Такое предложение Азиатский Банк развития (АБР) вынес в заголовок своего пресс-релиза, распространенном по поводу предоставления Банком ежегодного отчета о развитии Азии.
Местные журналисты смогли познакомиться с этим документом и выводами на пресс-конференции, проведенной в Казахстанском пресс-клубе представительством АБР в Алматы.
По мнению, озвученном на ней, хотя в 2009 году многие страны региона испытали бюджетный дефицит, восстановление экономики Азии происходит в 2010 году на достаточно прочной основе. Естественно, сейчас в целом, рост идет за счет мер фискального стимулирования азиатских стран. В ближайшие два года можно ожидать, что рост, вызванный государственным стимулированием, сменится на динамику, которую инициирует экономическая активность частного сектора. Каждая страна должна найти то время, когда усилить роль частного сектора в экономике.
— У нас есть хорошие перспективы на 2010-2011 годы, но есть риски, которые могут повлиять на эти перспективы. В первую очередь, это состояние экономики США, которая восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы. Уровень сомнительных займов в США увеличивается, — заявил Киоши Танигучи, экономист АБР, эксперт по странам Центральной Азии.
По поводу ситуации в казахстанской экономике было замечено, что правительство страны реагировало на возникшие в связи с кризисом проблемы банковского и реального секторов вовремя и должным образом, запустив антикризисный план. Кроме того, положительную роль сыграла и февральская девальвация национальной валюты в прошлом году. С учетом восстановления мировой экономики после кризиса, прогнозируемый экономический рост в Казахстане в 2010 году может составить порядка 2,5% и 3,5% в 2011.
Правда, строительный сектор, скорее всего, по-прежнему будет сталкиваться с трудностями, вызванными ситуацией на рынке недвижимости. Но в целом умеренный экономический рост возможен за счет расширения инвестиций в нефтегазовый сектор и инфраструктурные проекты.
— Даже если фискальное пространство будет оставаться ограниченным в 2010 году, правительство, по-видимому, продолжит реализацию мер фискальной политики для поддержания высокого уровня социальных расходов и инвестиций в инфраструктуру. При этом ожидается, что сальдо счетов по текущим операциям в 2010 и 2011 годах останется положительным за счет увеличения экспорта в связи с высокими ценами на нефть, — считает г-н Танигучи.
Однако, в то же время он считает, что кризисная ситуация показала уязвимость экономики страны и необходимость ее диверсификации. Очень высока степень зависимости от нефтяного сектора.
Среди необходимых мер эксперт отметил внедрение более широкого круга финансовых инструментов, а также необходимость для правительства усиления надзора за банками и увеличения инструментов управления рынками. Он также отметил, что увеличивается внешний долг частного сектора. — Мы верим, что он может находиться под контролем, но, однако, эту проблему нужно разрешать, — считает эксперт АБР.
Что касается диверсификации экономики, то в Казахстане, где есть очень мощный нефтегазодобывающий сектор, сделать это довольно сложно. Но, тем не менее, заниматься ею необходимо. Другой вопрос, что очень важно правильно определить новые сектора экономики: необходимо, чтобы они опирались на реальный потенциал, спрос и могли быть конкурентоспособными.
Со своей стороны АБР оказывает Казахстану поддержку в борьбе с кризисными явлениями. В частности, Банк очень быстро отреагировал на просьбы правительства республики помочь с поддержкой малого и среднего бизнеса. В эти дни в Казахстане находится миссия АБР, которая занимается отработкой структуры проекта по выделению 500 млн. долларов на поддержку субъектов МСБ. Уже во второй половине этого года предполагается выделить первый транш из этой суммы.
— Весь проект рассчитан на четыре года, но очень важно, что АБР видит сотрудничество по поддержке МСБ в Казахстане как долгосрочное, — заметил г-н Танигучи.