Детское питание в Казахстане: стандарты контроля - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Детское питание в Казахстане: стандарты контроля

Детское питание в Казахстане: стандарты контроля

Кто в ответе за то, что едят наши дети, и насколько тернист путь будущего поколения к здоровому "завтра"?

  • 5 Марта 2008
  • 8922
Фото - Caravan.kz

На вопросы GAZETA.KZ отвечает Люция Каламкарова — заведующая лабораторией контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской Академии питания и Любовь Храмова — специалист отдела сертификации ТОО «Нутритест», инженер-технолог, врач-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии.
Караван.kz: Насколько жесткий сегодня в Казахстане контроль за качеством детского питания?
Люция Каламкарова: Поверьте, гораздо более жесткий, чем тот которому подвергаются обычные продукты. Контроль ведется как органами по сертификации, так и санитарно-эпидимиологической службой. Основными их задачами является проверка состояния складов и режима хранения продукции на них, определение всех показателей на соответствие нормативной документации, которые требуются согласно Закону «О безопасности пищевой продукции».
Прежде всего, при поступлении на казахстанский рынок продукции проводится экспертиза нормативной документации фирмы изготовителя. Контролирующие органы знают всю цепочку от фирмы-изготовителя до продавца.
А, например, задача ДГСЭН (департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора) — контроль реализации, условий хранения. И именно он первым вступает в дело в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций.
Караван.kz: В чем конкретно заключается особая строгость контроля именно детского питания?
Люция Каламкарова: Дело в том, что оно проверяется не только на безопасность (отсутствие химических, биологических загрязнителей), но и на полезность, возможность благотворно влиять на детский организм. Мы обязательно проверяем продукт на наличие в нем тех витаминов, которые указаны на маркировке. Исследуем его состав по многим другим показателям: жиры, белки, углеводы.
Есть виды детского питания, которые идут в роли заменителей грудного молока или как прикорм, поэтому в них принципиально важно наличие определенного количества микронутриентов: витаминов, микроэлементов, возможно ферментов и т.д. Это предусмотрено и законом: в продажу категорически не будет допущен продукт без обязательного «набора» витаминов, необходимого для нормального развития ребенка. Это касается каждого производителя, который завозит детское питание в Казахстан. При выдаче сертификата на детское питание, мы определяем, каков состав продукта и следим за тем, чтобы выявленные ингредиенты соответствовали маркировке. Все это помимо показателей безопасности.
Караван.kz: Если у какой-либо продукции ингредиентный состав на маркировке не соответствует реальному составу продукта, что тогда?
Люция Каламкарова: Тогда компания не имеет права продавать этот продукт в Казахстане. Мы отслеживаем такие факты и рекомендуем, чтобы продукция соответствовала всем требованиям, предъявляемым в Республике. В данной области мы тесно работаем с ДГСЭН по г. Алматы, в частности, с отделом по надзору за безопасностью пищевых продуктов, который возглавляет Лариса Лян.
Лаборатория ДГСЭН также проводит исследование продуктов на содержание солей, тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и др. Но состав витаминов, к сожалению, в Казахстане никто кроме нас не определяет.
Караван.kz: Существует обязательная и добровольная сертификация для компаний, импортирующих в Казахстан детское питание? Сколько их проходит помимо обязательной еще и добровольную сертификацию, и какие это компании?
Любовь Храмова: Все без исключения компании, импортирующие в Казахстан детское питание, проходят обязательную и добровольную сертификацию. Несмотря на то, что сухие смеси и каши для детского питания не вошли в перечень обязательной сертификации.
Обязательная сертификация — это процедура, при которой проверяются показатели по безопасности, пищевая биологическая ценность и витаминно-минеральный состав продукта, а добровольная — когда основные показатели качества и безопасности оговариваются и определяются по согласованию с Заявителем.
Однако, учитывая особую значимость продуктов детского питания все крупные компании, импортирующие детское питание, добровольно сертифицируют всю свою продукцию полностью, по всем показателям: от безопасности до состава. Это Nestle, HiPP, Nutricia, Интертрейд, Humana Kazakhstan.
Та же компания Nestle, сколько работает в Казахстане, столько и проходит добровольную сертификацию. Надо отметить, что проверку проходит каждая партия продукции, завозимая компаниями. Если партия точно такого же продукта и завозилась в прошлый месяц, это не значит, что, поступая в этот месяц, она не будет проверяться вновь. Это тоже очень важный аспект.
За последние два года и в магазинах ужесточился контроль качества детской продукции. Магазины не примут не сертифицированный товар и хранят его в строгом соответствии с правилами указанными на маркировке.
Караван.kz: А как насчет ГМО? Они запрещены или разрешены в детском питании? Есть ли ГМО в детском питании, которое завозится в РК?
Люция Каламкарова: В Казахстан на данный момент завозится детское питание без ГМО. Все партии проходят у нас проверку. Применение ГМО при производстве детского питания фирмы не практикуют.
По некоторым международным стандартам допускается наличие определенного количества ГМО: от 0,3 до 0,5%. Однако на данный момент в казахстанских законах нет однозначного запрета на использование генетически модифицированных продуктов питания.
Караван.kz: А наша Академия питания может определять количественные показатели ГМО в продукте?
Люция Каламкарова: Лаборатория Казахской академии питания посредством специального оборудования может определить и качественные, и количественные показатели генно-модифицированных организмов. На сегодняшний день в Казахстане — это единственная лаборатория, способная определить наличие ГМО в продукте.
Караван.kz: С 1 января этого года начал действовать закон «О безопасности пищевой продукции». Стал ли он жестче в отношении качества детской продукции?
Любовь Храмова: С апреля 2004 года действовал закон РК «О качестве и безопасности продуктов питания», а с 1 января этого года начал действовать закон «О безопасности пищевой продукции», где определенные статьи посвящены вопросам безопасности детского питания, вопросам его регистрации и маркировки.
Разработаны проекты подзаконных актов к новому закону — это Технический регламент по детскому питанию и Правила регистрации детских продуктов (Минздрав РК).
Данными документами определены все этапы контроля за безопасностью и качеством детского питания.
Новый Закон ужесточается в отношении контроля за качеством детского питания. На Экспертном Совете будут проверяться все требования нормативной документации, после чего будет разрешаться право на ввоз продукции в Казахстан, а после прохождения процедуры сертификации — и ее реализация.
Однако «слабым звеном» системы контроля качества и безопасности детского питания на данный момент является то, что сертификаты соответствия выдают органы, которые,
(хотя и имеют аккредитацию Госстандарта) не имеют возможности провести полное исследование детского питания. В итоге они исследуют только его безопасность.

Фото с сайта http://sama-mama.com