Банковские системы стран ЕврАзЭС - спасение купающихся - Караван
  • $ 486.44
  • 534.31
+17 °C
Алматы
2024 Год
9 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Банковские системы стран ЕврАзЭС - спасение купающихся

Банковские системы стран ЕврАзЭС - спасение купающихся

Всю ушедшую осень экономические СМИ и эксперты обсуждали вопрос, насколько устойчива казахстанская банковская система, как она переживет кризис мировой финансовой сферы.

  • 3 Декабря 2007
  • 1480
Фото - Caravan.kz

Такая постановка вопроса дает основание взглянуть на нашу банковскую систему в другом измерении: что она являет собой на фоне банковской сферы стран Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС)?
Или даже так: что происходит с банковским сотрудничеством между странами-членами Сообщества? Ведь международный кризис проще встретить объединенными усилиями.
Наиболее системно эти вопросы до сих пор изучались в России, например, в Институте Экономике РАН.
Анна Абалкина, старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции этого известного института не так давно выступала в Алматы с докладом о банковском сотрудничестве в странах ЕврАзЭС. Обратимся к материалам данного выступления.

Позиции Казахстана выглядят в целом неплохо. Около 11% от совокупных активов банковских систем стран Сообщества на начало текущего года приходились на долю нашей республики. Для сравнения, на Узбекистан 1% , на Беларусь — 2%. На Таджикистан и Киргизию и того меньше. Очевидно, что Казахстан и Россия и сейчас являются, и в дальнейшем будут оставаться основными центрами интеграции финансовой системы ЕврАзЭС.
Причем, из всех шести стран роль банковской системы в национальной экономике наиболее высока именно в Казахстане. На начало 2007 года банковские активы превышали 85% от ВВП страны. По данному показателю Казахстан является безусловным лидером, но в этом и кроются потенциальные проблемы.
Как отмечает г-жа Абалкина, «несмотря на достаточно высокие темпы роста активов банковских систем шести стран, их роль в обслуживании экономики по-прежнему невелика.
Показатель финансового посредничества, рассчитываемый как отношение активов к ВВП, в большинстве стран находится на крайне низком уровне, причем, в сравнении не только с развитыми государствами, но и со странами с переходной экономикой»
.
Естественно, что это создает высокую, а порой, даже опасную степень зависимости банковских систем стран ЕврАзЭС от международных рынков капиталов. Как отмечала московский эксперт, в Российской Федерации половина всех кредитов выдается зарубежными банками. Так что казахстанская банковская система не единственная в странах ЕврАзЭС, да и СНГ, чье самочувствие связано с динамикой внешних рынков капиталов. Хотя, справедливости ради, нельзя не сказать, что в этом мы опередили многих, если не всех своих соседей.
— По нашему мнению, на сегодняшний день с точки зрения законодательного оформления банковского сотрудничества еще рано говорить о наличии каких-либо ощутимых предпосылок для формирования интегрированного рынка. Существующее национальное законодательство предоставляет только режим наибольшего благоприятствования, а тенденция по сокращению изъятий из национального режима и усиление взаимного участия банков связана главным образом с интеграцией банковских систем в мировой рынок, а не между собой, — считает г-жа Абалкина.
Она так же отмечает, что казахстанская банковская система, вторая по величине в ЕврАзЭС, оказывается «мало восприимчивой к иностранному капиталу, как со стороны российских банков, так и со стороны кредитных организаций других стран ЕврАзЭС; в течение долгового времени на рынке присутствовал только один Альфа-банк».
Пока наши банковские системы в большей мере тяготеют к интеграции с мировым рынком банковских услуг. Московский эксперт отмечает, что результаты этого тренда как бы разнонаправлены. Помимо определенной либерализации режимов работы банков, что является положительным фактором для той же региональной интеграции, происходит и другое. Банковская активность ориентируется не столько на региональное сотрудничество, сколько на широкие просторы мировых рынков.
Из конкретных советов, данных экспертом Института экономики РАН, наиболее актуальный, учитывая нынешнюю проблематику финансового сектора Казахстана, на наш взгляд, следующий:
— Перспективным было бы создание регионального рынка капитала с целью снижения зависимости от внешних источников финансирования. В этой связи намного целесообразнее проведение мер по созданию стабильного, а не единого финансового рынка стран ЕврАзЭС.
Страны Сообщества и вообще всего региона СНГ могут использовать опыт восточноазиатских стран, которые пошли по пути снижения роли внешнего банковского кредитования за счет развития регионального рынка облигаций, который будет менее подвержен влиянию глобального кризиса в случае его возникновения.

На наш взгляд, это очень перспективный механизм, который позволит снизить подверженность валютным рискам, а также сохранить ресурсы внутри региона на долгосрочный период.

Коллаж с сайта http://vam.amr.ru