Иранский тупик - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Иранский тупик

Иранский тупик

Вторая нефтяная война не за горами, к сожалению, мир к ней готов.

  • 26 Сентября 2007
  • 1074
Фото - Caravan.kz

Часть первая
Такое впечатление, что мир давно свыкся с мыслью об американской военной операции в Иране. Обидно не то, что от нас в отдельности и даже многих государств мира, ничего ровным счетом не зависит.
Странно другое, мировое сообщество, которое не устает говорить о стремлении к мирному урегулированию конфликтов, исподволь подготавливалось принять идею еще одной войны в Персидском заливе.
Старт «заварухе» может дать Франция, до сих пор не замеченная в стремлении бряцать оружием. Несмотря на предупреждения России, в частности, министра иностранных дел Сергея Лаврова, вторая нефтяная война может начаться в любое время.
По большому счету, речь идет об общечеловеческой системе ценностей, оформлявшейся в течение долгого времени, принципах мирного сосуществования, которые в случае конфликта в Персидском заливе можно будет кремировать и развеять по ветру. США готовы взять на себя ответственность за еще одну военную авантюру, которая сделает всех нас ближе к войне, а не миру.
Доклад «Стратегическое обозрение» экспертов одного из ведущих аналитических центров Международного института стратегических исследований предостерегал, что 2008 год «увидит зарю нового ядерного века», если подтвердятся подозрения о наличии у Ирана программы по созданию ядерного оружия.
Причем, по поводу проблемы исламского экстремизма эксперты заявили, что США и их союзники после терактов 11 сентября 2001 года не смогли справиться с «Аль-Каидой» и пропагандируемая Усамой бен Ладеном идеология пустила глубокие корни. Об этом свидетельствует, как отмечалось в докладе, «растущая тенденция к радикализации исламского мира».
Конечно, трудно сказать, что основной причиной подготовки большой войны в Иране послужило лишь это исследование. Однако появление его в сентябре, накануне заявления французской стороны, не может быть случайным. В принципе, уже в течение долгого времени, идет планомерная идеологическая подготовка мирового сообщества к тому, что война в Иране неизбежна. Вспомните хотя бы причины, по которым США развязали войну в Ираке — поиск химического оружия, вообще, оружия массового поражения. Разумеется, ОМП в Ираке не было найдено, но факт остается фактом — для начала войны и такого ничтожного повода оказалось более чем достаточно.
Хроника. Франция в игре
Удивительнее всего то, что к кампании по подготовке к необходимости новой войны в Персидском заливе подключилась Франция. Ее особая позиция по НАТО, членом которой она не является, подразумевала осторожный подход к любым острым вопросам. Чаще Франция выступала с миролюбивыми инициативами, а агрессивностью никогда особо не отличалась.
16 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен готовиться к войне, которая может быть вызвана ядерными амбициями Ирана. По словам Кушнера, переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы должны продолжаться «до самого конца», однако, если Тегеран создаст ядерное оружие, оно будет нести «реальную угрозу всему миру».
Заявление Кушнера положило начало экономической блокаде со стороны Франции. Правительство Франции обратилось с просьбой к ряду крупных французских компаний не начинать деловые операции с Ираном. «Мы не запрещаем французским компаниям подавать свои заявки, — уточнил французский министр, — но мы посоветовали им не делать этого».
В плане политическом, Кушнер выразил пожелание, чтобы Евросоюз готовился к введению санкций в отношении Ирана.
Ранее Совет Безопасности ООН ввел экономические санкции в отношении Ирана, но не дал разрешение на военную операцию против Тегерана. Вместе с тем США не исключают возможности начала боевых действий против Ирана с целью не допустить создания им ядерного оружия.
На следующий день
США будут придерживаться экономического и дипломатического давления на Иран, добиваясь прекращения его нынешней ядерной программы, однако рассматривают все варианты действий, заявил 17 сентября министр обороны США Роберт Гейтс.
Подчеркнув, что «по моему мнению, администрация в данный момент считает, что продолжение попыток реагировать на иранскую угрозу дипломатическими и экономическими средствами является гораздо более предпочтительным подходом», Гейтс также пояснил «но мы всегда говорим, что рассматриваются все варианты».
18 сентября лондонская «Санди телеграф» сообщила, что «высокопоставленные сотрудники американкой разведки и Пентагона убеждены, что президент Джордж Буш и его ближайшее окружение «предпринимают шаги к тому, чтобы Америка встала на тропу войны с Ираном».
По словам газеты, «планировщики Пентагона составили список из 2000 целей для бомбардировок в Иране на фоне растущих опасений среди действующих сотрудников, что дипломатические усилия затормозить программу Ирана в области ядерных вооружений обречены на провал».
Вероятный сценарий развития событий выглядел примерно так: в теории, которая получает растущую поддержку в вашингтонских кругах, военные действия США спровоцируют Иран на масштабный ответ.
Вполне может статься, что Иран пойдет на сокращение поставок нефти из района Персидского залива, что создаст повод для нанесения воздушных ударов по иранским ядерным объектам и даже его вооруженным силам.
Саркози — не Ширак
18 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад спокойно отреагировал на предупреждение министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который 16 сентября публично заявил, что миру следует готовиться к войне с Ираном. «Мы не принимаем всерьез эти заявления, — сказал журналистам Ахмадинежад. — Комментарии прессе отличаются от реальной позиции».
Видимо, иранский лидер предполагал, что министр иностранных дел Франции руководствовался больше эмоциями, нежели озвучивал реальную позицию своей страны по иранской проблеме.
Но Ахмадинежад ошибался. Спустя 2 дня, 20 сентября, президент Франции Николя Саркози высказался за принятие более жестких международных санкций в отношении Ирана. «Я хочу более сильных санкций», — заявил президент в интервью французскому телевидению. «Иран пытается заполучить атомную бомбу, — продолжил Саркози. — И я говорю французам — это неприемлемо». На фоне столь жесткой позиции пожелания французского президента о нежелании войны выглядят неадекватно.
Это еще один повод убедиться, что пришедший на смену Шираку Николя Саркози никогда не отличался особой любовью и терпимостью по отношению к Ирану.
20 сентября Буш выглядел «голубем мира»
Президент США Джордж Буш, выступая в четверг перед журналистами, заявил, что рассчитывает на дипломатическое урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы. «Я неоднократно говорил о надежде на то, что иранский режим удастся убедить мирным способом отказаться от амбиций, касающихся разработки ядерной программы». Таким вот образом американский президент прокомментировал высказывания министра иностранных дел Франции.
Опасения России по поводу второй нефтяной войны в районе Персидского залива 22 сентября озвучил и.о. министра обороны РФ Сергей Лавров. «Проведение военной акции против Ирана приведет к катастрофическим последствиям, предупреждал Лавров, — и, в частности, вызовет резкий приток беженцев из Ирана в Россию».
Причем, он посетовал на прозрачность границы между Россией и Азербайджаном. Сейчас там существует безвизовый режим пересечения границы, что, по мнению Лаврова, только стимулирует приток беженцев в Россию.
Он также предупредил западные страны о том, что любая военная акция в районе Персидского залива окажет прямое воздействие на обеспечение этих стран энергоносителями.

Продолжение следует

Фото с сайта http://www.dni.ru