При «своем» остались все — и компании, и государство. Кому достались условия выгоднее — покажет время. Пока же Национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) разрешили увеличить свою долю в проекте до 16,81%.
В свою очередь, Казахстану пришлось выполнить одно из главных требований американской компании ExxonMobil — увеличить срок действия Соглашения о разделе продукции (СРП) на 4 года.
Таким образом, подписанное в 1997 году СРП сроком на 40 лет, продлено до 2041 года.
Нешуточный, дорогой и долгий спор между акционерами Agip KCO и правительством Казахстана был завершен в канун понятного только выходцам из СССР праздника «Старого Нового года», аккурат в ночь с 13 на 14 января.
По информации КМГ, около 4 часов утра 14 января, после угроз о расторжении СРП и разбирательств в арбитраже, члены Консорциума поставили свои подписи под текстом нового меморандума о взаимопонимании.
Как подчеркивается в сообщении пресс-службы нацкомпании, «новый меморандум, реализующий положения меморандума, подписанного 20 декабря 2007 года, подтверждает соглашения, основанные на достигнутых договоренностях в декабре, в отношении экономических изменений в СРП и операционной модели будущих нефтяных операций на Кашагане».
Новый меморандум, по информации национальной компании , «закрепляет согласие всех коммерческих участников консорциума осуществить передачу доли в адрес дочерней организации «КазМунайГаза», которая доведет ее долю участия в СРП до уровня крупнейших участников по состоянию на 1 января 2008 года».
В результате долгих споров акционеры пришли к единому мнению о передаче части своих долей для увеличения доли КМГ до 16,81%, чему особо упорно из всех участников консорциума сопротивлялся ExxonMobil.
Для доведения КМГ до статуса «крупного участника проекта» каждому участнику Консорциума придется расстаться как минимум с 1,46% долей.
В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Shell — по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips — 9,26%, Inpex и КазМунайГаз — по 8,33%.
Стоимостью увеличения доли и основными подробностями о ходе переговоров с журналистами любезно поделился министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев.
По его словам, стоимость более чем 8% доли в проекте составит $1,78 млрд. «Мы достигли договоренности, что Казахстан на пропорциональной основе у всех существующих акционеров проекта купит дополнительную долю, и в результате долевое участие Казахстана в проекте составит 16,81%», — пояснил он.
«Поскольку это было пакетным решением, мы договорились, что цена за покупаемую долю составит $1,78 млрд. плюс проценты, которые будут начислены на эту сумму до момента платежа. Платеж будет осуществлен после начала добычи нефти тремя траншами», — отметил министр.
«Кроме выкупа доли, мы говорили также о возможном пакете денежных потоков в пользу Казахстана. Сумма денежных потоков составляет около $5 млрд. Это так называемые net present value«.
«Ясно, что это сумма, выплачиваемая в пользу Казахстана в течение всей жизни проекта. А проект рассчитан до 2041 года, поэтому сумма составит около $20 млрд.», — подчеркнул Мынбаев.
Деньги хоть и нешуточные, но растянутые на 44 года вперед и вполне «подъемные», считают российские аналитики. Кроме того, как отмечает аналитик Инвестиционной Компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, «увеличивать на 4 года срок действия Соглашения будет очень невыгодно Казахстану. Потому, что это снизит прибыли как КМГ, так и республики в целом».
Между тем, еще одним из важных пунктов новых договоренностей стало решение о фактической смене оператора консорциума. «Строго говоря, оператор меняется. Будет новая операционная компания, которая будет создана всеми участниками консорциума, но Eni будет ответственна за доведение опытно-промышленной стадии до стадии завершения, но под контролем новой операционной компании», — сказал Мынбаев на пресс-конференции.
По его словам, будет реализована новая операционная модель, «с участием всех существующих участников консорциума и со значительно возросшей ролью национальной компании».
Каким образом в дальнейшем будут распределены функции различных участников проекта, министр не уточнил, но отметил, что «это предмет дальнейших переговоров без каких-то принципиально спорных моментов». «Это является предметом уточнения до мая», — подчеркнул Мынбаев.
Между тем, как отметил в ходе пресс-конференции глава Минэнерго, сроки начала промышленной добычи на месторождении немного сдвинутся. Мынбаев предполагает, что добыча начнется к концу 2011 года, а не к началу, как намечалось ранее. «Мы полагаем, что бюджет первой фазы проекта будет определен к марту этого года. Там будут даны окончательные сроки начала добычи», — пояснил министр, подчеркнув при этом, что сдвиг произошел оправданно, «поскольку эти полгода мы потратили на дискуссию».
