Во имя будущего планеты - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+20 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Во имя будущего планеты

Во имя будущего планеты

28 октября в Алматы впервые по всей Центральной Азии был презентован четвертый оценочный доклад "Глобальная экологическая перспектива - развитие окружающей среды" (ГЕО-4), считающийся наиболее полным докладом ООН по проблемам окружающей среды.

  • 29 Октября 2007
  • 2150
Фото - Caravan.kz

В его составлении приняли участие более 390 экспертов. Проверку же доклада осуществляло свыше 1000 специалистов эко-сферы со всего света.
Алматы стал одним из 9 городов Азиатско-Тихоокеанского региона, где пройдет презентация доклада. Всего же «ГЕО-4» будет представлен в 40 городах мира.
Ровно 20 лет назад вышел в свет основополагающий доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее», в котором перед правительственными органами и другими заинтересованными сторонами была поставлена цель достижения устойчивого развития.
«Тогда основной упор был сделан на понятия «окружающая среда и развитие». Сегодня отличие заключается в том, что по прошествии двадцатилетия важно не только их сотрудничество, но и взаимовлияние. Потому этот доклад можно назвать утверждением окружающей среды фундаментом для развития, а значит, «окружающая среда для развития» — вот, что важно», — говорит доктор Владимир Демкин, специалист программы ООН по Окружающей Среде из Найроби.
За то время, что исследователи стали большее внимание уделять проблемам и вопросам эко-сферы земли, население нашей планеты выросло с 5 миллиардов до точки, уже превышающей показатель в 6,7 миллиардов человек.
Расширение всемирной экономики, характеризующейся нарастающей глобализацией, развитие систем телекоммуникаций и Интернета, существенным образом повлиявшие на развитие технологии и способов связи, увеличение объема мировой торговли в 2,6 раза, повлекли за собой к увеличению спроса на природные ресурсы.
Хорошим примером тому могут служить конкретные цифры. Так, в 2004 году совокупный годовой доход почти 1 миллиарда человек, проживавших в самых богатых странах, почти в 15 раз превысил соответствующий показатель 2,3 миллиарда человек из самых бедных стран. В том же году на страны, в которых проживает 20% населения Земли, пришлось 57% мирового ВВП и 46% объема выбросов парниковых газов (ПГ).
По мнению исследователей, работавших над созданием доклада, развитием можно назвать процесс, позволяющий людям улучшить условия их жизни. «Длительное развитие может быть обеспечено только с помощью рационального управления различными ресурсами: финансовыми, материальными, человеческими, социальными и природными», — говорится в докладе.
Сегодня природный капитал составляет 26% материальных ценностей стран с низким уровнем доходов. До 20% от общего числа заболеваний в развивающихся в странах связано с экологическими рисками. Это и многое другое, проще называемое экологической деградацией, напрямую связано с проблемами здоровья людей.
«Существует множество альтернативных мнений относительно средств обеспечения качества жизни человека. В этом докладе качество жизни определяется как предел способности и возможности людей жить таким образом, которым бы они дорожили», — отметил Владимир Демкин.
Исходя из тех данных, какими мы сегодня можем располагать и оперировать, вывод напрашивается удручающий. Огромное увеличение объемов продукции сельского хозяйства и лесной промышленности привело к повышению благосостояния и более стабильным заработкам для миллионов людей по всему миру. Это, в свою очередь, привело к сокращению площади лесов (в среднем на 73 000 квадратных километров ежегодно) и увеличению площади сельскохозяйственных, городских территорий и лесонасаждений/пастбищ.
Кстати, в прошлом году, впервые за всю историю человечества, в городах стало проживать более половины человечества. Однако больший объем потребления одного из самых важных природных ресурсов — пресной воды, по-прежнему остается на долю сельского населения. Если сказать точнее, 70% пресной воды используется в целях развития сельского хозяйства. А ведь именно проблема нормального водоснабжения и острый дефицит пресной воды является основной для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, куда создатели доклада отнесли Казахстан.
В докладе отмечено, что в состав Азиатско-Тихоокеанского региона входит 43 страны, а также территории с богатым миром природы. В регионе проживает почти 4 миллиарда человек (60% от общего населения планеты). Он является самым быстро развивающимся регионом в мире: с 2001 года темпы роста здесь увеличились на 5% по сравнению с показателями, предложенными Брутландской комиссией в 1987 году.
По данным «ГЕО-4», 655 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Основными причинами дефицита воды являются чрезмерный отток поверхностных и грунтовых вод, загрязнение агрохимическими заводами и производствами, сточными водами и нерациональное использование.
Однако не только вопросы качества и количества воды являются актуальными для нашего региона. Быстрая урбанизация и увеличение числа автомобилей стали причинами загрязнений воздуха и ухудшения его качества.
Разумеется, этими строками сегодня не удивишь и первоклассника, но хотелось бы привести такие цифры. Более 1 миллиарда человек, живущих в Азии, подвержены воздействию загрязняющих веществ, содержание которых в воздухе превышает стандарты ВОЗ. По этой причине, как было отмечено экспертами доклада, преждевременно умирает 500 000 человек каждый год.
«Но не все так удручающе, как может показаться на первый взгляд. Увеличение охранных земель, которых на сегодняшний день свыше 12% просторов всей планеты, и рациональные подходы в использовании природных ресурсов позволяет пусть не менять существующую эко-картину кардинально, но хоть немного тормозить негативные изменения», — говорит Владимир Демкин.
Говоря о сценариях развития будущего всей планеты, которых в докладе представлено четыре, эксперты с нескрываемым сожалением говорят о том, что до середины века преломить негативные последствия нашей с вами деятельности не удастся.
Единственный выход — действовать уже сегодня и сообща. Во имя будущего планеты.

Фото с сайта http://www.islam.ru