Жизнь любого населенного пункта складывается из нескольких составляющих, влияющих на удобство, настроение и благосостояние его обитателей. Как обустроен город Тараз, часть его жителей узнала на отчетных встречах главы городского акимата Ильяса Тортаева, которые состоялись в течение января.
Сразу отмечу, что большая часть горожан на отчеты не пришла. Причины тому разные — кому-то помешали дела, а кто-то просто проигнорировал стремление исполнительной власти в очередной раз продемонстрировать прозрачность и эффективность своей деятельности.
Чужие здесь не ходят
Как бы там ни было, но часть наиболее активных горожан, в числе которых были пенсионеры, представители общественности, чиновники и рядовые сотрудники акимата города, могли беспрепятственно задать ЛЮБОЙ вопрос господину Тортаеву.
Отчет по итогам 10 встреч с населением состоялся в зале областного драмтеатра. Около тысячи жалоб и предложений адресовали горожане главе горакимата. В прошлом году вопросов было раза в три меньше. Судя по всему, народ все смелее обращается к местной исполнительной власти со своими проблемами и получает ответы либо на месте, либо спустя некоторое время, когда проблема требует детального рассмотрения. Ответ поступает непосредственно в адрес заявителя.
Как любое действо, встреча акима города состоит из двух частей. Первая часть для аудитории интереса не представляет. Показатели экономического развития города, ход выполнения государственных программ, количество новых детских садов и школ…цифры и теория мало интересуют простых смертных. Их больше волнуют лицевая и изнаночная стороны коммунального бытия, о чем они охотно говорят, оказавшись лицом к лицу с представителями местной исполнительной власти.
Об огрехах и прорехах
Нынешние холода показали неготовность городских коммунальных служб к работе в экстремальной ситуации. Впрочем, считать катастрофическими и чрезвычайными условия, когда на улице мороз в 20-25 градусов, по меньшей мере, смешно.
Но оказалось, что энергопоставляющие коммунальные предприятия к подобным нагрузкам оказались не готовы. Поэтому в течение полутора месяцев жители коммунального сектора вынуждены были выживать в холодных квартирах многоэтажек. Владельцы домов частного сектора находились под постоянной угрозой возникновения ЧС, потому что в любой момент мог отключиться газ. В то время как регулярное отключение электричества горожане этой зимой вообще считают нормой!
Впрочем, для жителей городских общежитий отсутствие электроэнергии означает, что жить им придется в условиях, когда из благ цивилизации в их распоряжении остается только холодная вода. В эти дома тепло не поступает уже лет десять, потому что поставщики не могут себе позволить работать в убыток.
Не знаю, согрела ли душу таразцев новость о строительстве электрической подстанции в массиве «Барысхан», но жаркие страсти возникли вокруг проблем с состоянием электрических сетей в городе. Оказалось, что в крайней их изношенности и частых порывах проводов виновато… больше количество деревьев в городе. То есть, причина всех темных вечеров в домах горожан и возвращение домой по беспросветной тьме городских улиц и закоулок кроется в кронах зеленых насаждений. Вот почему в течение нескольких лет вдоль городских трасс вместо раскидистых карагачей растут лишенные веток обрубыши.
Ежегодно на организацию уличного освещения из бюджета города выделяется значительная сумма. Но это не дается желаемого эффекта, потому что электрические сети и подстанции постоянно выходят из строя, а ТОО «ТГЭС» работает в щадящем режиме.
В прошлом году за счет горбюджета в Таразе в общей сложности была заменена и дополнительно установлена 21 тысяч ламп. В этом году планируется сделать в два раза больше и поставить 40 тысяч ламп. Станет ли светлее, пока неизвестно. Практика показывает, что количество ламп на столбах на освещенность улиц не влияет. Все зависит от желания энергетиков, которые освещают улицы в режиме «веера».
— Сегодня электрическое хозяйство города находится в очень тяжёлом положении, — объяснил ситуацию аким города. — Из 400 подстанций 95 процентов нуждаются в реконструкции. Наши монополисты на это не тратят ни тиинки, хотя собирают с населения до 4 миллиардов тенге. Если бы они из этой суммы тратили на капитальный и текущий ремонт своего хозяйства хотя бы 100 миллионов тенге в год — другая была бы картина.
