собственно, к подобным ситуациям таразцы привыкли давно, еще с тех времен, когда за коммунальные услуги люди, оставшиеся без работы в результате депрессии, не платили.
И однажды, отключив вместе с отоплением и горячее водоснабжение, руководство ТЭЦ-4 (в ту пору его уже возглавлял господин Бурханов), перешло на экономичный режим работы, когда горячая вода в квартирах горожан появляется вместе с теплом.
Сегодня, даже несмотря на галопирующий темп инфляции, люди, уставшие от бытовых неудобств, связанных с отсутствием в кранах горячей воды, готовы платить за эту услугу. Правда, возникает много вопросов, связанных с установкой бытовых приборов учета горячей воды и общедомовых счетчиков тепла. Как относится к этому руководство ТЭЦ-4, я уже рассказывала.
А вот простые люди совершенно не поддерживают мнение директора одного из основных поставщиков тепла в городские квартиры. Во-первых, их совершенно не устраивает температура в квартирах. Для многих участников слушаний стало второй неожиданностью, что господин Бурханов считает достаточным, если в квартире зимой стоит температура +18 С. Еще десять лет назад нормальным считалось, если столбик комнатного термометра показывал +20-21С. Может, новые нормы введены из-за теплого климата в нашем городе? Но иногда и у нас на две недели устанавливаются тридцатиградусные морозы. В такие дни еле теплые батареи, в которые подается вода в 50 градусов, не могут обогреть промерзшие стены панельных пятиэтажек. И понятие «теплый дом» просто утрачивает свой изначальный смысл.
В такие дни основную нагрузку берут на себя ТОО «ТГЭС» и «КазТрансГаз — Аймак», потому что жители пытаются обогреть свои квартиры с помощью электрообогревателей или газовых плит, что повышает опасность возникновения пожаров.
Претензии к Мырзахану Бурханову имеются не только со стороны жителей города, но также городского акимата, в докладе которого говорится о тревожной ситуации, сложившейся на ТЭЦ.
В настоящее время предприятие использует только 20 процентов имеющейся мощности. Остальное оборудование простаивает ввиду изношенности. Тем не менее, на ремонтно-профилактические работы здесь тратится не более 80 миллионов тенге при потребности свыше 200 миллионов.
Долгов за потребленные в сезон 2006-2007 услуги у населения перед предприятием нет. Имеются старые долги в размере 140 миллионов тенге. Вот на эти самые задолженности и ссылается каждый раз руководство ТЭЦ, хотя ежегодно получает деньги в виде жилищных пособий — в 2007 году эта сумма равна 200 миллионам тенге.
А если честно, людям было совершенно неинтересно вникать в финансовые раскладки руководства ТЭЦ. Они просто пытались оценить имеющиеся перспективы, если антимонопольщики все-таки удовлетворят поданную ТЭЦ заявку.
В прошлом году за отопление четырехкомнатной квартиры ее владельцу необходимо было выложить 4,5 тысячи в месяц. При повышении тарифа эта сумма составит 5300 тысяч тенге. К этому необходимо прибавить стоимость электроэнергии, потраченной на дополнительный обогрев помещения, так как батареи с понижением температуры на улице тоже становятся прохладнее.
Может, для человека с хорошим достатком это повышение не покажется серьезным, но для пенсионеров, получающих в среднем 11-14 тысяч тенге, решение ТЭЦ поднять стоимость своих услуг показалось драконовским. И пожилые люди горячо поддержали мнение председателя Жамбылского областного филиала ОО «Поколение» Зубиры Беляевой:
— С 1996 года тарифы на отопление выросли в 16 раз, на холодную воду — в 15,6 раз, на электроэнергию — в 3,2 раза, на горячую воду — в 5,7 раз. А пенсию пенсионерам подняли только на 8 процентов. Как жить в таких условиях пожилым людям, которые львиную долю своих пенсий отдают за коммунальные услуги и потом вынуждены выживать на оставшиеся 4-5 тысяч? В некоторых городах все затраты на коммуслуги за пенсионеров берет на себя администрация. Мы неоднократно обращались к руководству коммунальных предприятий, и к вам, господин Бурханов, с предложением поддержать подобные инициативы. Но ответа так и не получили.
Не получили пенсионеры ответ и в этот раз, потому что господин Бурханов в своей речи ясно дал понять, что в сложившиейся ситуации его предприятие вытянуть бремя благотворительности не в состоянии.
И здесь из чьих-то уст прозвучало предложение:
— Если в течение 10 лет предприятие несет такие убытки, почему бы не сменить его руководителя? Последние слова потонули в аплодисментах, но вот легче от этого пока не стало никому. Тарифы-то все равно поднимутся…
Отопительный сезон в виду известных причин — неподготовленности к нему — начнется в конце октября. Благо погода на улице стоит еще теплая, поэтому горожане стараются больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы заодно и погреться.
В квартирах установился совершенно некомфортный климат, а вечером в них зажигаются свечи, но не для придания романтической обстановки — крайне изношенные электросети не выдерживают сильной нагрузки.
И на фоне таких вот ситуаций в стране на полном серьезе обсуждаются предполагаемые новшества, которые ждут население, если парламентариями будут одобрены и приняты положения нового Закона «О жилищных отношениях». В течение десяти лет люди так и не смогли усвоить, понять, что единственной законной структурой, содержащей дом является КСК. Теперь разговор идет о кондоминиумах, когда в ведении жильцов будет ВЕСЬ дом. Складывается впечатление, что разработчики закона ничуть не знакомы с положением дел в таких городах как Тараз, где состояние жилого фонда вызывает серьезную озабоченность, где акимат города за счет бюджета наводит порядок в совершенно запущенных районах.
Причем нет никакой гарантии, что люди по достоинству оценят все усилия руководства города и сохранят детские игровые площадки, скамейки и перестанут ждать, когда кто-нибудь подметет мусор в их дворе, вместо того, чтобы оплатить услуги дворников.
Может, имеет смысл подождать с подобными решениями и перестать кивать на Запад, который очень часто приводят в пример наши высокопоставленные чиновники?
Наш простой горожанин в Европах не бывал и не знает, что там в каждом доме имеется управляющий, а жители исправно платят за жилье, потому что аккуратность у них в крови и воспитана в течение многих веков.
Наш житель многоэтажки в течение семидесяти лет считал себя частью советского народа и пользовался всеми благами, которыми обеспечивало его государство, под девизом «Все для народа». И до сих пор я с искренним удивлением замечаю те же настроения у молодых людей, в которых тоже данное убеждение сидит очень крепко.
Поэтому прежде чем проводить реформы, необходимо воспитать новое поколение граждан, которые примут современные нормы жизни и не вспомнят, даже на генетическом уровне, о том, что когда-то дома содержались за государственный счет. Тогда и западные примеры не понадобятся…