Отверженные - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+22 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отверженные

Отверженные

В прошлую среду (был Международный день людей с ограниченными возможностями), в Алматы вновь обсуждали многострадальный проект закона "О социальной защите инвалидов в РК". За круглым столом собрались представители 22 общественных организаций.

  • 8 Декабря 2003
  • 1103
Фото - Caravan.kz

По мнению тех, кому адресован этот документ, он совершенно не учитывает реалий сегодняшнего дня и обрекает инвалидов на прежнее беспомощное существование.
«Принять закон в таком виде — все равно, что не принять вовсе, поскольку он ничего не изменит», — считает председатель алматинского городского общества инвалидов Кайрат Иманалиев. Меж тем проект отметил первую годовщину бюрократической волынки — еще в июле прошлого года инициативная группа пыталась достучаться до высоких чиновников и рассказать о своих проблемах и о своем видении защиты прав. Не вышло. Вроде бы выслушают — но и только. Вскоре должны будут сказать свое слово депутаты, но инвалиды категорически против того, чтобы закон был принят в нынешнем его виде…
Инвалид — мрачное, беспросветное слово. На Западе принято говорить по-другому, мягче и оптимистичнее, чем у нас: люди с ограниченными возможностями. По данным ООН, таковым является каждый десятый житель планеты, то есть 600 миллионов человек. Из них почти 490 тысяч — казахстанцы. Их права теоретически регулируются длинным рядом международных документов, ратифицированных Казахстаном. Это солидные продуманные бумаги с очень правильными словами об обеспечении равных возможностей, правах на льготы и так далее.
«Всемирная программа действия в отношении инвалидов» принята ООН еще в 1982 году, а деклараций с тех пор написано — уйма! А в 1994 году подобный закон уже был принят — правда, для обсуждения статей проекта «виновников» пригласить не сочли нужным. Как далеки международные проекты от нашей действительности! Хотелось бы посмотреть на бодрого эмиссара, вооруженного папками красивых бумаг, на каком-нибудь степном полустанке, откуда и здоровому-то не выбраться. Ни электричества, ни денег, ни будущего, ближайшая больница с единственным врачом — за десятки километров.
Один из показателей цивилизованности общества — то, как оно относится к людям с ограниченными возможностями. У нас они унижены многократно. Государство всячески подчеркивает их ущербность и никчемность: это и регулярные явки на ВТЭК для подтверждения инвалидности (не отросла ли рука или нога), и дискриминация при приеме на учебу и на работу, и, наконец, социальные пособия — как пощечина. Мол, государство вам деньги задарма платит, так чего еще надо! В прошлом году пособия по инвалидности получили 387 700 казахстанцев. По мнению юристов, главный закон, на статьях которого держатся шаткие отношения между инвалидом и государством — «О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан» — безусловно, устарел. Но и новый проект — сырой, поскольку не адаптирован к специфике рыночной экономики. Кроме того, в нем традиционно не прописан механизм ответственности за невыполнение закона.
Когда я вижу на улице изломанного человека с протянутой рукой, с табличкой: «Помогите, нужны деньги на лечение», — я ему верю. И пусть молва твердит, что он на самом деле — миллионер. Если у него матрас действительно набит валютой, я буду только рада, а от поданной монетки не обеднею, только в очередной раз испытаю чувство стыда за отчизну.
Декларированная бесплатная медицинская помощь осталась на бумаге. Где вы, нужные лекарства в стационарах? Покупайте, больные, сами — в арсеналах больниц с марганцовкой-то туго. Приказ министерства здравоохранения РК, дающий инвалидам право на получение бесплатных медикаментов по рецептам и изделий медицинского назначения датирован 1993 годом. Конечно, в ту пору трудно было представить, что Казахстан на 60-70 процентов будет зависеть от импорта препаратов с соответствующей ценой. Потому, как воздух, необходима государственная поддержка лекарственного обеспечения, но сегодня никому нет дела, каким образом инвалид сможет купить позарез нужные таблетки или мазь.
Огромному числу людей медицинская помощь просто недоступна — из далекого аула элементарно не на что добраться до райцентра, не говоря уж об Алматы. А уж чтобы лечь здесь в стационар — это фантастика, ведь нужно либо здесь иметь родственников, которые покупали бы все необходимое, либо приезжать с сопровождающими, которые где-то устраивались бы на время лечения. Ни у одного инвалида страны, ручаюсь, таких денег нет.
