Помоги себе сам - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Помоги себе сам

Помоги себе сам

Несмотря на огромные средства, выделяемые в помощь пострадавшим от наводнения, восстанавливать всю хозяйственно-бытовую частную инфраструктуру за государственные деньги никто не собирается.

  • 15 Апреля 2008
  • 1112
Фото - Caravan.kz

Селянам уже сообщили, что строительство непосредственно жилых домов будет вестись с обязательным 20-процентным участием самих хозяев.
То есть, 80 процентов берет на себя государство, остальное должны доплачивать частники-владельцы. Хотя официальные структуры также отметили, что понимают — у пострадавших от наводнения людей средств сейчас практически нет.
Поэтому финансовую долю решено заменить …физическим участием пострадавших в строительстве своих домов.
А вот тут подробного и единого механизма участия никто официально не обрисовал. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, по совместной договоренности между местными властями и получателями государственной помощи.
Но строители из подрядных фирм, занятых на стройках жилья для пострадавших, в неофициальных разговорах категорически заявляют, что могут и будут допускать пострадавших лишь контролировать качество строительных работ. Однако брать в штат неспециалистов им просто нельзя. Мало того, что сметная стоимость жилья (500 долларов за квадратный метр) весьма жесткая, так еще и сроки просто пожарные.
Что касается контроля качества, то подобные контрольно-ревизионные комиссии сейчас созданы во всех пострадавших районах. Причем входят в эти ОТК не только непосредственные и уполномоченные органы, но и масса общественных организаций, всевозможных партий, журналистов, активистов-общественников, и естественно, самих пострадавших.
А учитывая, что новые дома строят практически на том же месте, где находилось прежнее жилье (попросту на личных участках пострадавших селян), то у будущих хозяев есть все возможности денно и нощно следить за ходом работ.
Впрочем, по мнению местных властей у жителей все-таки есть возможности отработать личным трудом положенные им 20 процентов стоимости своего дома. Разнорабочие на стройке выполняют до 30 процентов работы, — говорят акиматчики из отделов строительства — тут и бетонные, и штукатурно-малярные, кровельные, и низко квалифицированные столярно-плотницкие работы.
Так что подрядчикам предлагают сделать основное строительство, а на долю жильцов оставить отделочные работы, которыми они и внесут свой вклад в строительство.
Правда, тут есть один момент — строители должны сдать дома под ключ. Только после этого подрядчикам произведут оплату из бюджета. А каждый строитель знает, что для успешной сдачи нужно уделить особое внимание именно отделочным работам, которые заметны прежде всего.
В то же время, у пострадавшего хозяина, у которого уже имеется построенный дом и он уверен в качестве стен и крыши, отделочный ремонт может длиться годами. И как его поторопишь, если у него на носу посевная, а там урожай, а следом еще что-нибудь? В общем, подрядчики-строители опять-таки неохотно соглашаются оставлять компаньонам из числа пострадавших заключительные отделочные работы.
Но это, в общем-то, дело частных договоренностей местных властей, подрядчиков-строителей и дольщиков из пострадавших…
В целом государство предлагает последним воспользоваться существующей схемой банковских государственных кредитов и социальных займов.
Для этой цели в трех затопленных районах сейчас банковскими структурами увеличено количество кредитных отделов (с 3 до 14) и почти в пять раз вырос штат кредитных офицеров.
Также сокращен срок рассмотрения и оформления заявлений на кредит с 30 дней до недели.
Как сообщили представители банковской системы, в настоящее время в трех районах насчитывается 2346 семей пострадавших. Заявление на кредиты подали уже 300 семей.
133 семьи отказались сами. Остальные пока в раздумье.
Положительное решение о кредите получили пока только 6 семей, на сумму 1,2 млн. тенге. Счастливчики увидят деньги уже на этой неделе.
В отношении остальных дела и перспективы не так радужны и показательны. Правда, окончательного отказа никому не давали — оставшиеся заявления числятся находящимися как бы в стадии рассмотрения.
Но уже выявлены характерные проблемы, сопутствующие оформлению социальных кредитов.
Кредиты выдаются под залог недвижимости. А те, кто наиболее нуждаются в кредите — как раз недвижимости-то и не имеют — их дома разрушены. Банки принимают в качестве залога и землю. Но у многих крестьян земля также уже, оказывается, заложена, другие категорически не соглашаются закладывать родной огород или надел в поле.
Прорабатывается вопрос об участии третьих лиц, обеспечивающих гарантийный залог. Так в Сарыагашском районе две крупные крестьянские корпорации предоставляют собственное имущество в качестве залога под кредиты для своих работников из числа пострадавших. При этом расплачиваться с кредитом будет сам работник.
Как отмечают банкиры, подобный пример наиболее перспективный вариант и для банка, и для пострадавшего. Но пока это единичные случаи.
Также в оформлении кредитов имеются трудности и чисто организационного характера. В селах нет нотариальных контор, ощущается острый дефицит профессиональных оценщиков, да и сама схема оценки имущества в сельских районах не отработана.
И хотя на социальные, государственные кредиты для пострадавшего населения в Южно-Казахстанской области уже выделено 469 млн. тенге, когда и как смогут воспользоваться этой помощью желающие и нуждающиеся, остается пока неясно…

Фото с сайта http://www.ekonomstroy.com.ua