Диагноз: больной еще жив - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Диагноз: больной еще жив

Диагноз: больной еще жив

Сильная зависимость от американской экономики угрожает фондовым рынкам болезнью с летальным исходом.

  • 18 Февраля 2008
  • 1122
Фото - Caravan.kz

С тех самых пор, как первые признаки ипотечного кризиса с США стали вырисовываться на американском рынке, звездно-полосатые чиновники и эксперты не устают твердить: ничего не произошло, все находится под контролем.
В принципе, такого рода реакция на происходящее больше напоминает «пир во время чумы», нежели серьезный анализ явлений и тенденций в экономике США.
Во времена Советского Союза подобные механизмы массового гипноза приносили свои плоды. Многие советские люди на самом деле считали СССР самым передовым государством мира, а безработицу на Западе — хронической язвой капиталистического общества.
Нынешняя ситуация в корне отличается от вышеупомянутой. Массовое зомбирование населения было возможно лишь в условиях изолированности СССР от остального мира, нынешнее глобальное зомбирование со стороны США происходит в условиях, когда взаимозависимость частей мира носит определяющий характер.
Для полного понимания американской стратегии информационной обработки всего остального мира необходимо сделать небольшой экскурс в историю. В отличие от скучной академичной Европы и не всегда понятного Востока, харизматические США никогда не воспринимали окружающий мир как нечто самоценное. Схема проста до банальности: США — это самое-самое, весь остальной мир имеет право на существование, если отвечает интересам США.
Сверхпрактицизм
Американцы всегда стараются быть самыми лучшими. Они вправе гордиться тем, что сумели воспользоваться военными конфликтами и катаклизмами, возникшими в Старом Свете во времена первой и второй мировой войн. Благодаря целенаправленной политике по привлечению умов, территориальной удаленности от очагов напряженности, они смогли создать эффективную рыночную систему, способную быстро отвечать на вызовы современного мира.
Практицизм в крови американцев. Две последние волны иммиграции в США, связанные с мировыми войнами, позволили стране сконцентрировать интеллектуальный потенциал всего мира. Заслуга же американцев в том, что они сумели создать конкурентоспособную экономику, способную оперативно переформатировать новые идеи в новые продукты.
Последнее обстоятельство, в конце концов, и создало американскую экономику в том виде, в котором она существует ныне.
Практицизмом обусловлены появившиеся несколько лет назад слухи о скором крахе американской валюты. Скептики считали, что недалек тот день, когда начнется массированный отказ от доллара как мировой валюты. Причем, сценарии писались один кошмарнее другого.
Сказка про белого бычка
Чтобы поверить в скорый крах американской валюты как мировой денежной единицы, надо быть или неисправимым скептиком, или слишком доверчивым человеком. И первое, и второе, по сути, использование дешевого пиара в глобальных масштабах. Почему я утверждаю, что «дешевого»?
В том-то все и дело, что первые слухи о скорой скоропостижной смерти американского доллара были распространены, надо думать, самими американцами. Попробую это доказать.
Здесь как раз и возникает вопрос единого эмиссионного центра. Самой большой проблемой постсоветских государств является нежелание лидеров национальных республик иметь единую валюту и единый эмиссионный центр. Сотрудничество в рамках ШОС, ЕврАзЭС всеми постсоветскими президентами приветствуется. Можно даже дойти до уровня Таможенного союза трех государств, куда, по заявлениям заинтересованных сторон, хотят попасть центрально-азиатские страны. Но как только вопрос коснется единой валюты, вы сами увидите, оптимизма существенно поубавится. Поэтому Кремль и лоббирует союз с одной замечательной во всех отношениях оговоркой: вопрос о единой валюте требует серьезной и долговременной проработки.
Единый эмиссионный центр в лице Федеральной резервной системы регулирует денежную массу в глобальном масштабе. Благодаря этой регулятивной функции ФРС способна как привлечь в экономику США доллары, так и наоборот — добиться того, чтобы доллар «убегал» из страны.
