Во всем виновато солнце? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Во всем виновато солнце?

Во всем виновато солнце?

Не знаю как в других городах Казахстана, а в Петропавловске с телевидением происходит что-то необъяснимое: кабельное телевидение, точно как и казахстанское, могут мало что предложить тем, кто решил провести очередной вечер у телевизора.

  • 13 Февраля 2008
  • 1380
Фото - Caravan.kz

Мало того, что большинство каналов — самая настоящая ретрансляция с вставками местной рекламы, так еще и качество такое, что просто диву даешься.
Как это ни прискорбно, но качество приема отечественных телеканалов, да и кабельных тоже, далеки от идеального изображения. Уверена, что не только члены моей семьи имели возможность наблюдать «зависшие» картинки на многих телеканалах.
Сотрудники кабельного телевидения звонящим петропавловцам, стремящимся узнать причины таких эфирных штучек, объясняют: «Активность солнца становится виной перебоев в вещании». А тут к природным причинам еще и «перезакуп» каналов добавился.
Народ только привык к отсутствию так полюбившегося кабельного канала СТС, как в этом году пропали ТНТ, и еще некоторые поистине «народные» каналы. Зато вместо них появились Индийский канал, музыкальный с бешеной музыкой (есть, конечно любители и таких передач). Но согласитесь, когда субботним вечером на двух трех каналах зависла картинка, еще три «не доступны», а еще по трем-четырем идут индийские фильмы… Угодить всем конечно не просто, но почему не спрашивают тех, кому все это предстоит смотреть?
Хотя выбрать из более чем 40 предлагаемых кабельных каналов, конечно, можно, но…
— У нас из 44 работающих каналов — 4 музыкальных, 3 спортивных, и куча казахстанских, перезаписывающих чужие программы, причем чаще всего мало интересные зрителям, — раздраженно говорит водитель такси Дмитрий Бойко, — неужели нельзя придумать или закупать что-то более интересное?
Дмитрий в чем-то прав. Но сколько ляпов и нестыковок, сколько всякой низкосортной продукции предлагается региональному люду! Естественно, люди возмущаются и звонят местным поставщикам ТВ, не забывшим при всем при том, поднять цены на свои услуги.
— Раньше было СТС, веселый отдыхающий канал, ТНТ — с прикольными сериалами и полюбившимися всем «Экстрасенсами», — говорит Олег Р., военнослужащий, — а теперь приходишь и сидишь с пультом в руках, поминутно переключая каналы в надежде найти хоть что-то интересное. А куда не тыкнись: или заезженные, сто раз показанные фильмы и передачи, или рекламные блоки с 10-минутными перерывами на фильм. Сейчас, например, есть возможность еще раз пересмотреть ток шоу Нагиева «Окна» двух-трехлетней давности. А наши дети? Посмотрите, что они смотрят!
Позволю себе согласиться с господином военнослужащим. Какие передачи мы можем предложить нашему подрастающему поколению? Ну-ка, назовите, не задумываясь, пять детских казахстанских телепередач? Что, не получилось? Уверена, что кроме «Топ-малыш» и «Поющий цыпленок» вы с трудом припомните хотя бы еще что-то.
А заглянем к соседям, в российское ТВ: «Школьник-ТВ», «Теленяня», «Детский», «НИК: детское телевидение», «Детский мир», «Детский вопрос», «Советские сказки до 16», «Волшебный чемодан». Тоже небогато, зато часто и интересно. И на этом стоит остановиться подробнее.
Со мной многие могут не согласиться, но…
— Нельзя же постоянно пялится в «циклический» «Jetix», — возмущается Татьяна Васильевна В., учитель начальных классов одной из средних школ Петропавловска. — Малышня как зомбированная таращится в экран с примелькавшимися практическими неподвижными лицами мультяшек, а на переменах имитируют вопли главных героев немногочисленных, но уже не раз повторенных мультсериалов. Вы послушайте какими голосами говорят эти мультяшки? Это же голоса патологических шизофреников. Такой озвучкой пытать можно.
