Особое мнение - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+11 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Особое мнение

Особое мнение

Полицейские должны оказываться на месте преступления одновременно, а то и раньше преступников - считает прокурор ЮКО Марат Ахметжанов.

  • 22 Января 2008
  • 1009
Фото - Caravan.kz

Накануне прокурор ЮКО отчитался о работе, проделанной органами прокуратуры за прошлый год. Естественно, говоря о деятельности прокуратуры, значительное внимание он уделил и полиции, как подконтрольному прокуратуре органу.
В целом прокурор Южно-Казахстанской области удовлетворен итогами прошлого года в сфере соблюдения правопорядка и борьбы с преступностью. В Южном Казахстане зафиксировано снижение общеуголовных преступлений почти на 7 процентов. (В 2006 году в ЮКО зарегистрировано 9817 преступлений, в 2007 г. — 9062).
И по сравнению со среднереспубликанскими показателями, в ЮКО на тысячу человек населения совершается наименьшее количество преступлений. Хотя при этом процент раскрываемости несколько снизился — с 66,9 % в 2006 до 65,5% в прошлом году.
Однако, как заявил Марат Муратович, сейчас уже надо бороться не за процент раскрываемости, а за профилактику и недопущение тех или иных противоправных действий.
И здесь, как убежден прокурор, у правоохранительных органов имеется масса средств, чтобы реально улучшить ситуацию.
Так, по сообщению прокурора, одной из побед 2007 года стало снижение числа мошенничеств более чем на четверть. Причем органы добились этого именно путем профилактики.
В 2006 году в ЮКО был зафиксирован рост мошенничеств почти в 20 %. Прокуратура взяла ситуацию под свой контроль, проведя координационный совет со всеми правоохранительными силовыми органами. Прокурорские работники проанализировали ситуацию и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что рост мошенничеств выгоден …самим правоохранительным органам!
Мнение прокурора: в экономической деятельности существует ряд довольно стандартных схем, которые в известной степени можно квалифицировать как мошенничество. Эти схемы находятся под постоянным вниманием органов финансового надзора, во всяком случае, раскрывать подобные преступления для наших фискалов труда уже не составляет.
Между тем у контрольно-ревизионных и правоохранительных служб имеются все возможности на корню пресечь подобную мошенническую деятельность, навести кардинальную профилактику в конкретном виде преступлений. Так сказать, вскрыть причины и поставить заслон. Однако они этого не делают. Вместо того, чтобы предотвращать преступления, они ставят его на поток. Ведь так можно добиться высоких показателей в раскрываемости, продемонстрировать эффективную деятельность органов правопорядка.
Кстати, подобный вид полицейской «эффективности» до боли знаком. Хотя раньше полицейские в основном практиковались в раскрываемости наркопреступлений — задерживали наркоманов с пакетиком анаши, которым сразу же шили дела о незаконном приобретении, хранении и т.д. Организовать «раскрытие» такого рода преступлений для наших оперативников всегда было сущим пустяком. Но теперь, как оказалось, данный сюжет, слегка трансформировавшись, переместился в куда более актуальную сферу экономического мошенничества.
В общем, в прошлом году прокуратура вскрыла этот «стахановский» прием в работе финорганов, и таки настояло на том, чтобы фискалы перестали клонировать раскрытые мошенничества.
Но прокуратура в деле профилактики и предотвращения собирается идти и еще дальше.
— Каждый факт тяжких умышленных преступлений должен стать объектом не только уголовного расследования, но и внутреннего, служебного разбирательства в органах. По каждой из категорий преступлений в полиции имеются соответствующие уполномоченные отделы, которые были обязаны вести профилактическую работу, стремиться к предотвращению и пресечению преступления еще на стадии подготовки, — убежден прокурор Ахметжанов.
— Так, если это было хулиганское правонарушение в общественном месте, то следует выяснить, где в это время находились патрульно-постовые службы, ответственные за данный район, — считает прокурор. — На сегодняшний день полиция в достаточной мере укомплектована и технически, и материально, и по штату сотрудников, чтобы обеспечить правопорядок в общественных местах. И если все же здесь происходит правонарушение, то это прежде всего прокол полицейских.
— Сейчас все начальники полиции, от областного до районных ДВД, получили предписание провести служебное расследование по всем фактам тяжких преступлений за последний месяц, — сказал прокурор Ахметжанов. Нужно поднимать профилактическую работу среди участковых, административных, патрульно-постовых служб полиции.
— Пусть будет меньше раскрываемости, но пусть будет меньше и преступлений, — эмоционально высказался прокурор. — И тогда нам народ спасибо скажет!
Между прочим, подобные благие намерения по профилактике и предотвращению преступлений нам знакомы на примере работы советской милиции. Правда, как и в случае с раскрываемостью, этот показатель тогда научились «поднимать» тем, что полицейские всячески …укрывали совершенные преступления.
Как бы ни вернуться к прежнему…
С другой стороны, трудно представить такой показатель, как количество предотвращенных преступлений. Спору нет, имеются яркие примеры, когда благодаря хорошей оперативной работе, полицейским удалось предотвратить, скажем, заказное убийство. Но если заставить заниматься подобными «предотвращениями» и участковых, и инспекцию по делам несовершеннолетних, и административную службу полиции, то, подозреваю, «творчество» полицейских способно превзойти самые смелые фантазии.

Фото с сайта http://www.lasky.ru