"Живая вода" - это сила - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+20 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Живая вода" - это сила

"Живая вода" - это сила

Продолжение, начало см.здесь.

  • 4 Января 2008
  • 2071
Фото - Caravan.kz

Основой для браги может служить различное растительное сырье: картофель, зерновые и овощные культуры, меласса. Как правило, сам изготовитель сразу определяет, из чего именно будет делать свой напиток.
Приготовление
Сначала брага проходит процесс ферментации, затем перегоняется и уже очищается в дистилляторе «патентного» типа, поэтому получается кристально чистый, настоящий спирт, который затем еще пропускается и через фильтры с активированным углем, — с целью окончательного удаления из него каких-либо нежелательных примесей, что делает напиток исключительно чистым.
В итоге продукт становится, как говорят эксперты, совершенно «нейтральным».
Производство водки проходит несколько этапов (стадий):
— превращение исходного зерна в солод (проращивание);
— осахаривание солода;
— получение бражки;
— дистилляция бражки — с целью получения спирта;
— очистка спирта (в ректификационных аппаратах);
— купажирование, розлив.

Итак, исходное сырье: ржаное или пшеничное. Добавление картофельного спирта, по мнению экспертов, ухудшает вкус, хотя технологи и прибегают к различным вариантам улучшения вкуса.
«Русская водка», в состав которой входит картофельный спирт, как правило, подвергается двойной перегонке, с добавлением корицы, однако, нельзя сказать, что этот сорт отличается замечательно высокими вкусовыми качествами.
Вода — весьма важная составляющая напитка, — нужна мягкая или умягченная, и, если вода из естественных, природных источников, то и водка — вкуснее.
Так, крепкую водку «Синопская» изготавливают в Санкт-Петербурге, вода для нее используется из артезианской скважины, по своему химическому составу близкая к «Боржоми».
Эксперты считают хорошей воду Ладожского озера, а также — мягкую воду Волги и воду из московских источников. Следует сказать, что водка, изготавливаемая западными производителями (которые используют чаще — дистиллированную воду), имеет некий вкус, который истинные знатоки и тонкие ценители водки (отлично различающие малейшие нюансы), считают, выражаясь языком спецов — «неживой».
Фильтрация — также одна из составляющих рецептуры той или иной водки, и секрет фильтрации, тонкости процесса вряд ли могут быть доступными для широкой аудитории. Однако, есть общие правила, которые довольно известны: чем меньше скорость фильтрации, тем лучше. В процессе более длительной фильтрации (с помощью активированного угля) — удаляются все примеси, и частично окисляется сам этиловый спирт, во время чего образуются «букеты» ароматических соединений, что и придает напитку некий приятный запах.
Как утверждает известный эксперт А. Дружинина, из российских сортов водок наиболее медленной фильтрации подвергаются «Столичная» и «Экстра».
Рецептура, как правило, является «секретом фирмы», что соблюдается и в изготовлении редких, дорогих сортов коньяка. Однако, наиболее известные правила рецептуры (за сотни лет) стали классикой, такие как, например, добавление сахара в водку, после которого водка приобретает некоторую «бархатистость» (здесь важен принцип соблюдения меры, дабы «не пересолить»). В водку добавляют и ванилин, и мед, и лимонную кислоту, и т.д.
О вкусах не спорят
Поскольку водку выпускают во многих странах мира, то и лучшие марки водки той или иной страны являются своеобразным «брендом» в мире данного напитка. Однако, эксперты предупреждают: подход к производству водки в России и на Западе диаметрально противоположен. В России водку ценят за вкусовые достоинства, а в Европе и Америке — за их отсутствие.
Так, если в СНГ водка хороша мягкая, «питкая», обладающая хлебным вкусом и ароматом ржаного жита, то иностранцам вкуснее кажется водка стерильно чистая, без привкусов и послевкусий, хотя допускается легкий запах спирта.
В российском водочном производстве (и производстве СНГ) главное — качество исходного зерна, рецептура и вкус воды, в то время, как на Западе к водке чаще всего относятся, исходя из иного, «холодного» менталитета, там «уповают» на стерильные технологии фильтрации, — а в них уже нет прелести!
