Эхо "Иракской свободы" - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эхо "Иракской свободы"

Эхо "Иракской свободы"

На днях в США отмечали пять лет со дня начала военной кампании в Ираке, проходившей под кодовым названием "Иракская свобода".

  • 25 Марта 2008
  • 1236
Фото - Caravan.kz

Кампания, которую на разных уровнях называют оккупацией Ирака, по-разному оценивается ее участниками и организаторами. Напомним, 19 марта 2003 года американские ракеты без санкции Совета Безопасности ООН вошли в воздушное пространство Ирака и уничтожили одно из правительственных зданий в Багдаде. Днем позже, 20 марта, президент США Джордж Буш объявил о начале войны с Ираком.
Все последующие за этим шагом события были разделены на две части. В первой — ситуация до начала интервенции Ирака США и их союзниками, во второй — ее последствия (интервенция от лат. interventio — вмешательство, — насильственное (открытое или замаскированное) вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, направленное против его территориальной целостности или политической независимости или каким-либо иным образом, несовместимым с целями и принципами Устава ООНприм.авт). Через эту призму мы и попробуем понять, каких «успехов» достиг Белый дом за прошедшую иракскую «пятилетку».
Роль ООН в решении иракского вопроса
Фактически ООН была отстранена от принятия решения о начале военной операции США против Ирака. Созванный после начала военной кампании Совет Безопасности ООН не смог повлиять на изменение позиции США и их союзников в решении иракского вопроса.
На сегодня ООН является той межгосударственной структурой, которая, существуя де-юре, де-факто не может оказывать свое влияние на происходящие в мире процессы. Из-за регулярного избегания обсуждений по вопросу вывода войск американской коалиции из Ирака престиж данной организации стремительно падает. Это понимают как США (которые и дальше продолжают проводить свою политику, не считаясь с мнением членов Совета Безопасности ООН), так и другие страны — члены ООН.
Позиция Лиги арабских государств
Данная организация только в начале американской агрессии на Ирак посредством выступления своего генерального секретаря Амр Махмуда Муссы) определила свое отношение к происходящим событиям. В дальнейшем арабские страны так и не выработали единой позиции по отношению к США и их союзникам, чьи вооруженные силы оккупировали Ирак, страну, которая является одним из учредителей Лиги арабских государств.
На сегодня Лига арабских государств (ЛАГ) представляет собой организацию, в которой каждая страна имеет свои интересы, стоящие в приоритете перед интересами всей организации. Авторитет ЛАГ как в международном сообществе, так и в арабском мире, в связи с отсутствием активных действий со стороны стран-членов организации по отношению к происходящим событиям в Ираке, заметно снизился.
Межгосударственное взаимодействие
Решение о применении военной силы против Ирака, а также начало военной кампании поддержали 45 государств мира.
В настоящее время в числе стран, изменивших свою позицию по отношению к американской кампании в Ираке, можно увидеть Норвегию, Португалию, Испанию, Венгрию, а также Японию, Таиланд, Гондурас, Никарагуа, Сингапур, Новую Зеландию, Исландию и Украину и др.
Участие военнослужащих в антииракской коалиции
На начало военной кампании общая численность группировки сил союзников США достигла 350 тысяч человек. ВВС насчитывали 20 тысяч военнослужащих и до 400 боевых самолетов (из них 100 — ВВС Великобритании) штурмовой и стратегической авиации, сведенных в 10 авиакрыльев. 5 авианосных ударных группировок (АУГ) имели в своем составе 40 боевых надводных кораблей, 5 подводных лодок, более 300 самолетов и вертолетов. Общее число военнослужащих ВМС и корпуса морской пехоты достигало 80 тысяч человек.
На конец печально известной «пятилетки» в Ираке находятся воинские контингенты из 26 государств, включая США. По данным Washington ProFile в феврале 2008 года в Ираке находились почти 166,7 тыс. иностранных военнослужащих. Оккупационные силы распределились следующим образом: США — 157 тыс. человек, Великобритания — 4,5 тыс., Грузия — 2 тыс., Польша — 900 человек, Южная Корея — 650 человек и Австралия — 515 военнослужащих.
Потери среди сил коалиции
Человеческие жертвы среди военнослужащих понесли практически все страны, направившие своих военнослужащих в Ирак. Число погибших исчисляется от 1 военнослужащего (Грузия и Казахстан) до 4 000 человек (США).
Так, по состоянию на 10 марта 2008 года, в Ираке погибли 3 973 американских военнослужащих. Из войск коалиции после США наибольшие потери понесли Великобритания (174 военнослужащих), Италия (33), Польша (23), Украина (18), Болгария (13 ) и т.д. Отдельно заслуживает изучения информация о раненых военнослужащих из стран-участников кампании. Так, только 29 275 военнослужащих США получили серьезные ранения и контузии, не говоря уже о других странах.
Однако на фоне всех факторов, негативно влияющих как на США, так и на других участников коалиции и на Ирак, руководство Белого дома не намерено признавать свое поражение в прошедшей иракской кампании.
По мнению президента США Дж. Буша, война стоила тех людских и финансовых потерь, которые понесли США. Данную точку зрения не разделяют многие рядовые американцы и военнослужащие, побывавшие в Ираке на протяжении последних пяти лет.
Однако и позиция Вашингтона очевидна. Потому что, если США выведут войска, то это станет публичным признанием их военного и политического поражения. Но и дальше держать свои войска в Ираке неопределенное время невозможно по финансовым и другим соображениям. Вполне вероятно, что ситуация в Ираке получит свое логическое продолжение уже в 2009 году, после прихода к власти нового президента США.

Фото с сайта http://news.bbc.co.uk