Им сверху видно все! - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Им сверху видно все!

Им сверху видно все!

Технические достижения космической эры чрезвычайно расширили возможности человека.

  • 27 Ноября 2007
  • 1580
Фото - Caravan.kz

Например, мало кто знает, как выглядит Алматы с многокилометровой высоты. А она прекрасна, наша южная столица в зеленом устье предгорий Заилийского Алатау, украшенном снежными «шапками» гор.
Или район императорского «Запретного города», с комплексом дворцовых зданий в Пекине, где хорошо видны не только дома, но и люди — он также оставляет незабываемой впечатление.
С этими и многими другими снимками, сделанными из космоса, можно было познакомиться на прошедшей недавно в Алматы международной научно-практической конференции, посвященной возможностям дистанционного космического зондирования Земли.
«Большой брат» — то есть, космическое «око» искусственных спутников Земли наблюдает за нами непрерывно. Сегодня таких космических аппаратов на высоких орбитах — великое множество. Лидерство держат Соединенные Штаты — у них 413 спутников. Страны Евросоюза обладают 250 спутниками. У России — 95 аппаратов (в ближайшее время их количество доведут до 120), у Китая — 85…
Даже Индия, которая только-только приступила к освоению космоса, имеет 40 спутников. Один долгожданный спутник недавно появился и у Казахстана. И если раньше космические аппараты выполняли в основном военные задачи разведки и контроля территории вероятных противников, то сегодня военная составляющая их деятельности постоянно снижается. На первое место выходят практические производственные и научные задачи, космический «Большой брат» открывает для этого новые, невиданные возможности.
— Для развития различных отраслей экономики Казахстана, оценки производственного и экологического риска, правильного выбора места для размещения предприятий дистанционное зондирование чрезвычайно ценно, — говорит один из организаторов конференции, Александр Фишер, коммерческий директор по дистанционному зондированию Земли компании «DigitalORB», — При такой огромной территории мы все еще имеем в Казахстане немало «белых пятен». И традиционные методы создания подробных географических и топографических карт различных зон страны потребовали бы огромных затрат средств и времени. А технологии, пришедшие из космоса, сегодня позволяют решать эти и многие другие задачи очень быстро и с высокой точностью — возможности современных спутников поистине колоссальны.
Космические снимки позволяют решать огромное количество как государственных, так и экономических, производственных и практических проблем. Изыскательские работы в сфере создания городов и других населенных пунктов, проектирование и размещение объектов нефтегазовой отрасли, включая месторождения и трубопроводы; определение гидрологических и геологических условий той или иной местности; вопросов территориального размежевания различных регионов и областей; сельскохозяйственной деятельности и экологии, создания подробных карт, земельных кадастровых документов, размещение объектов энергетики, даже дистанционной геологической разведки полезных ископаемых — вот только часть научно-практических головоломок, которые помогает эффективно решать высокодетальная съемка с космических спутников. И альтернативы ей ученые сегодня не видят.
— Представьте себе, что у нас до сих пор нет подробных топографических карт высохшей части Аральского моря, оказывающего огромное влияние на климат и экологию региона! — рассказывает заведующий лабораторией ландшафтоведения Института географии Республики Казахстан Роман Плохих. — При традиционных методах картографирования пришлось бы ждать с десяток лет, пока геодезисты и картографы своими ногами и на машинах исходили и изъездили бы тысячи и тысячи квадратных километров этой «терры инкогнита» нашей страны. А космическое зондирование, использование снимков различных масштабов позволяет ученым не только создавать подробные карты удаленного региона, но и оценить размер экологического ущерба, дать более точные и обоснованные научные рекомендации для практиков.
Между тем, рынок услуг космической отрасли стремительно прогрессирует. На конференции приводились такие данные: общий объем продаж космической информации по дистанционному зондированию Земли достиг в 2006 году внушительной суммы в 4 млрд. долларов, а в этом, по оценкам, прирастет еще на 0,5 миллиарда.
