Подсчеты во сне и наяву - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+2 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Подсчеты во сне и наяву

Подсчеты во сне и наяву

Девяносто восемь, девяносто девять… Ну давай же, толстозадая, прыгай! Но сотая овца выкобенивалась, не желая покорно идти в корраль.

  • 12 Мая 2008
  • 1647
Фото - Caravan.kz

Более того, она выстукивала копытцами чечетку, трясла головой , словом, вела себя не по-овечьи нагло. Когда же я потянулся за батогом, чтобы хорошенько огреть ослушницу, та обернулась и улыбнулась мне лицом Сани Кононенко — одноклассника, приславшего недавно всем нашим одинаковые письма с просьбой сообразить на зону посылочку: кроссовки 46 размера и костюм, «чтоб не стыдно было домой доехать».
Я тут же вспомнил этого обалдуя, засмеялся — и белоснежная кудрявая мерзавка растаяла перед глазами…И предыдущие долгие усилия всех остальных — добросовестных — овечек пропали даром. А ведь все было сделано по-научному: и темно-синие простыни, и прогулка по улице , и проветренная спальня, и рюмка кагора на сон грядущий… Но не грядет он, нет, не грядет — хоть еще две отары пригони. Лучше сразу вставать и чем-нибудь заниматься, в зависимости от наклонностей и отношений с соседями.
За время своего существования на планете человек изменился кардинально — как внешне, так и внутренне. От далекого предка с дубиной осталось, пожалуй, лишь умение передвигаться на двух конечностях. Мы больше знаем, думаем, изобретаем. До такой степени больше, что готовы клонировать друг друга. Цивилизация достигла фантастических высот в плане научно-технического прогресса, но так и не смогла до сих пор разгадать тайны человеческого мозга.
Мы — другие, но также, как питекантропы, засыпаем ночью, просыпаемся утром («совы» не в счет). Сон — состояние загадочное, до сих пор являющееся предметом научных исследований и дискуссий, как не изученное до конца.
В результате пикировок ученые мужи то приходят к выводу, что много и сладко спящие меньше живут, то, мол, наоборот, живут дольше. Постоянно появляются убедительные теории об идеальном времени для сна, причем иногда прямо противоположные. Примеры известных людей лишь сбивают с толку. Томас Эдисон спал не больше пяти часов и сделал за жизнь 1100 изобретений, в том числе фонограф. А Альберт Эйнштейн говорил: «Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую». Успел же он отнюдь не меньше Эдисона. Уинстон Черчилль спал шесть часов, но обязательно прихватывал часок днем. Наполеон не позволял себе ложиться более чем на четыре часа. По мнению историков, именно не выспавшись, он совершил главные свои стратегические ошибки. Одна из версий гибели космического корабля «Челленджер» в 1986 году — недосып дежурных операторов. Ну и что? Где же истина?
В среднем современный человек спит на два часа меньше, чем лет 200 назад. Оно и понятно: электричества не было, ложились с курами, вставали с петухами. Совсем не то, что кое-как засыпать далеко за полночь и вскакивать по звонку будильника. Но что делать, если со сном проблемы, если трудно заснуть или сон через два-три часа прерывается, оставляя усталость? Принимать снотворное? В США почти четверть населения так и поступает. Но это может быть чревато еще большими неприятностями. Те «таблеточки», которые рекомендуют нам в аптеках при жалобах на плохой сон, отнюдь не так безобидны. Одно дело — натуральные травяные сборы. Но, чтобы добиться желаемого эффекта, их нужно пить долго, нудно, систематически и честно. В первый же вечер чуда не получится. А нам ведь нужно как? Дайте такую таблетку, чтобы — сразу! Помогло? Значит, завтра перед сном повторим!
«Проснитесь!» — призывает профессор психиатрии Калифорнийского университета в Даниэль Крипке. Проблема зависимости от снотворного абсолютно реальна, чего не скажешь о хроническом недосыпании, шумиха вокруг которого намеренно раздувается теми, кто связан с фармацевтической промышленностью и клиниками, исследующими феномен сна. Ученые пришли к выводу, что человек, употребляющий снотворное не менее 30 раз в месяц, рискует здоровьем в той же степени, что выкуривающий ежедневно по пачке сигарет. Любое снотворное приносит вред здоровью. Выходит, опять фармацевтические кампании наживаются на нас, исстрадавшихся от бессонницы и готовых верить любой «раскрученной» рекламе?
Профессор Яков Левин, один из главных российских сомнологов, то есть специалистов по сну, считает, что все мы — невыспавшееся общество. Улучшение сна — это предупреждение ряда заболеваний, в частности, гипертонии. Приняв удобное положение, можно дать отдых телу, но единственный способ дать отдых мозгу — это сон.
Сомнология — относительно молодая, но уже чрезвычайно популярная в мире наука. Исследование, проведенное недавно в Калифорнийском университете, подтвердило нейронную связь между недостатком или отсутствием сна и психическими отклонениями. Одна группа испытуемых спала мало, другая — нормально. Затем им демонстрировали сначала эмоционально нейтральные образы, затем все более неприятные картины. Эмоциональные центры мозга группы не спавших реагировали на 60 процентов сильнее, чем у тех, кто спал нормально. Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению, считают ученые, проанализировав процессы в зонах мозга, отвечающих за эмоции. И наоборот, сон, похоже, восстанавливает мозговые эмоциональные структуры, и тем самым готовит к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям. Исследование показало опасности недосыпа. Сон — это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем — лопаться, вызывая непредвиденные последствия.
Недавно в «Бритиш Медикэл Джорнэл» были опубликованы результаты серии исследований, проводившихся между 1966-м и 2003 годами. Оказалось, что для людей старше 60 лет опасность снотворного гораздо выше, чем возможное положительное воздействие. Снотворные действительно помогали заснуть и спать дольше. Однако принимавшие их люди в два раза чаще спотыкались или поскальзывались и падали на улице или же попадали в автомобильные аварии из-за внезапного головокружения.
