А электронные издания и тексты на мониторах способны заменить шелест бумажного листа? В наше время массовой компьютеризации в Интернете можно найти все, что душе угодно — от «Курочки Рябы» до Борхеса.
Нет проблем и с поиском любой интересующей информации. А ведь раньше, еще лет 10 назад, тем, кто хотел написать самый обычный реферат, приходилось порядком побегать по библиотекам.
Так есть ли шанс у библиотек выдержать столь серьезную конкуренцию?
На эту тему мне пришлось дискутировать более двух часов со своим сыном и его одноклассниками, пришедшими к нам, чтобы написать совместно научный проект по физике. Ребята старательно копались в интернете, а я посоветовала им сходить в нашу библиотеку, где много интереснейшей и не опубликованной в Сети литературы.
В конце разговора я с грустью заметила, что библиотекам осталось недолго, на что один из парнишек с умным видом заявил: «Думаю, что пока нет… у меня очень много знакомых, скачивающих интересующие их произведения из интернета. Но мне лично гораздо приятнее взять в руки книгу, воспринимается все по-другому и какая-то своя романтика, что ли».
Согласитесь, для многих людей старшего поколения самым большим богатством в детстве была большая домашняя библиотека, которую родители собирали всеми доступными способами. Книги покупали, меняли, ценили, берегли и передавали по наследству. А Интернет? Можно ли его собирать и передавать своим детям? А для бумажной книги и источник энергии не требуется, и с собой в сумке можно куда угодно взять.
«Пропадает ли интерес к книгам у людей или у библиотек все же есть будущее?» — с таким вопросом я обратилась к петропавловцам разного возраста и профессий.
— Время сейчас иное, и дети тоже. Не учитывать этого просто нельзя. Надо сделать очень многое, для того чтобы интерес к печатным изданиям у детей, да и у взрослых не пропал, — говорит пенсионерка Л.А. Михина, бывший учитель русского языка и литературы, — интерес к книге надо прививать с раннего детства, благо на прилавках очень много прекрасных детских книг. Хотя приобрести их могут далеко не многие родители. В этом минус нашим издателям. С этой позиции Интернет гораздо доступнее.
— В Интернете есть все, — говорит студент СКГУ Дмитрий Каладаев, — все можно найти, не выходя из дома, не надо напрягаться по поводу рефератов и сочинений. Хотя я иногда не прочь почитать и старую добрую книгу.
— Пугает тот факт, что дети не утруждают себя походами в библиотеку, — сетует домохозяйка Яна Микк, — уткнутся в монитор и качают все подряд. Все готовое — никаких усилий! А так ведь и до деградации личности не далеко.
Конечно, вред, наносимый интернетом, не стоит утрировать, но хочется верить, что все не так запущено. И наши библиотеки будут еще долго дарить нам доброе, вечное.
Ведь и в этих хранилищах человеческих знаний немало нововведений. Работает в них и Интернет, и электронная база данных, и даже связаны они с другими библиотеками всемирной сетью. Симбиоз веб-технологий и традиционного хранения печатной информации налицо.
Например, в СКО действуют 19 библиотек, четыре из которых находятся в Петропавловске. Надо сказать, что все они подключены к всемирной сети, и доступ к ней имеют все желающие посетители храма книги. И идет в библиотеки народ, как и прежде, кто за книгой для души, кто реферат или дипломную готовить.
Люди постарше все же предпочитают печатную продукцию, ведь далеко не секрет, что многие еще далеко не на ты с компьютером.
А как же наше будущее? Наши цветы жизни? Знают ли они, что такое библиотека и для чего она нужна?
— Я хожу в библиотеку, — рассказывает Вика В, ученица 4 класса СШ № 43 города Петропавловска. — Хожу и в школьную, и в нашу детскую, которая рядом с драмтеатром находится. Там здорово и интересно.
В чем я сама убедились, побеседовав с Айнагуль Сулеймановной Шаймерденовой, заведующей методотделом областной детско-юношеской библиотеки им. Г. Мусрепова.
— Библиотека по-прежнему нужна людям. Что подтверждается изо дня в день. Например, в нашей библиотеке зарегистрировано только за прошлый год более 13 000 читателей. Нашими читателями в основном являются дети и студенты. Именно для них у нас уже третий год работает Интернет, с помощью которого ребята могут найти любую интересующую их информацию. Но кроме этого, нами ведется огромная работа с читателями. Наши сотрудники постоянно в работе, постоянно проводят различные мероприятия, например, в начале июня 2007 — областной фестиваль чтения. А в декабре для читателей казахского отдела мы подготовили и провели «Урок правды» (на государственном языке), посвященный декабрьским событиям в Алматы. Уже в текущем 2008 году к юбилею великого сказочника Шарля Перро был организован праздник «Великий сказочник волшебного королевства», а к 70-летию Владимира Высоцкого — час поэзии «Не изменив своему дару».
Немало интересного узнали наши посетители и на музыкальном часе, проведенном отделом искусства нашей библиотеки «Волшебные звуки степи». Это лишь малая доля того, что делают наши сотрудники для читателей.
И так мы убедились, что для того, чтобы североказахстанские ребятишки знали и любили книги, наши библиотеки проводят экскурсии, конкурсы, сотрудники рассказывают о книгах, проводят разнообразные праздники. В итоге, ребятишки идут в библиотеки и читают.
Но очень многое зависит от семьи. Если ребенок не видит маму и папу с книгой в руках, не знает, где в их доме хранятся книги — разве станет он упрашивать купить в магазине даже самую красивую книжку?
В каждой североказахстанской школе есть своя библиотека, большая или не очень, но в них пока хватает своих «клиентов» и не только читающих программные произведения. Согласитесь, что роль библиотек и самих книг в воспитании подрастающего поколения трудно переоценить.
А еще даже самый навороченный современный компьютер не в состоянии заменить живого общения с книгой. И, наверное, истина таится в старом добром анекдоте: «Телевизор никогда не заменит газету. Попробуйте уснуть в кресле, накрывшись телевизором!»
Фото с сайта http://www.ottocom.ru