К 2012 году, как полагают эксперты, объем этого рынка превысит 6,5 миллиарда долларов. Стремительно наращивает усилия в данном направлении Россия, объемы продаж космических снимков и другой информации выросли за год на 50 процентов. И это при том, что в России работают сегодня пока только два спутника — «Монитор-Э» и «Ресурс-ДК». Вскоре, как сообщили российские участники конференции, вступит в действие спутник нового поколения — «Ресурс П», который сможет выдавать еще более качественные снимки земной поверхности.
Сейчас на мировом рынке аналогичных услуг наибольшей популярностью у специалистов пользуются материалы с таких космических спутников сверхвысокого разрешения, как американские QuickBird и IKONOS , высокого разрешенияфранцузский SPOT и индийский IRS.
Конкуренция между фирмами столь высока, что сейчас они начинают идти по пути специализации, появились различные методики оценки спутников, в зависимости от задач и предпочтений потребителей этих услуг.
По прогнозам специалистов, в 2007 году объем услуг спутниковой связи на глобальном рынке услуг достигнет отметки 150 миллиардов долларов. Такая скорость прироста объясняется высокими темпами развития мультимедиа-технологий и цифрового телевещания.
Один спутник может делать до 700 снимков в сутки. Подсчитано, что за средний срок эксплуатации спутник может принести своим хозяевам не менее 300 миллионов долларов. Только от предотвращения аварий на нефтяных и газовых промыслах, за счет информации со спутников, можно экономить до сорока миллионов долларов в год. А ведь ДЗЗ — это только часть возможностей спутников, а есть еще интернет, мобильная связь и многое другое…
Сегодня в Казахстане уже появились современные элементы системы приема и обработки данных. АО «КазГеоКосмос» и Институт космических исследований открыли в Уральске и Атырау станции, способные принимать сигналы канадского спутника «Radarsat», российского «Метеора», американских «Aqua» и «Terra», а также индийских «IRS-IC» и «IRS-ID». Количество казахстанских пользователей интернета за последние пять лет выросло почти в семь раз.
«Казкосмос» сейчас всячески лоббирует в правительстве организацию космического технопарка в Алматы, все технологии в который будут осуществляться через трансферт космических компаний и будут поддержаны созданием современной инфраструктуры. Большой толчок развитию комической связи даст и дальнейшее развитие Байконура.
На конференции рефреном звучало утверждение, что, к сожалению, в нашей стране применение технологий дистанционного зондирования и геоинформационных систем еще не получило широкого распространения. Лидерами в использовании новых космических технологий выступают частные компании, особенно те, чей бизнес связан с разведкой и добычей углеводородов в Прикаспийском регионе.
Изредка заказывают подобные снимки акиматы, министерства и ведомства, хотя эта информация могла бы заметно улучшить качество важных управленческих решений. Широкому применению данных технологий мешает отсутствие в стране необходимой законодательной базы, многие правовые акты устарели, да и сами казахстанские потребители зачастую просто не знают, как им обращаться с подобной информацией, как ее правильно использовать. Есть проблемы и с применением космических снимков Земли — ведь каждый из них выдается точно «под заказ» клиента и является объектом авторского права соответствующей организации. Следовательно, есть чисто юридические ограничения по их применению. Здесь нужно просвещение и соответствующие специалисты, которых в Казахстане также пока не много.
— Мы очень инертны, многие научные, проектные и другие учреждения, занимающиеся проектированием населенных пунктов, дорог, развязок, продолжают работать, как тридцать — сорок лет назад с теодолитами, линейками, словом, вручную, как принято в классической геодезии, — говорит доктор геолого-минералогических наук Антон Шамин. — Полная геодезия небольшого города занимает время до года! А ведь и в России, и в Казахстане — миллионы квадратных километров суши и моря, когда же мы сможем «дедовскими» способами все их занести на карту?
На Западе и во многих странах Азии почти у каждого города есть подробная карта, созданная на основе космических снимков. Ведь получение и обработка данных дистанционного зондирования из космоса занимает два-три месяца. Правда, сейчас это дело достаточно дорогое, но если число потребителей такой информации будет расти — цены неизбежно пойдут вниз…
К счастью, в Казахстане сегодня ситуация стабильного экономического роста, создания новых производств сама диктует переход к современным технологиям, и космическое ДЗЗ может занять в процессе преобразования отечественной экономики свое достойное место. Деньги в стране, чтобы развивать его, также есть.
Необходим лишь грамотный менеджмент, чтобы довести этот технологический «продукт» до массового потребителя.

Изображение с сайта http://www.nkau.gov.ua