Наиболее известные сорта
Водки России: «Крепкая», «Лимонная», «Московская», «Старка», Столичная», «Зубровка», «Сибирская».
Известные сорта водки в Польше: «Bielska», «Jarzebiak», «Karpatia», «Starka», «Wyborowa», «Zubrowka».
Сорта водки в Великобритании: «Cossak», «Smirnoff».
«Танкерей Старлинг» — высококачественная водка английского производства, отличается высокой степенью очистки. Производится по методу технологии многократной перегонки, где для дистилляции используется медный куб («танкер»), который был сооружен двести лет назад и работает по сей день.
Уэльс (Великобритания) славится водкой «Raw Spirit».
Сорт, наиболее известный в Германии: «Gorbatschow» («Горбачев»).
Сорта водки в Финляндии: «Finlandia», «Koskenkorva». Финская водка «Финляндия» — полностью натуральное сырье — чистейшие ржаные зерно и солод, кристально чистая вода из подземного ледника (!), строгий контроль за соблюдением технологии. По мнению мировых экспертов — это супернапиток. Финскую водку невозможно спутать с российской, хотя она тоже зерновая, вероятно, потому, что финская водка делается из отборной вазаской ржи.
Водки, известные в США: «Wolfschmidt», «Smirnoff» — (Смирнов). Последняя — всемирно известная водка, славится своей чистотой, обусловленной почти идеальными условиями производства, современным оборудованием и строжайшими соблюдением всех рецептур, всех нюансов технологии, нормативов и международных правил.
Однако, следует сказать, что американская водка «Смирнофф» не имеет ничего общего с водкой «Смирнов», которую производили в России братья Смирновы.
По мнению российских экспертов, предприимчивые братья Смирновы делали водку, используя самый дешевый спирт, пытаясь нейтрализовать сивушный запах чем только можно, и даже тем, чем нельзя.
Предназначалась такая водка исключительно для бедноты, а к царскому столу Смирновы всегда поставляли водку под теми же этикетками (!), но она была — «идеальных свойств и вкуса».
Великий Менделеев, возглавлявший центральную царскую лабораторию, вел с братьями Смирновыми тотальную войну. Петр Смирнов эмигрировал, после чего продал «свое дело» («бизнес») американской компании «Хьюблайн». В ту пору американцам еще не приходилось сталкиваться с русской водкой, поэтому продукцию под этикеткой «Смирнофф» стали продавать как «белый виски». Спустя некоторое время американские бармены заметили, что коктейли из «белого виски» очень вкусны, что сделало и сам напиток, и коктейли из него — популярными среди американцев.
Со временем было улучшено качество водки «Смирнофф», она завоевала престижное место среди напитков мирового класса.
Водка, известная в Дании: «Гренландия», — для ее производства используют воду, вырубленную (и вытопленную) из айсбергов Гренландии, ледяные глыбы которой, по мнению ученых, насчитывают возраст — около 100 000 лет!
Водка Швеции: «Absolut». Безусловно, как и все северные народы, шведы нуждаются в горячительных, согревающих напитках. Возможно, потому они и создали шедевр с мировым названием. Все водки марки «Абсолют», имеющие, кстати, огромную популярность в мире и грандиозные объемы продаж, выходят в свет на территории единственного завода, построенного на юге Швеции еще в начале позапрошлого века.
Рецепт классический: пшеница с окрестных полей и ключевая вода из ключа, ставшего собственностью завода-изготовителя. Все это в общей сложности и является гарантией качества напитка. Водка «Абсолют» — единственная водка класса «Премиум», существующая в нескольких видах: «Original» (обычная хлебная), «Citron» (лимонная), «Pepper» (перечная), «Kurant» (черносмородиновая), «Mandrin» (мандариновая, — это «новинка», выпускается с 1999 года).
Водка, известная в Ирландии: «Saratof», «Nordoff».
Водка, популярная на Украине: «Gorilka».
Водка, популярная в Эстонии: «Eesti Viin», «Viru Valge».
Знаменитые водки
Водка № 1, старинная, «Московская особая», «дитя науки», эталон напитка, в котором идеальное сочетание воды и спирта, способное оказывать наилучшее действие на организм человека, что когда-то «вычислил» Д.И. Менделеев. Первоначальное название его водки — «Московская особенная», состав которой был незамедлительно запатентован властями. Водка «Московская особая» — популярна до сих пор.
