Я узнал, что у меня есть огромная страна… - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Я узнал, что у меня есть огромная страна…

Я узнал, что у меня есть огромная страна…

Мировая картографическая наука прошла длинный путь развития, а процесс совершенствования карт все продолжается.

  • 19 Октября 2007
  • 2660
Фото - Caravan.kz

И здесь казахстанцам есть чем гордиться — в начале года был опубликован трехтомный «Национальный Атлас Республики Казахстан», который подтверждает соответствие географической науки нашей страны мировому уровню.
Это уникальное издание и важнейшее событие государственного значения: национальные картографические атласы являются непременным атрибутом суверенитета любой страны. В соответствии с правилом для фундаментальных атласов, он сопровождается трехтомной монографией «Республика Казахстан». Уникальная «картографическая энциклопедия» содержит более 300 карт. Атлас и монография подготовлены и изданы Институтом географии Министерства образования и науки.
О роли и практическом значении Национального Атласа Республики Казахстан, мы попросили рассказать одного из его авторов, заведующего лабораторией ландшафтоведения и проблем природопользования Института географии, кандидата географических наук Роману Вячеславовичу Плохих.
— Роман Вячеславович, как и почему возникла идея создания Национального Атласа Республики Казахстан?
— Впервые идея создания фундаментального Атласа с сопроводительной монографией появилась в процессе разработки «Концепции экологической безопасности Республики Казахстан», осуществленной под руководством Министра охраны окружающей среды Н.А. Искакова. Именно тогда стало понятно, что потребности практики, высокий уровень географической науки в Казахстане, владение самыми современными технологиями картографирования, позволят успешно выполнить такую работу. Любой грамотный человек легко отличит географическую карту от иных изображений. Но точно определить, что такое современный географический атлас, не так просто. Каким он должен быть? Как наилучшим образом организовать работу? Как обеспечить ее бесперебойность и материальное оснащение? В решении этих и многих других вопросов несомненна заслуга директора Института географии — известного ученого и организатора науки, академика Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (г. Санкт-Петербург), доктора географических наук, профессора Ахметкала Медеу. Идея создания Национального Атласа нашла поддержку в лице Министерства охраны окружающей среды, не оставил ее без внимания и Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Большой интерес и активную поддержку получила идея создания атласа у всего отечественного научного сообщества.
Важным аргументом в пользу создания Национального атласа выступила неотложность решения проблем в системе «воздействие человека на природу — изменения природных комплексов — последствия этих изменений для человека и природы». Без всестороннего анализа современной социально-экономической и экологической ситуации невозможно определить пути оптимизации природной среды, принципы и методы рационального использования природных ресурсов, направления деятельности по управлению природопользованием в республике.
— Что представляет из себя Национальный Атлас и какого рода информацию могут получить из него специалисты и обычные граждане?
— Национальный Атлас и сопроводительная монография — итог многолетних исследований казахстанских ученых в разных отраслях науки. Основу фундаментальной картографической «энциклопедии» составляет система карт с сопроводительными текстами, созданная по единой программе и объединенная общим назначением и средствами картографического отображения действительности. При создании атласа была выполнена грандиозная работа по систематизации всего объема знаний и сведений о территории республики на современном уровне ее изученности. Национальный Атлас разработан на основе самых современных научных методов и новейших компьютерных технологий.
Важнейшее достоинство атласа — чрезвычайно глубокая и многосторонняя характеристика Казахстана. Именно поэтому его можно рассматривать в качестве своеобразной энциклопедии, в которой отражены последние достижения науки, экономики, истории, культуры и др.
Другое достоинство атласа — новаторство в методических подходах и уникальность многих карт. Наибольшим новаторством, уникальностью и практической значимостью характеризуется третий том атласа, каждый тематический раздел которого включает карты, не имеющие аналогов не только на постсоветском пространстве, но и в зарубежной атласной картографии.
Атлас разработан в трех томах, каждый из которых содержит различные типы тематических карт (аналитические, комплексные, синтетические, динамики и взаимосвязей) и пояснительные тексты к ним. Он включает все известные в картографии функциональные типы карт: инвентаризационные, оценочные, индикационные, прогнозные и рекомендательные.
