— Это правильно. Хотя здесь есть и политический момент — как бывший депутат могу сказать, что в один год нельзя проводить и президентские, и парламентские выборы. А у нас они совпадают, — считает академик Сабден.
Данное замечание он сделал, выступая перед журналистами по поводу текущей экономической ситуации и ее перспектив. Среди стран СНГ успешно вышли из кризиса Казахстан, Беларусь и Азербайджан, считает экономист. Многие было достигнуто благодаря ряду проектов правительственной программы, в частности, «Дорожной карте». Причем, своему названию — «дорожная» — она, иногда, соответствовала даже в прямом смысле:
— Я сам являюсь одним из критичных экспертов правительственной политики, но надо отметить, что многое сделано: в поездках по удаленным регионам страны отметил, что там, где в постсоветские годы фактически уже разрушились автодороги, теперь они появились. Кризис помог!
Отмечается рост показателей в добывающей промышленности, стабильно растет добыча нефти, угля и газа. Но доля промышленности в целом в казахстанской экономике в кризисный период снизилась с 63.7% в 2006 году до 56.2% в 2009-м. Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос на 17% по сравнению с 2008. Это, во многом, обусловлено сбором рекордного урожая. Но в целом доля сельского хозяйства в ВВП снизилась по сравнению с 1990-ми до 10%. А нужно, чтобы она была не менее 20%. «Мы ведь — аграрная страна», — напомнил г-н Сабден.
В самый кризисный год экономика республики «прирастала» на 1 — 2%. И результаты первого квартала текущего года тоже обнадеживают. Зарубежные эксперты также отмечают высокую устойчивость экономики Казахстана к кризису. Самый важный вывод, который сейчас можно сделать: ресурсы в стране для преодоления экономических проблем, имеются, надо только правильно их использовать.
Естественно, что ученого попросили дать его видение обозримых перспектив нашей экономики. Он на это ответил:
— Прогноз — дело очень сложное. Правительство, как известно, в 2010 году прогнозирует рост экономики до 3%. Время покажет. Есть еще более оптимистичные прогнозы: в 2011 году увеличение реального ВВП до 5%. Если, конечно, цены на нефть, газ и металлы будут расти. Но — тут большого ума не надо. А если они упадут? Где наш реальный сектор? Вот чем надо заниматься!
Но нужно еще «сильно-сильно» поработать по поддержке малого и среднего бизнеса, в «этом мы очень нуждаемся». Другая проблема — в сфере социальной политики.
— По экспертным оценкам, в Казахстане около 20% населения находятся в богатой части общества, около 30% — средний уровень, остальные ниже среднего. Конечно, кризис повлиял на этот расклад, хотя в большей мере он ударил по бедным слоям. Поэтому надо желать акцент на развитие социальной сферы, — считает г-н Сабден.
В Казахстане назрела необходимость ее реформирования — несмотря на успехи, она остается наиболее уязвимой. Казахстан имеет огромный потенциал в социальном блоке — в здравоохранении, образовании, науке, однако они постоянно недофинансируются. Всего 2,5% от ВВП у нас идет на здравоохранение, при мировом стандарте ВОЗ в 5-6%.
На образование у нас выделяется 3,6 — 3,8%, в то время, как, например, на Украине 6,4%, при ее сложном экономическом положении, в Беларуси — 6%. Особенно г-н Сабден выделил ситуацию в наиболее близкой ему сфере:
— На науку идет 0,22% и то сомнительно. Мы в 15-20 раз отстаем! Вот куда необходимо вкладывать средства. Интеллектуальный потенциал в Казахстане, научный и образовательный, еще достаточно высок, в научно-образовательной сфере он не хуже, чем у Турции и Индии. Но, опять же, как и в вопросе экономических ресурсов, его надо эффективно использовать. А с этим — проблемы. Например, у нас среди приоритетов научных исследований нет экологической проблематики, хотя во всем мире она сегодня признается одной из самых важных.
Казахстану в сложных конкурентных условиях необходимо предпринять меры по подготовке к следующему экономическому циклу: наращивание производительных сил, инвестирование в телекоммуникации, формирование и укрепление новой финансовой архитектуры, создание благоприятных условий для развития бизнеса и — очень важно — повышение эффективности государственного управления. Эта задачи являются стратегическими константами для развития страны, — считает г-н Сабден.
Журналисты задали ему вопрос: почему темпы роста ВВП в Узбекистане, с его сильно развитым государственным сектором, в этом году прогнозируются значительно большими, чем в Казахстане? Он ответил:
— Экономика этой страны полузакрыта, четкой статистики по ней мы не знаем. Да, у них высока доля своего производства товаров народного потребления. Однако, рост экономики, это только один показатель, судить только по нему о стабильности экономики нельзя. В развитии рыночных отношений Казахстан в СНГ наряду с Россией — самое продвинутое государство.
В самом конце встречи с прессой академик еще раз, по своей инициативе, вернулся к казахстанской экономике и подчеркнул: постоянно ориентироваться только на сырьевые ресурсы нельзя.