Городские могут наблюдать жизнь хотя бы из окна квартиры, а что делать сельским? Где брать те же протезы? Страшная ситуация складывается в селах из-за повальной нищеты и полного отсутствия порой медицинской помощи. Даже при неполной статистической картине врачи говорят о росте инвалидности среди деревенских женщин и детей и мягко называют причину: несбалансированное питание. Говоря попросту — есть нечего, кроме муки и воды. Как результат — анемия плюс невозможность своевременно обратиться за медицинской помощью. По официальным данным, 220 из 1000 новорожденных появляются на свет с патологией, которая в дальнейшем может привести к инвалидности. Сегодня в Казахстане 5 миллионов 800 тысяч детей и подростков, из них с отклонениями в развитии — 520 тысяч.
По сравнению с 1992 годом число детей с задержками в развитии увеличилось в 22 раза. В 87 специальных учреждениях обучаются около 15 тысяч детей с ограниченными возможностями в развитии. На самом деле их, конечно, гораздо больше. Тенденция, по мнению специалистов, такова, что это количество будет постоянно расти. По официальным данным, только 25 процентов женщин детородного возраста в стране относительно здоровы. Анемия — у каждой второй, заболевания почек — у каждой шестой. Больное ожидается поколение. А ведь многие женщины-инвалиды хотят испытать счастье материнства. Имеют право. И некоторые вполне могли бы рожать. Но то, что в другой стране расценивается как подвиг и вызывает уважение, у нас видится обузой. Родит и — о ужас! — потребует улучшения жилищных условий.
В соответствии с законом РК «О жилищных отношениях», инвалиды 1 и 2 групп, матери, воспитывающие детей-инвалидов имеют первоочередное и внеочередное право на получение жилья из государственного жилого фонда. Но ни один акимат сегодня не может похвастаться в отчетах таким показателем: стольким-то инвалидам улучшены жилищные условия. В 2001 году решением правительства было создан Совет по делам инвалидов. Но конкретных дел в облегчении их жизни пока не замечено. По-прежнему заброшено производство, когда-то хотя бы частично решавшее проблему занятости инвалидов — нынче работодатели и разговаривать с ними не станут, особенно с женщинами. А эти «отверженные», как ни странно, хотят работать!
И им нужны не разовые благотворительные подачки, а государственная поддержка программ помощи, создание доступных реабилитационных центров, организация производства. 85 процентов трудоспособных инвалидов изнывают без работы, а могли бы приносить государству пользу — и немалую. Поэтому они предлагают ввести в закон пункт о льготном налогообложении для предпринимателей, которые предоставляют рабочие места инвалидам — такая практика давно существует во многих странах.
В проекте закона ничего не говорится об интегрированном обучении детей-инвалидов. В цивилизованных странах человек с ограниченными возможностями с детства живет полноценной жизнью, там делается все, чтобы обеспечить ему комфорт — и технически, и морально. Он учится в обычной школе, не испытывая со стороны сверстников ни удивления, ни отвращения: ну, просто немного не такой, как все. У нас такие дети годами сидят в четырех стенах, не видя света белого, потому что родители стесняются показать их обществу. Либо не имеют такой возможности — пособие на ребенка в данном случае составляет 3700 тенге. Не могут дети с ограниченными возможностями, как бы талантливы они не были, и получить у нас в стране высшее образование.
Словно намеренно сделано все, чтобы эти люди оставались в изоляции, не доставляли неудобств окружающим — из года в год на различных комиссиях говорится о необходимости устройства специальных пандусов, подъездов для колясочников. Увы, сегодня и на первый этаж-то спуститься — великая проблема. Отсюда — депрессия и нежелание «навязываться» обществу, которому удобнее делать вид, что проблемы не существует. И потому, дело даже не в восстановлении отмененных несколько лет назад льгот по налогообложению и оплате коммунальных услуг.
Никакой закон, увы, не изменит равнодушия к людям, живущим сегодня как бы вне общества. А они не хотят быть нахлебниками. И хотели бы, чтобы в трудоустройстве им помог новый закон.
..Ирина Савостина рассказывала мне как-то о своей первой в жизни поездке в США по приглашению какого-то — неважно! — общественного фонда. Самое сильное потрясение, которое она испытала — это не витрины и не запредельные этажи. Это — случайная встреча в коридоре правительственного учреждения. Сотрудница в деловом костюме с бумагами в руках спокойно катила из кабинета в кабинет… в инвалидной коляске. В ответ на отвисшую челюсть гостьи американцы тоже изумились: «У нее ведь проблемы с ногами, а с головой — все в порядке».
Возможно ли такое у нас, задавала посланница независимой страны вопрос, вернувшись в родные пенаты — умудренная войной, КПСС, перестройкой, сменой правительств, поседевшая в боях с бюрократами. И знала, знала, конечно, что вопрос — откровенно риторический.