Девальвация американской валюты автоматически повышает конкурентоспособность американских товаров. А так как кризисные явления в американской экономике проявились еще в период правления Билла Клинтона, ситуацию надо было спасать. В период нынешнего правления при Джордже Буше-младшем американская экономика испытала настоящий шок. Резкий рост агрессивности, ввод американских войск в Афганистан, Ирак, планы по аннексии территории Ирана, растянувшиеся на долгие годы поиски Усамы Бен Ладена — все это требует денег, и американской экономике все сложнее с такими дорогостоящими задачами справляться.
Дешевый пиар
Начало ХХ века было отмечено оккупацией Афганистана и войной в Ираке. Последняя «победоносно» завершилась в 2003 году. Безусловно, показать свои бицепсы миру намного легче, чем всю эту авантюру поддерживать деньгами. Естественно, в американском бюджете возникли большие дыры. Чтобы закрыть их и был выбран план дешевого пиара. В Интернет была запущена «информационная утка» о скорой гибели американского доллара как мировой валюты.
Причем, никакими серьезными доводами и мнениями аналитиков эти доводы не подтверждались. Стали говорить о том, что внешний долг США намного превышает уровень потребления в стране, а расходы, связанные с военными компаниями, как раз и являются основным раздражителем факторов стагнации в экономике.
В течение четырех лет американцам удавалось поддерживать этот миф. Однако привлекаемые таким образом инвестиции в американскую экономику не спасли США от кризиса. И это несмотря на то, что «информационная утка» сработала.
Мировые СМИ подхватили тему, и она была доведена до абсурда. Иран успел заявить о необходимости отказаться при расчетах за нефть от американского доллара, инициировав идею открытия нефтяной биржи.
Китай также рассматривал идею перевести свои активы на другие валюты мира, Россия напрягалась по поводу отказа от доллара и перевода части активов на евро. Но все эти идеи так и остались в форме громких, правда, не всегда обоснованных заявлений.
Обсасывание в мировых СМИ темы о скорой кончине доллара как мировой валюты еще раз свидетельствует, каким сильным влиянием пользуются США, и как они способны манипулировать мировой экономикой в угоду своим текущим планам.
Мастера манипуляций
Многие из нас были свидетелями различного рода лохотронов. Некоторые сноровистые парни при помощи трех игральных карт прямо на улице умудряются «обувать» наивных сограждан, но есть и более продвинутые кидалы. За примерами далеко ходить не стоит. Время от времени на сотовые телефоны приходят СМС-ки о том, что имярек стал обладателем большого выигрыша. Причем, получить выигрыш можно при выполнении определенных манипуляций. Так, например, мой давний знакомый таким образом потерял 120 долларов. При этом схема банальна до невероятности. Надо купить несколько карточек экспресс-оплаты, а коды доступа к ним сообщить представителям компании, где «счастливчик» должен забрать свой выигрыш. Знакомый понял, что это лохотрон, только отправив СМС-ками 14 карточек по 1000 тенге каждую.
В иных масштабах США делают то же самое, но, разумеется, все выглядит внешне чинно и порядочно. Слухами о быстрой кончине американского доллара они добились вливаний в американскую экономику. Если лохотроном занимаются физические лица и некоторые сомнительного рода компании — это преступление. Если лохотроном занимаются США — это инструмент влияния на мировую экономику. Разумеется, американская администрация ответственность за такого рода «информационные утки» не брала, не берет и ни при каких обстоятельствах никогда не возьмет. Мало кому в мире что покажется…
Воз и ныне там
Недавно The Wall Street Journal со ссылкой на мнения экспертов сообщила о том, что снижение доступности кредитов в США приведет к резкому росту банкротств. К примеру, профессор Эдвард Олтмен прогнозирует увеличение дефолтов по высокодоходным, так называемым «бросовым» облигациям в этом году до 4,64 процента.
Этот уровень будет самым значительным с 2003 года и в 9 раз выше 0,51 процента за 2007 год — самого низкого значения с 1981 года. Как правило, высокодоходные облигации выпускают компании с невысоким кредитным рейтингом. Напомним, что индекс Э.Олтмена, Altman-Z широко используется для прогнозирования банкротств.
По мнению Э.Олтмена, объем дефолтов по высокодоходным облигациям составит в 2008 году 53 миллиарда долларов против 5,5 миллиарда долларов в 2007 году.
В январе 2008 года Э.Олтмен ожидает дефолтов на 3,2 миллиарда долларов, что составляет 60 процентов от общей суммы за прошлый год.
Естественно, и эта информация вкупе с другими данными, озвученными недавно бывшим руководителем ФРС Аланом Гринспеном должна вызвать падение фондовых рынков.
А любые падения в той или иной мере выгодны тем, кто их провоцирует…