Каждому, наверное, хоть раз в жизни, бывало знакомо чувство телесного томления и заторможенности, когда просыпаешься в другом городе, (или даже в чужой стране), да еще после бурного вечера накануне, когда гостеприимные хозяева устроили веселый ужин с обильной едой и выпивкой…
Жизнь кажется мучением, ничего не хочется. Мысль о завтраке вызывает активное отвращение. Михаил Жванецкий, который хорошо знает толк в различных состояниях человеческого организма, характеризовал это так: «Организм любую позу отвергает!»
Так было и в сумрачный осенний день, в тихой столице одной маленькой европейской страны, где группа казахстанских бизнесменов пыталась завести деловые контакты.
Секретарь торгово-промышленной палаты муниципалитета города, она же переводчица, Анита, сразу догадалась, в чем дело. Увидев кислые мужские физиономии, она понимающе кивнула и сказала: «Я знаю, что вам надо!»
И через пару минут мы уже шли через дорогу от отеля, в маленький бар, предвкушая, что сейчас оросим наши горящие внутренности бокалом ледяного пива…
Но вместо пенного напитка официант, пошептавшись с нашей спутницей, принес по бокалу чего-то густого и мутного. Под усиленным нажимом нашей дамы мы, закрыв глаз, выпили «ЭТО», ожидая с минуты на минуту, что нас вывернет наизнанку. Но, к удивлению, ничего страшного не произошло. Наоборот — на организм сошло спокойствие и удовлетворение, сосущее неприятное чувство под ложечкой исчезло. И через пять минут мы были готовы к работе и приключениям, как будто вчера и не гуляли до утра… Так я впервые познакомился со смузи — новым словом в диетологии, которое все увереннее начинает звучать в Европе, Японии, США, да и в родных пенатах.
Смузи — это напиток, который делается из свежих или размороженных фруктов или овощей, которые целиком бросаются в блендер. На выходе получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все витамины, минералы и фруктовые волокна. Как раз то, чего так не хватает простым сокам. Один бокал такого смузи великолепно восстанавливает силы, совершенно не перегружая желудок. И одновременно создает у человека чувство сытости на весьма долгий период. Наша компания, например, «продержалась» на одном бокале смузи до позднего вечера, пока наши гостеприимные хозяева не повели нас к очередной «демьяновой ухе» — на ужин в ресторан…
Во многих странах Европе прославляемые и проклинаемые рестораны быстрого питания сдают позиции в пользу liquid food — жидкой пищи. «В обед глотнул — полдня свободен», — эту формулу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и здесь же был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции — смузи.
Вообще-то, раньше смузи — густой остаток от выжатых фруктов и овощей отправляли прямиком в канализацию. А сегодня поняли, что были не только расточительны, но и глупы.
Смузи экономят время — главный капитал западных «яппи» — клерков, банковских служащих, финансовых консультантов, менеджеров и других работников, чей рабочий ритм очень напряжен и тратить драгоценные минуты на часовой, а то и двухчасовой обед, как во Франции — для них непозволительная роскошь. Отсюда появился и свой новый стиль обеда: горячий суп в стаканчике и фруктовый смузи на десерт — и вперед, к новым достижениям!
Одно из правил бизнеса гласит: делай ставку на молодежь! И в случае со смузи этот принцип не подвел — большинство посетителей многочисленных смузи-баров в Европе и Москве — молодые люди, которые приняли новшество естественно и быстро. К тому же это и сравнительно дешево, вкусно и полезно и отвечает молодежным устремлениям. Ведь чего хочет, скажем, молоденькая пятнадцати — семнадцатилетняя девушка? Две вещи волнуют ее больше всего в мире: похудеть, и чтобы ее любили. И тут смузи пришелся как раз «в тему» — в качестве одного из компонентов правильного диетического питания он стал просто незаменим.
Но, конечно, во всем нужна мера: если прочно «подсесть» только на фруктовые и овощные коктейли, можно серьезно нарушить пищеварение и заработать не только банальный понос, но и анорексию… Такие случаи бывали. Словом, нужно следить, чтобы жидкий стол не превратился в жидкий стул. Но регулярно включать смузи в свой пищевой рацион — очень разумно.
— У смузи, как и у вообще, любой жидкой пищи есть свои плюсы и минусы, — говорит врач-гастроэнтеролог Аида Хасанова.
— Протертые супы и овощные смеси издавна были основой диетических блюд и в Казахстане, где проблема ожирения тоже, как и во всем цивилизованном мире с каждым годом становится острей. Плюсы: желудок будет просто счастлив — почти никакой работы! Жидкая пища быстрее усваивается, а продукты пищеварения легче выводятся из организма.