Пока же городские коммунальщики вынуждены собственными силами освобождать электрические провода от веток деревьев, латать сети и ждать лучших времен, когда, наконец, городские электрические сети будут переданы в государственную собственность. Вопрос уже назрел настолько, что если этого не случится, придет момент, когда город погрузится во мрак.
Дом — на кон
Никакого отклика у жителей города не вызвало и предложение властей объединиться в кондоминиумы, хотя перспективы рисовались самые радужные. Став хозяевами дома, его жильцы смогут самостоятельно решить свои проблемы, требовать от коммунальщиков выполнения обязательств. Судя по всему, народ мало представляет эти самые перспективы. Особенно в условиях, когда количество «мертвых» стояков в квартирах горожан скоро приблизится к критической черте. В преддверии нынешнего отопительного сезона городскими коммунальными службами были заменены такие стояки в нескольких домах. На очереди многоэтажки 10 микрорайона, Телецентра, Тонкуруши, улицы Сатпаева. Около 30 процентов внутренних водопроводных сетей холодного водоснабжения находятся в аварийном состоянии. Сами многоэтажные дома нуждаются в капитальном ремонте. Собственники квартир, чьи основные усилия направлены на поддержание порядка в своих жилищах, не могут или не желают выделить средства на уборку подъездов и дворов. А здесь им предлагают взять под свою ответственность весь дом с подвалом и крышей. В общем, пока такая задача горожанам не по плечу и не по нраву.
Кто рулит?
Куда легче требовать от исполнительной власти выполнения иных обязательств, как то: упорядочения движения пассажирского транспорта, уборки мусора, решения социальных проблем.
Всему этому уделяется огромное внимание. Что касается пассажирского транспорта, то в последнее время в Таразе значительно обновился автопарк, появились новые современные удобные для пассажиров автобусы. В минувшем году количество автобусов увеличилось на 11 процентов. Это не очень много, но по сравнению с прошлыми годами, можно сказать, что существенно. Конечно, холодная зима внесла свои коррективы в работу автопарков, но вина в том скорее водителей, нежели представителей акимата. Ведь тот же дизельный автобус при грамотной эксплуатации может ездить в любых погодных условиях. Поэтому вопрос следует ставить о квалификации работников предприятий-автоперевозчиков.
А пока штат водителей будет состоять из молодых людей, едва получивших права, качество обслуживания пассажиров не повысится.
Вопрос подготовки кадров неоднократно поднимался на всех уровнях, однако руководители автопредприятий решить его не смогли. Оплачивать обучение водителей за счет ТОО никто не желает, сами желающие трудиться в сфере пассажироперевозок тоже не слишком хотят тратиться на повышение квалификации. Замкнутый круг получается, выход из которого искать необходимо, по-видимому, на более высоком уровне, нежели местные исполнительные органы.
В порядке совета
А в отношении уборки мусора говорить можно сколько угодно, если за соблюдение чистоты будут нести ответственность все жители города, коими являются без сомнения и руководители акимата. Трудно обеспечить порядок, когда все усилия коммунальных служб идут насмарку ввиду нежелания горожан навести чистоту в своих дворах.
Нельзя сказать, что встреча народа с исполнительной власти не стала содержательной. Как раз содержания в ней было сколько угодно. Хотя по большому счету задача городского акимата заключается в обеспечении жизнедеятельности отдельно взятого города, решении всех его проблем. А чтобы было легче находиться в русле всех народных чаяний, в единой связке с людьми, при горакимате решено создать Совет аксакалов.
Пока трудно даже предположить, насколько станет действенной работа этого Совета. Но если его члены будут регулярно напоминать руководству акимата о недостатках в работе, может теплее станет в домах горожан, и все городские структуры будут работать безукоризненно.
Сегодня, когда количество решенных проблем значительно уступает вопросам, отложенным на будущее, очень хочется, чтобы горожане, от которых зависит благосостояние Тараза, наконец поняли, что находятся в одной связке с народом.
Фото с сайта annews.ru