— Моей дочери 4 года, но она полностью копирует девочек-шпионок и в магазине подбирает обертку шоколадки, подходящую по цвету к своему пуховичку, — улыбается домохозяйка Эльмира, — гламур — это, конечно, хорошо, но ведь такая жизнь доступна далеко не каждому. Она жутко боится сломать ноготь и требует от меня всевозможные гаджеты для выполнения некоторых заданий, которые я ей предлагаю выполнить.
Хотя и на этом канале есть и неплохие мульты, но их показывают довольно редко и рассчитаны они, скорее, на взрослую аудиторию. Дети, наши любимые чада вовсе не такие глупышки, как мы чаще всего думаем о них. Не знаю кому как, а мне за год уже приелись не только юные шпионки, но и непонятные Инь и Янь. А о непонятных супер-мистических рейнджерах я вообще молчу… Какие-то киборги бегают с мега-пупер бластерами и очищают землю от мутантов! На кого это рассчитано?
Найдутся люди, которые скажут, сотрите канал и не показывайте ребенку… Они, конечно, будут правы. Но и «детский мир» стал грешить повторами. Хотя там мультфильмы все же добрее и рассчитаны на детей, а не на переростков зависших в детстве.
Да и вообще можно все заменить видеокассетами и записями более интересных фильмов на DVD, но решения проблемы не наступит. Все-таки, кроме развлекаловки, нашим чадам нужны еще и образовательные программы. Опять же россияне, когда сами затруднялись предложить своим «растущим» отечественное образовательное ТВ, поработали с американской «Улицей Сезам». Пусть и заморская идея, но дети буквы учили, считали вместе с мохнатыми героями передачи, изучали мир. На нашем ТВ «Топ-малыш» что-то похоже на вышеуказанный проект и, пожалуй, единственный, который дети действительно с интересом смотрят.
Естественно, что решение всех проблем, о которых мы сегодня говорили, упирается в денежный вопрос. Но согласитесь — оно того стоит.
— Мы воспитываем наших детей, в нашей стране. И учить их надо жить не в американских мегаполисах, — советует будущий психолог, студент СКГУ, Алибек Д., — и учить их надо не разрушать бластерами небоскребы, и с помощью магии добиваться успеха. Хотя в детстве только в нее и веришь. Но ТВ должно быть не только красивым, но и познавательным, хотим мы того или нет.
Да, мы часто навязываем детям свое мнение и свое представление о том, что для них хорошо, а что плохо. Наверное, иногда это необходимо. Но вовсе не обязательно ребенку смотреть, как по стенке размазываются чьи-то пусть и мультяшные, мозги, и тем более видеть так реально выглядящее на экране насилие над человеком.
Нужно быть объективными и понять, что интересно детям. Ведь мы взрослые зачастую имеем свое представление о том, что очень бы хорошо детишкам 5 лет, детишкам 10-15 лет, а они в это время на это плевать хотели. Так может все же провести исследование и понять что интересно нашим чадам, переработать это нашим взрослым умом и в интересной красочной форме показать это по телевизору? Иначе нам взрослым никогда не поспеть за миром детей.
И все же вернемся к вопросу о качестве программ на нашем ТВ. Может как и в вопросе о детском ТВ, людям решающим за нас что нам смотреть по телевизору, все же стоит призадуматься о том, что у них появилась возможность потерять пока еще верных зрителей. И не знаю как где, а у нас в Петропавловске, все большее предпочтение начинают отдавать «тарелкам» с большим числом каналов. И народ уже практически не пугают довольно высокие цены на спутниковое ТВ, а на крышах городских многоэтажек и небольших частных домиков, появляется все больше спутниковых тарелок.
— Я покупаю тарелку НТВ, — говорит Лариса Морозова, госслужащая, — надеюсь, что там и программы интересные для всей моей семьи найдутся, да качество говорят у них получше будет. Конечно на установку «тарелки» мы сейчас отдадим всю получку мужа, но это того стоит. И придя с работы, я смогу посмотреть то, что мне действительно интересно пусть это и не так дешево.
Радует одно — похоже что наш народ научился ценить качество и готов за него платить. Но пугает другое — неужели наше ТВ не способно работать для своего народа?
А в этом как ни крути, не солнце виновато…