Первый том атласа посвящен природно-ресурсным условиям формирования экологической обстановки на территории Казахстана и состоит из 118 карт. Они отображают: географическое положение, рельеф, геологическое строение, минеральные ресурсы, климат и агроклиматические ресурсы, гидрогеологические условия, ресурсы подземных и поверхностных вод, земельные ресурсы и почвы, животный и растительный мир, ландшафты и физико-географическое районирование. Этот том атласа акцентирует внимание на проблемах строения и развития земной коры и рельефа, новейших тектонических движений, сейсмотектонических условий, размещения полезных ископаемых, залегания и запасов подземных вод и др. На картах показаны: изменчивость речного стока, минерализация и мутность речных вод, озерность территории и гидрохимия озерных вод; охарактеризованы основные внутренние водоемы (Каспий, Арал, Балкаш, Жайсан, Алаколь, Тениз) и крупнейшие водохранилища; проиллюстрированы морфология, режим и баланс ледников, запасы льда и снега для гор Юго-Восточного Казахстана; приведены особенности климатических условий Казахстана в зимние и летние сезоны, закономерности распространения почвенного и растительного покрова на равнинах и в горах; впервые показано пространственное распространение многих видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, земноводных и рыб, рассматриваются направления сезонных миграций животных, перелет птиц, движение рыб и многое другое.
На 116 картах и пояснительных текстах второго тома представлена исчерпывающая характеристика социально-экономического развития страны за более чем 10-летний период. Показатели развития экономики республики подтверждают, что основы национальной идеи Казахстана, заложенные в долгосрочной стратегии развития «Казахстан — 2030», успешно реализуются. Общественное согласие и политическая стабильность, экономический прогресс на благо народа стали реалиями современности. Перечень вопросов, затрагиваемых во втором томе, это — демографическая ситуация и рынок труда, социальная сфера и уровень жизни населения, темпы развития основных отраслей промышленности и сельского хозяйства, динамика производства и уровень развития важнейших секторов экономики и социальной сферы, история, археология и культурное наследие.
Третий том состоит из 119 карт и пояснительных текстов. Названия разделов говорят сами за себя: факторы антропогенного воздействия на природную среду, экологическое состояние природных систем, опустынивание и деградация земель, опасные процессы и чрезвычайные ситуации, экология и человек, экологическое состояние регионов, охрана природы и экологическая безопасность.
— Каков международный рейтинг казахстанского атласа? Что полезного могут найти зарубежные пользователи на его страницах?
— Вопрос относительно рейтинга не совсем корректен, скорее можно говорить о степени проявленного к атласу и монографии интереса. Здесь казахстанцам есть, чем гордиться. Атлас и монография вызвали значительный интерес не только мировой научной общественности, но и деловой. В Институт географии приходит множество запросов от зарубежных представителей о приобретении атласа и монографии. И это не только наши ближайшие соседи, такие как Российская Федерация и Китай. Не последнюю роль здесь сыграл следующий факт — только государства с высоким уровнем развития науки и культуры способны самостоятельно осуществить подготовку подобного издания. Это очень трудное, кропотливое и ответственное дело. Участие ведущих специалистов и учреждений республики — картографического предприятия, научно-исследовательских институтов разного профиля, университетов и институтов, различных министерств и ведомств, позволило создать уникальное по своей информационное ёмкости и объективности издание. Особый интерес со стороны зарубежья вызвал вопрос о тиражировании атласа.
Карты применяются в современном мире для решения самых разнообразных задач. Например, трудно назвать какое-либо изыскание в геологии, которое обходилось бы без карт. Поэтому перечислить все направления применения картографической «энциклопедии» зарубежными пользователями означало бы дать полный перечень исследовательских задач, решаемых в современной науке. И конечно, такой перечень никогда не будет полным. Скажем, что атлас и монография имеют чрезвычайно широкий спектр применения, от знакомства с Республикой Казахстан — до углубленных научных исследований и составления планов освоения природных ресурсов и развития производительных сил.
Издания предоставляют обширную информацию, как для обычных людей, так и для органов власти и руководства компаний. Казахстану, имеющему древнюю историю и чрезвычайно разнообразную природу, динамично развивающуюся экономику, стабильную общественную и политическую ситуации, есть чем заинтересовать жителей зарубежья. Республика располагает большим количеством привлекательных для зарубежных инвесторов сфер.
Например, она очень перспективна для развития международного туризма. Но до издания Атласа многие уникальные природные территории страны были просто «терра инкогнита», потому что не имели подробных и широко доступных карт.
Трудно переоценить прикладное значение Атласа и сопровождающей его монографии. Подчеркну еще раз: они являются весомым подтверждением соответствия науки Казахстана мировым стандартам.
Национальный Атлас и монография со всей очевидностью демонстрируют, что положительные тенденции в стабилизации роста и развитии отечественной экономики, повышении уровня благосостояния населения, укреплении экономической и экологической безопасности, повышении конкурентоспособности страны на мировой арене, сегодня развиваются и укрепляются.
А это издание станет хорошим помощником всем, кто хочет больше узнать о своей стране и трудиться на ее благо.

Фото с сайта www.gisa.ru