Но есть и минусы: толстая кишка от «безработицы» может расхвораться не на шутку. Зубы без твердой пищи покроются некрасивым налетом. Если не советоваться с врачами и перейти только на суспензии из овощей и фруктов, вы забудете, что такое чувство сытости, и будете передвигаться, как аквариум на ножках, потому что пить придется очень много. Сырые овощи и фрукты очень возбуждают деятельность кишечника, так что и туалет должен всегда быть в зоне видимости…
В Казахстане пока попробовать смузи можно только дома, собственноручно приготовив его в блендере. Или в дорогих ресторанах, которые пока только робко начали включать кашицеобразный напиток в свои меню. Этот стиль питания еще не нашел широкого распространения в стране, где основой сотни лет были тесто и мясо во всех видах. Но мода и стиль — величайшие «коммивояжеры» нашего времени, способны пробить любые преграды и перешагнуть границы. «Продвинутая» молодежь уже попробовала жидкую пищу, нужно только время, чтобы как говорится, «войти во вкус»…
Видов смузи — сотни. Это может быть напиток из натурального йогурта, взбитого в блендере со свежими ягодами, фруктами, натуральными травяными экстрактами, медом и орехами. А может — просто яблоко, персик, банан и укроп, с добавлением двух ложек хлопьев «Геркулес»… Вариаций — бесконечное множество, это многообразие продиктовано изобилием природных кладовых. И, что важно, в отличие от химических форм, содержащихся в различных витаминных комплексах и биологически активных добавках, полезные природные вещества полностью усваиваются человеческим организмом.
Еще одна привлекательная черта смузи — в зависимости от состава напиток может быть как диетическим, низкокалорийным, так и питательным — например, на основе жирного йогурта, молока или мороженого.
Кстати, это знали еще наши предки. Историк Николай Костомаров в своем очерке о нравах и обычаях русского народа писал о таком кушанье, которое подавалось наутро после развеселого русского пира: в холодный огуречный рассол крошили маленькие кусочки баранины, все сдабривали перцем. Выхлебаешь чашку такого древнего «смузи» — и как огурчик… А вот другой древний рецепт: пан Заглоба в «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича во время похода употреблял свой «смузи»: огромную кружку пива, в который разбивали шесть яиц, добавляли стакан сметаны, все хорошо перемешивали — и выпивали единым духом! Сегодня такое страшно представить, но если побывать в музеях и увидеть, какими невообразимо тяжелыми мечами ворочали воины древности, можно оценить энергетическую ценность древних «смузи»…
Смузи-бары становятся популярными и в пределах СНГ, недавно, например, в Москве открылась целая сеть таких заведений, под общим брендом Organiclab, в которые с удовольствием ходят и молодые люди, и более старшего возраста.
В одном из них, расположившемся в уютном арбатском переулке, мне удалось побывать. Спокойный и сдержанный интерьер, тихая музыка — и …сорок пять (!) видов смузи. Цены — от ста до трехсот рублей. Из цукини, тыквы, болгарского перца. С черным перцем, с солью и другими пряностями.
Или сладкий вариант — ежевика, папайя, корень имбиря. В таких смесях человек может открыть для себя необычайные сочетания вкуса, что значительно обогащает его гастрономический опыт.
Еще один уникальный продукт смузи-баров — витаграсс. Это не что иное, как свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы, чьи целебные свойства известны, наверное, каждому.
Пятьдесят миллилитров витаграсса равноценны употреблению полутора килограммов овощей. Состав такого сока изобилует витаминами, ферментами, белками и хлорофиллом. Хлорофилл помогает эффективно бороться с процессами старения. Многолетние медицинские исследования давно доказали, что такой сок очищает кровь, выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает баланс микроэлементов гораздо быстрее и эффективнее, чем лекарственные препараты подобного действия.
И в другом отношении витаграсс полезен: он пробуждает у мужчин интерес к противоположному полу и энергию в достижении поставленной цели. Недаром некоторые адепты этого настоя говорят, что витаграсс — это природный аналог виагры, но без ее отрицательных последствий…
По вкусу витаграсс — ужасная гадость. Впрочем, это мое личное мнение. Некоторым нравится. И как бы ни была хороша и полезна жидкая пища — через некоторое время перед мысленным взором начинает витать сочная отбивная котлета, с золотистым жареным картофелем… Или дымящийся ароматный бешбармак. И не следует противиться природе.
Используя разумное сочетание жидкой и обычной пищи мы можем добиться главной цели: вкусно есть, не истязая себя диетами.
Фото с сайта http://www.gurman.ru