Эксперименты, проведенные специалистами медицинского центра «Бет Израэль Диконис» и медицинского факультета Гарвардского университета, продемонстрировали, что и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе лечение хронической бессонницы с помощью психологической переориентировки и внесения изменений в распорядок дня пациента приносит гораздо более обнадеживающие результаты, нежели прием любого снотворного. Психотерапию считал лучшим методом избавления от нарушений сна и основатель сомнологии в CCCР академик Александр Вейн.
Беда в том, что найти хорошего психотерапевта среди шарлатанов сегодня очень нелегко.
Человеку всегда до смерти хотелось «расшифровывать» сны. Наукой сей феномен пока практически не изучен. Прямого доступа у исследователей как к чему-то реальному, нет: сон нельзя ощупать или взвесить, подвергнуть его атаке ионов или разряда тока.
— Сновидения — неотъемлемая часть сна, активное состояние мозга, которое выполняет множество важных функций, — говорит невролог, доктор медицинских наук Елена Корабельникова. — Они осуществляют функцию психологической защиты, помогают перерабатывать полученную информацию, эмоционально разгружают спящего. Сновидения связывают сознательную и бессознательную психическую деятельность, нередко позволяя человеку решать творческие задачи и прогнозировать будущее. Во сне стираются границы между реальностью и вымыслом, и человек может испытывать как настоящее удовольствие, так и панический страх. Среди сновидений кошмары, пожалуй, вызывают у людей наибольший интерес.
Создавая причудливые пугающие образы, безжалостно помещая спящих в безнадежные ситуации, они заставляют их просыпаться в холодном поту, нередко оставляя неприятный осадок на целый день.
По мнению специалистов, чаще всего кошмар — реакция мозга на постоянные переживания и боязнь чего-либо. Рейтинг кошмаров, который недавно составили немецкие социологи, вполне подходит для всего современного общества. Падение в пропасть может отражать, к примеру, опасения потери работы, изменения социального статуса. Такие сны сейчас широко распространены, в особенности среди людей от 30 до 50 лет. Преследование можно рассматривать, как желание избавиться от каких-то качеств характера. Кошмар, связанный с опозданием, отражает бешеные ритмы нашей жизни, постоянную нехватку времени. Кстати, дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. «Дело не только в их повышенной впечатлительности и способности к фантазированию. Каждый день ребенку приходится сталкиваться с колоссальным объемом информации, — говорит российский невропатолог Елена Корабельникова. — И устрашающее сновидение — это своего рода механизм по мощной переработке всего того, что малыш пережил или узнал, а также способ адаптации его к стрессовой ситуации, своего рода подготовка к взрослой жизни».
«Ну дайте же человеку поспать!» — кто из нас не слышал хотя бы раз в жизни этот стон. Вот еще вопрос вопросов: сколько времени должен длиться идеальный сон? Исследование, проведенное группой психологов из Калифорнийского университета, свидетельствует о том, что «лишний» сон не только вреден, но и просто… опасен. Согласно собранным и данным, люди, которые любят всласть покемарить, умирают раньше, чем те, которые спят по 7-8 часов в сутки. С другой стороны, статистика, полученная на основе обследования более миллиона американцев, говорит, что продолжительность жизни тех, кто недосыпает, также меньше средней, а сон меньше 4 часов в день и вовсе губителен. Большинство самоубийц в США — это люди, которые либо недосыпали, либо спали свыше 8 часов в день. У нас, естественно, такой статистики не ведется, и криминальные поступки людей анализируются вне зависимости от их отношений с Морфеем.
Сон — универсальное свойство живых организмов. Но планета нынче спит плохо. Нарушениями сна — инсомниями различной степени страдает 45 процентов населения.
В США действуют более 175 центров сна и очень большое число сомнологов. В Казахстане сомнология находится в совершенно зачаточном состоянии. В медицинских вузах не готовят специалистов по сну и его расстройствам. Можно встретить отдельных врачей, специализирующихся в этой области, но работают они чаще всего в наркологических или психоневрологических диспансерах, тему исследуют, как правило, самостоятельно, исходя из собственного любопытства и материалов интернет-конференций, и подобных энтузиастов в стране — считанные единицы. У них нет ни базы, ни лабораторий, ни опыта для глубоких научных исследований. Меж тем жизнь недвусмысленно демонстрирует нам растущую потребность нашего общества в таких врачах. Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, считает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, начинают существенно хуже справляться с различными задачами, хотя и не чувствуют при этом сонливости.
По словам профессора Фостера, мы превращаемся в «цивилизацию зомби», поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев. «Наше общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это невозможно», — говорит он.
При всем том, что проблемы сна имеют базовые, «общечеловеческие» основы, в каждом регионе земли, для населения конкретной местности они свои — особенные, утверждают ученые. В общем же каждую ночь одна пятая населения планеты мучается от бессонницы. В этой одной пятой — и я, и друг мой, и сосед сверху, и…, и… Бог весть, сколько нас, бедолаг! Мы не хотим стать зомби, мы хотим, чтобы нам помогли. И не по методу «а вот одной знакомой очень помогло». Мне надоело глотать непонятные таблетки, пересчитывать, закрыв глаза, каких-либо животных или читать уютную брошюру о свойствах легкоплавких металлов.
Я просто хочу прийти на прием в кабинет с табличкой «Сомнолог» и сказать: «Доктор, я уже почти заснул, а эта чертова сотая овца…»

Рисунок с сайта http://www.menshealth.com.ru