Что нужно для жизни: вода или зарплата? В нашем регионе и то и другое находится на одной планке.
Если дали питьевую воду на два часа, в Кызылординской области — это счастье, если нашел работу, не имеет значение какую, даже размер зарплаты не так важен — тоже.
Вот уже месяц считаюсь счастливицей, все соседи приходят меня поздравлять — нашла работу.
С одной стороны условия работы для женщины хорошие, нужно готовить пищу для рабочих, которые приезжают преимущественно из Семея в наш регион строить и работать на новом заводе, но всегда есть вопрос в нашей провинциальной жизни: вода или работа. И вот почему.
Приехав в первый день на работу, первое, что вспомнила, был фильм «Стряпуха»: помните, в каких полевых условиях работала главная героиня? У нас тоже самое, только крыша над головой есть и за водой не ходим, рабочие носят.
Да, мы люди сельские ко всему, казалось бы, приучены, но данная аксиома оказалась заблуждением. И оно развеялось в тот миг, когда я увидела… воду. Сначала не поняла, что это, потом шеф-повар мне сказала: «перед тем как чай ставить, вылови креветок из воды (!)».
Дабы скрыть удивление и ужас я встала ко всем спиной и начала вылавливать ракообразных ложкой. А что делать, 18 000 тенге на дороге не валяются… Странно, конечно, откуда в нашей области морские обитатели. Полевая кухня находится недалеко от гор, природа красивая, можно сказать, не тронутая цивилизацией, за исключением наличия в ней геологов и рабочих, но каким образом в горную воду попали креветки, я так и не додумалась.
Первый день работы старалась ничего не есть и не пить, страшно было от того, какая вода, да и вообще, от мысли, что санэпидемстанция по нам плачет. Рабочие, которых мы кормим, не жалуются, едят и пьют как будто вода из артезианских скважин. А что делать: не приходится выбирать работать или ехать домой пить чистую воду… Вот так недалеко от районного центра, где уже не ловит мобильная связь, нет интернета работают люди. В принципе, у нас здесь есть оборудование, кадры, почему бы не пробурить скважину, пусть неглубокую — метров на 30? Но это вопрос риторический и ответу не подлежит.
Если говорить не о том, что наши условия труда нарушаются, а лишь о «живительной» влаге, то и в районном центре она тоже не бог весть какая качественная. По мнению ученых-медиков, содержание сульфатов в сырдарьинской воде (которую многие пьют), превышает допустимую норму в 15 раз, меди — в 5, нитратов — в 5-6, а магния — в 3-4 раза. Все это негативно влияет на здоровье населения региона, судите сами, вот только факты. За последние 20 лет заболеваемость брюшным тифом в Кызылординской области выросла в 29 раз, вирусным гепатитом — в 7, паратифом — в 4. За последние 10 лет количество больных лейкемией выросло в 9,2 раза.
Обидно, что на самом деле хорошая вода есть, скважину нужно только пробурить, об этом даже написано в отчетном выступлении акима Кызылординской области М.Кул-Мухаммеда. Цитирую: «Согласно имеющимся сведениям, на территории области разведано 25 подземных месторождений пригодной для питья воды, возможности добычи которой оценены в 1 миллион 375 тысяч кубических метров в сутки» (для сравнения: суточный объем потребления воды всей Кызылординской областью составляет всего 270 тысяч кубических метров- прим.авт.).
«Кроме этого, в области разведано 30 подземных месторождений воды, пригодных для хозяйственно-питьевого назначения, запасы которых установлены на уровне 1 миллиона 47 тысяч кубометров в сутки, а также 8 месторождений воды для производственно-технических целей и 5 месторождений с водой, пригодной для орошения земель. На территории Кызылординской области имеется 3 гигантских месторождения минеральной воды и 2 источника геотермальных вод».
Тогда что мешает нам всем пить нормальную воду? Опять цитирую: «… несмотря на такое потенциальное богатство, многие годы население области использовало воду из загрязненной реки либо из источников, слишком близко расположенных к земной поверхности и с большим содержанием всевозможных химических примесей…».
Далее в документе аким приводит план работ при выполнении которого, в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону.
Для меня так и остается открытым вопрос, почему в век высоких технологий, внедрения программы «народного компьютера» в регионы, цифровых способов передачи информации, у нас до сих пор не решен вопрос такого элементарного компонента жизни как вода?
Фото с сайта http://www.hemi.nsu.ru