Поживем - увидим? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Поживем - увидим?

Поживем - увидим?

С какими экономическими результатами страна подходит к концу года?

  • 18 Декабря 2007
  • 961
Фото - Caravan.kz

Окончательно социально-экономическая статистика, как известно, подводится с опозданием, то есть, будет опубликована лишь к концу зимы 2008 года.
Но общие тенденции обсуждать можно и нужно прямо сейчас.
Прежде всего, нельзя не отметить, что в целом они лежат в русле общемировых экономических процессов. Значит, Казахстан стал частью глобальной экономики, хотя еще и не вступил в ВТО.
Другой вопрос: хорошо это или плохо? Самый главный пример двоякости: кризис на рынке недвижимости в Казахстане стал результатом ипотечного кризиса в США и банковского в Европе. Каждая медаль имеет две стороны.
Не подлежит никакому сомнению, что в 2007 году казахстанская экономика сильно «съехала» назад по сравнению с предыдущими годами этого десятилетия. Таких объемов падения прироста ВВП не было с первой половины 1990-х годов. Что и стало неожиданностью для наблюдателей.
Если обратиться к прогнозам конца 2006 года, то даже оппозиционные эксперты не предсказывали такого. Никто в Казахстане не ожидал и падения ипотечного рынка в США. Как и не видел связи между ним и казахстанским ВВП, ведь еще до осени 2007 года все, включая и профессиональных экономистов, были уверены, что при условии сохранения высоких мировых цен на нефть, казахстанской экономике вообще нечего опасаться.
Главным итогом экономических коллизий страны в уходящем году, независимо от того, чем они завершатся в году новом, является ярко проявившаяся проблема дефицита экономического анализа и прогнозирования.
Но в целом большинство экспертов не драматизируют итоги 2007 года. Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем, отвечая на вопрос — есть ли кризис в экономике страны — заметила:
— Экономический кризис проявляется в значительном спаде ВВП, очень высоком уровне инфляции, нарушении производственных связей, банкротствах, росте безработицы и кратном снижении уровня. С этой точки зрения, говорить что в Казахстане наблюдается экономический кризис, нельзя. Особенно, если вспомнить пример начала 1990-х годов.
В 1995 году падение уровня ВВП к 1990-му году составляло 60% , инфляция исчислялась трех- и четырехзначных цифрах. В настоящий момент из всех названных признаков есть только снижение темпов роста ВВП. Но и на снижающемся уровне он выглядит неплохо: если по итогам прошлого года он превысил 10%, то по итогам нынешнего составит 5 — 7%.
Определение нынешней ситуации как экономического кризиса выглядит слишком мрачным. Есть ли в таком случае у нас финансовый кризис? Под этим определением понимают резкое расстройство финансовой системы и неспособность банков осуществлять платежи, выплачивать долги. Как такового финансового кризиса тоже нет: только за октябрь этого года совокупный чистый доход трех крупнейших банков страны после уплаты подоходного налога вырос на 11 млрд. тенге.
Что до проблем с инфляцией, то они, естественно, есть. Но эксперт сосредоточил внимание на ее внешнем факторе. «Во всем мире цены на продовольствие и агросырье снижались с 1995 по 2003 год, и начавшийся в последнее время их рост является попыткой сельхозпроизводителей догнать те цены, которые выросли в мире по другим товарам. В первую очередь, по энергоносителям. И эта внешняя инфляция «импортируется» в Казахстан. Ожидать, что цены на продовольствие вернутся к прежнему уровню, скорее всего не приходится».
Есть и другое мнение. Некоторые говорят, что в кредитном портфеле банков разные направления не должны превышать 16-17%, а реальный объем ипотечных кредитов в казахстанской кредитной системе составил 38%, и это, не считая прямого финансирования строительства.
Но, похоже, что в данный момент среди экспертов доминируют осторожно-положительные прогнозы. При том, что политика банков в предыдущий период подвергается широкой критике, большинство аналитиков, видя в первую очередь в них виновников сегодняшних экономических проблем, считают, что ресурсы для их преодоления у банков есть.

Изображение с сайта http://www.hi-edu.ru