Оптимизм главы МЭМР поддержал и президент страны Нурсултан Назарбаев. 14 января он встретился с представителями компаний-участниц Северо-Каспийского проекта.
В который раз Н. Назарбаев напомнил нефтяникам, что казахстанская сторона «придерживалась верности заключенным контрактам по СРП, однако в связи с переносом сроков получения первой нефти на Кашагане бюджет республики теряет значительные средства».
«Теперь этот баланс справедливости восстановлен», — считает президент страны. «Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям, которые вы представляете, казахстанское правительство и я лично — относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать», — подчеркнул глава государства.
По мнению Н. Назарбаева, за последние несколько месяцев «прошли очень сложные переговоры, которые привлекли внимание всей мировой общественности и средств массовой информации».
«В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы. Компания «КазМунайГаз» увеличит свою долю в проекте в два раза, что приведет к удвоению прибыли в будущем. Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны», — подчеркнул Н. Назарбаев. Таким образом, по словам президента, «КазМунайГаз» становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. «Сегодняшняя встреча говорит о том, что все пришли к общему знаменателю. Мы не допустили разрыва контракта, что могло бы быть, если бы мы не договорились. И компании-инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже», — подчеркнул президент.
Между тем, оптимизм правительства Казахстана о якобы «выигранном деле» не совсем поддерживают аналитики.
По мнению аналитика инвестиционной компании «Атон» Артема Кончина, «смена оператора не ускорит проект и не приведет ни к чему хорошему. Это еще больше увеличит срок реализации проекта. Это будет шагом назад. Привезти сейчас в проект кого-то нового будет очень сложно».
В то же время, по мнению аналитика, в случае если КМГ, являясь национальной компанией, станет оператором данного проекта, то это «может решить многие проблемы консорциума».
Основными кандидатами на место оператора проекта являются Total, ExxonMobil и КМГ. Топ-менеджмент последнего не раз признавался в том, что опыта реализации морских проектов никогда не имел. В то же время французская Total и американская ExxonMobil имеют куда больше шансов побороться, или договориться о статусе в проекте.
Ранее представители Total заявляли о желании создать альянс для операторства на гигантском Кашагане. Однако никогда не озвучивали возможного партнера.
Между тем, мнение исполнительного директора Total SA подчеркивает лояльное отношение компании к правительству страны. В частности, как заявил главный исполнительный директор Total SA Кристоф де Маржери, участники проекта Кашаган в Казахстане платят высокую цену за отсрочку начала добычи на месторождении. «Когда срок начала работ отодвигается на три года, расходы компаний также возрастают в три раза. Мы не можем ожидать, что правительство Казахстана скажет нам спасибо за это», — заявил К. Марджери.
Глава Total также отметил, что компании-участники проекта, «никогда не должны забывать, что государство является главным акционером в нем. Если мы не ведем себя должным образом, то должны платить за это».
Хотя, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, расторжение СРП, хоть и выглядело как угроза, действительно было возможным. «Однако и после этого вряд ли стоит ожидать значительных изменений в составе участников нового проекта», — говорит аналитик. «Определенные имиджевые потери Астана в случае разрыва СРП, несомненно, понесла бы, но в данном случае игра стоит свеч, и республике было необходимо идти до конца. У ExxonMobil сейчас и в России не очень простая ситуация по «Сахалину-1″, поэтому можно и нужно было дожать американцев», — считает г-н Александров.
Что произошло в итоге и кто кого «дожал» остается большим вопросом. Можно лишь предположить, что это не последний дележ акций, изменений условий и смены статусов.
«Подписание нового меморандума подчеркивает сильные позиции КазМунайГаза, соответственно, и позиций правительства Казахстана в проекте», — говорит аналитик ИК «БАРРЕЛЬ» Сергей Юров.
«Однако, как я уже не раз предполагал, я все же думаю, что только на данном увеличении доли в проекте КМГ не остановится. Следующим шагом нацкомпании станет требование увеличить свою долю как минимум до 25%, далее, быть может, до 51%», — подчеркивает аналитик.
Д. Александров же считает, что по итогам данных переговоров, «становится понятен новый стиль во взаимоотношениях официальных властей Казахстана с иностранными сырьевыми компаниями».
Стиль, выбранный Астаной, является «достаточно жестким», полагает он. «Но надо помнить, что в других регионах, например в Латинской Америке, условия гораздо хуже. Казахстан же пока не предъявляет в качестве обязательного условия продажу всего сырья госкомпании и для самой госкомпании не требует долю в 51% и выше. Поэтому пока позиция Астаны все же является вполне конструктивной», — подчеркивает представитель ИК «Файненшл Бридж».
Коллаж с сайта http://a.abcnews.com