«Русский стандарт» — более современная, соответствует стандартам качества, утвержденным в 1894 году царской комиссией (которую возглавлял лично Д.И. Менделеев). Для изготовления этой водки идет спирт более высокой степени очистки, чем «люкс», хотя на этикетке и пишется «люкс». Водка эта — класса «Премиум». Линия производства — в Санкт-Петербурге, на заводе «Левиз», — природная вода тех мест считается очень хорошей, что ценно и для водки.
«Золотое кольцо» и «Посольская» — водки, изготовленные из чистейших зерновых спиртов — «люкс» и «экстра». Эти водки обрабатываются сухим, обезжиренным молоком, с целью придания им особой прозрачности и блеска! Тайны технологов засекречены, однако дегустаторы утверждают, что по своим композиционным составам эти водки максимально приближены к классической «Московской особой» Менделеева, — все познается в сравнении.
«Столичная» — водка с мировым именем, которую бармены считают удачной для коктейлей. При ее производстве используется дополнительное обогащение кислородом, с добавлением «энного» количества «капель» сахарного сиропа, придающих вкусному напитку некоторую бархатистость.
«Гжелка» — считается классической водкой, изготавливают ее из зернового спирта класса «люкс» и питьевой воды (воду очищают по мембранной супер-технологии), с добавлением сахара. Эту водку рекомендуется пить холодной.
«Горилка» и «Украинская горилка» — характерны вкусом так называемых «черкасских водок».
«Горилку» обычную делают из пшеничного солода и зерна, с добавлением картофельного спирта, что и придает ей несколько грубоватый вкус.
«Украинская горилка» — обладает уже другими вкусовыми качествами, так как ее изготавливают из зернового спирта «экстра» высшего качества, добавляя натуральный мед и ароматный спирт с красным, стручковым, жгучим перцем.
«Флагман» — эту водку можно назвать «современной вариацией» на старинную тему древнерусских технологий и традиций винокурения, с использованием современных технологий очистки. Используется спирт «люкс», родниковая вода (тройной очистки) и ароматный спирт березовых почек. Эта водка исключительно хороша с солеными огурцами, а в качестве аперитива эксперты ее находят идеальной.
Водка «Тайна Казановы» — название обещает нечто эдакое, и содержание, по всей вероятности, тоже: особая водка, достойная называться тонизирующим, общеукрепляющим напитком, изготовлена по рецептуре, включающей в себя состав из настоя корня левзеи и экстракта женьшеня.
«Звезда Севера» — считается одной из лучших водок. Для изготовления идет спирт «люкс», специально очищенная через серебряный фильтр вода, сахарный сироп, ароматные хвойные спирты — сосновый и еловый. Этот «новогодний» напиток, безусловно, может украсить любой праздничный стол!
Отдельные рекомендации
Принято считать водку аперитивом. Это относится и к особым, и к обычным водкам. Согласно этикету, водку пьют за 15-30 минут до трапезы, не более двух рюмок (имеется в виду объем рюмки не более 30 г.).
Точно так же можно пить водку и в процессе еды, особенно, если на столе соответствующая закуска: традиционные русские соленья, икра, и т.д.
Водку не принято запивать, ее следует закусывать: солеными огурцами, грибами, квашеной капустой, студнем (иначе говоря, холодцом, или заливным из рыбы, говядины), лучше с хреном, и, разумеется, селедкой с колечками лука! В таком варианте водка усваивается лучше, согревает, веселит, бодрит. Следует знать, что нельзя запивать водку сладкими напитками — это может вызвать тяжелое опьянение.
Прежде, чем подавать водку на стол, ее следует охлаждать, но не замораживать! В этом случае водка «отмерзает», теряя вкус и аромат. Но таким способом «облагораживают» низкокачественную «левую» водку или самогон. Рекомендуемая температура водки, подаваемой на стол, от -10 ° до — 7 ° С.
Информация для тех, кто боится самолетов и тех, кто с помощью алкоголя любит коротать время при авиаперелетах. Спиртное оказывает на человека гораздо большее действие в воздухе, нежели на земле.
Отличные от обычных норм — давление и влажность воздуха за бортом самолета способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровеносную систему организма человека, вызывая при этом и дополнительную жажду, поэтому человеку труднее контролировать свои слова и поступки.

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.gastronomierusse.com