Четыре православные церкви, включая Русскую, встретят Рождество 7 января.
Разделение одного из главных христианских праздников на «католическое» и «православное» произошло в начале прошлого года, и связано оно отнюдь не с религиозными разночтениями по поводу даты рождения Иисуса Христа.
Впрочем, особенности юлианского и григорианского календарей являются достаточно серьезным поводом для того, чтобы понять — отсчет лет со дня рождения в Вифлееме Божественного младенца ведется все равно с одного и того же дня.
Юлианский и григорианский календари достались нам в наследство от древних астрономов, и мы должны быть благодарны им за точность, с которой они были рассчитаны. Однако даже в самых точных календарях имеются погрешности, с учетом которых в результате был создан новый календарь.
Большинство христианских стран стали жить по одному календарю, мы — по-другому. Церковный же календарь остался прежним… Поэтому и Рождество у православных христиан празднуется не сегодня, а 7 января.
Рождеству всегда сопутствовали разнообразные обряды. В средневековой Европе было принято устраивать небольшие представления, посвященные не только собственно рождению Христа, приходу волхвов и т. д., но и легендарным эпизодам из жизни святых — покровителей деревни или городка. В сочельник зажигали полено или пень, который горел 12 дней и ночей. Зола от рождественского полена считалась чудодейственной, ее разбрасывали по полям и огородам, чтобы повысить плодородие… Любимая же всеми елка появилась значительно позднее, но завоевала сердца всех: и католиков, и православных…
Огромное значение имеет Рождество для жителей современной Европы. Например, в Германии предновогоднее веселье начинается задолго до Нового года. По традиции, возникшей еще в XVI в., в последнюю неделю ноября почти 200 городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Торговцы в живописных средневековых нарядах продают елочные игрушки, подарки, имбирный хлеб, горячее вино и жареные каштаны.
Прежде чем сесть за праздничный стол, дети исполняют рождественскую песенку. Рождественский ужин обильный: жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом.
В Чехии с особой тщательностью наряжают елки, обычно вечером 24 декабря. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом садятся ужинать всей семьей.
После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.
В Венгрии рождественское меню венгров-католиков значительно отличается от меню венгров-протестантов. В отличие от протестантов католики соблюдают строгую последовательность как в подаче блюд, так и в их ассортименте.
В некоторых селах их определенное число: 7 или 13. Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем — по ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным, реже — фасолевым супом. Главное блюдо стола — поросенок, который, по поверьям, должен принести счастье в семье.
В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран.
В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления. Вечером 24 декабря садятся за стол, где стоит традиционная утка с яблоками.
В Италии Рождеством принято встречать в чистом доме, поэтому перед праздником все хозяйки делают генеральную уборку. Ровно в полночь начинается Рождественское богослужение, которое длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья.
Дома устраивают торжественный ужин. На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюдо из трески или устриц. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.
Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря.
В Испании Рождество — самый веселый праздник. Большая часть населения выходит на улицы, нарядившись в национальные костюмы, все поют и танцуют. Перед началом рождественской мессы принято собираться перед входом в храм и танцевать, взявшись за руки. В Валенсии в рождественских процессиях вместе с людьми идут куклы-гиганты, которые потом разыгрывают спектакли. Для жителей города Алкоя устраиваются представления старинного театра марионеток «Тирисити».
29 декабря, в День простаков, вся Испания шутит, в этот день нельзя верить даже теленовостям.
В Шотландии непременным атрибутом Рождества является древнее кельтское угощение — овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином. Весь день надо носить ее с собой. Если поломал или обгрыз — в следующем году будешь наказан, если сохранил — жди хороших новостей. И, конечно же, на столе — жареный гусь.
В Швейцарии подготовка к Рождеству отнимает целый месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.
В Швеции к Рождеству готовятся серьезно. Все, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины чистят посуду, убирают комнаты, над столами вешают «короны» из соломы, украшенные разноцветными лоскутками, пол устилают свежими еловыми и можжевеловыми ветвями.
Отмечается Рождество и в Казахстане, где проживают люди разных национальностей, относящихся к различным конфессиям, в том числе, христиане. В Таразе в воскресенье 23 декабря яркий и запоминающийся праздник организовали члены Общества немцев Жамбылской области, возглавляет которое Елизавета Шефер.
Подобные мероприятия в актовом зале общества проводятся регулярно. К его организации методист по учебной работе Ирина Гилинская и учитель хореографии Вера Щербак относятся ответственно: сами пишут сценарий, готовят вокальные и хореографические композиции. Дети получают подарки, а взрослые — заряд хорошего настроения на целый год. Кроме того, празднование Рождества позволяет детям узнать, что символ Рождества — это не бородатый дед с мешком, а Вифлиемская звезда. Есть и множество традиций, связанных с празднованием Рождества. Об этом тоже рассказали своим гостям члены Общества немцев.
Я хорошо помню, как двадцать лет назад в селе, где мы жили, накануне Рождества люди ходили друг к другу в гости. В то время религиозные праздники отмечали полулегально, но все равно, 25 декабря во всех немецких семьях был праздничным днем, равно как 7 января — у русских и украинцев.
Надо сказать, что в Таразе праздничное настроение ощущалось задолго до рождественских праздников. Уже 1 декабря все улицы и дома украсились разноцветными огнями. Всюду можно увидеть надписи с новогодними пожеланиями, в магазинах и в офисах стоят новогодние елки.
В общем, рождественская ночь становится самой волшебной для четверти населения планеты, плюс для тех, кто любит отмечать любые праздники, будь то католическое или православное Рождество, или новый, старый и китайский Новый год.
Главное, что сохраняются традиции, имеется желание и возможность веселиться в праздник и дарить радость друзьям и близким. А еще важнее, что именно в рождественскую ночь исполняются самые заветные мечты…
С Рождеством!
Изображение с сайта http://prichod.narod.ru