Пенсии и инвестиции - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пенсии и инвестиции

Пенсии и инвестиции

Прошедший недавно в Алматы международный форум, посвященный юбилею казахстанской пенсионной системы, так и назывался - "Пенсионный рынок Казахстана - 10 лет системным реформам".

  • 17 Октября 2007
  • 1789
Фото - Caravan.kz

В своей заключительной резолюции он констатировал, что вышеупомянутые реформы в целом прошли успешно.
За прошедшие почти десять лет, по данным Национального банка, казахстанская накопительная пенсионная система сосредоточила на именных счетах граждан колоссальную сумму — 1,069 триллиона тенге, что составляет более девяти процентов от ВВП. Это очень солидные деньги. Открыто более 9 миллионов накопительных пенсионных счетов.
За это же время пенсионерам из НПФ уже выплачено 57 миллиардов тенге — и это при том, что период массовых выплат еще не наступил, просто соответствующих пенсионеров пока нет в наличии.
По мнению участников, удалось преодолеть психологический «барьер» отношения вкладчиков — будущих пенсионеров, к НПФ, как к прежней солидарной пенсионной системе, с ее безличными государственными деньгами.
Сегодня большинство клиентов НПФ понимают, что деньги на их счетах — их же кровные, заработанные трудом, и что они должны приумножаться и приносить хороший доход. Вкладчики НПФ проявляют все больше активности — отслеживают доходность и инвестиционный «портфель» фондов, переводят свои накопления из одного в другой, внимательно следят за перечислением пенсионных взносов своими работодателями.
Стабильные и регулярные пенсионные отчисления становятся одними из главных требований работников при приеме на работу, их все чаще включают в трудовые контракты. Мы переходим в этом отношении на международные правила. И проблемы, которые возникают сегодня в накопительной пенсионной системе, характерны для многих стран, которые, как и Казахстан, могут сказать, что система НПФ у них создана и неплохо работает.
Например, не отработаны процедуры выплаты пенсий. Сегодня эти выплаты из НПФ еще сравнительно невелики — поколению будущих пенсионеров остается до этого часа лет 10 -15, когда они достигнут вожделенного пенсионного возраста. Поэтому и суммы выплат сейчас сравнительно невелики.
Но они будут нарастать год от года, пройдет не так уж много времени — и фонды будут вынуждены нести ответ по своим обязательствам. Сегодня, пока часть пенсионных выплат идет из солидарной системы и выплаты из НПФ малы, пенсионеры получают свою годовую пенсию единовременно. Но когда процесс станет массовым — такие большие денежные изъятия могут просто «подкосить» любой, даже очень крепкий фонд. Этот вопрос активно дискутировался на конференции, но к единому мнению участники не пришли. Некоторые стоят за то, чтобы определить так называемый «возраст дожития» и уменьшить этот норматив, одновременно повысив уровень ежемесячных выплат из НПФ. Другие считают, что это — неоправданное ограничение прав граждан: если человек двадцать лет аккуратно платил все взносы в НПФ и доверял ему ими пользоваться — почему он не имеет право получить все свои деньги полностью и делать с ними, что ему угодно?
Другая проблема — огромное количество дублирующих счетов в разных фондах. Население страны сегодня стало гораздо мобильнее, чем раньше, люди часто переезжают с места на место, меняют работы, ищут приложения своих сил и заработка в точках экономического роста. Отсюда частая смена НПФ, причем, как правило, наемный работник лишен права выбора: организация перечисляет пенсионные средства на тот счет, какой сама считает нужным, как повелось в ней и как удобно бухгалтерии. Затем, после увольнения, люди часто забывают о своих пенсионных счетах и те становятся «мертвыми» — то есть, на них не поступают ежемесячные отчисления, а только инвестиционный доход. По данным, прозвучавшим на конференции, доля таких дублирующих счетов в фондах достигает двадцати процентов. А «свести» все счета в один — до сих пор для вкладчика весьма сложная и канительная задача, требуется ходить, разыскивать, писать заявления, заполнять различные бумаги… Здесь бы мог бы помочь единый реестр вкладчиков НПФ и слаженная система их оповещения о состоянии пенсионных счетов — но как тогда презумпция тайны частных пенсионных счетов и развитие конкуренции между НПФ? Вопрос не так прост и при множестве прозвучавших на конференции предложений, прийти к единому мнению по нему участники не смогли.
— Мы очень внимательно слушали все выступления участников конференции, общались с казахстанскими специалистами, — говорит исполнительный директор российской Ассоциации инвестиционных фондов Павел Негодов. — Ведь мы в России только создаем систему НПФ и для нас очень важен и поучителен казахстанский опыт. Мы должны знать, с чем мы столкнемся в процессе становления НПФ, как побудить граждан самим заботиться о своей будущей обеспеченной старости и как нам избежать ошибок на этом пути.
Для активизации такого стремления граждан российское правительство предложило интересную схему: на каждую тысячу рублей отчислений вкладчика со своей зарплаты государство обещает перечислять еще столько же из своего бюджета. Но не больше 10 тысяч рублей в год. Эта новация также широко обсуждалась в кулуарах конференции. И также вызвала неоднозначные оценки.
— Все понимают, что таким путем российское правительство пытается «запустить» систему НПФ, привлекая своих граждан увеличением его будущих пенсионных накоплений, — говорит Канижамал Идрисова, менеджер одного из казахстанских НПФ. — Но для Казахстана такое новшество неактуально — вместо «пряника» им в свое время просто предложили «кнут», приняв жесткие поправки в законодательство, которые можно резюмировать просто: не будешь отчислять средства на свой пенсионный счет — останешься в старости нищим, потому что солидарная система рано или поздно уйдет в небытие… И такой метод также оказался, как ни странно, эффективным. Посмотрите сами: средства на счетах НПФ растут, как на дрожжах! Конечно, помог и экономический рост в стране, увеличение заработков казахстанцев. Но, тем не менее, денег сегодня в НПФ много. Весь вопрос: как ими теперь правильно распорядится, как добиться того, чтобы доходность их превышала инфляцию, хотя бы на один-два процента?
— А мне кажется, что российская новация весьма пригодилась бы и в Казахстане, — считает финансовый эксперт Даулет Чашев. — Денег, как известно, много не бывает, а вопрос стимулирования активности вкладчиков НПФ для Казахстана далеко не потерял еще своей остроты. Ведь, по оценкам самих финансистов и государственных органов, до 20 процентов работающих казахстанцев никаких взносов на пенсионные счета не делают! Живут, что называется, одним днем, не задумываясь, что будет лет через пятнадцать — двадцать. И законодательство в отношении работодателей по этому вопросу также еще очень либерально, многие из них его успешно обходят. Так что дополнительный материальный стимул, по принципу: вложил тысячу — получи от государства еще столько же и государству, и пенсионерам очень бы пригодился.
Активно обсуждали на конференции и такую важную для всех фондов проблему: как гарантировать пенсионные накопления — с помощью государства или ввести систему страхования? Государство не слишком горит желанием взять эту функцию на себя, и многие эксперты считают, что в таком случае фонды, мало помалу, вообще могут потерять любые признаки самостоятельности. Ведь они и сегодня очень сильно ограничены государственным контролем, на который не устают жаловаться…
С другой стороны, система обязательного гарантирования накоплений через страховые компании потребует от фондов дополнительных вложений по обслуживанию страховки, и суммы могут быть весьма немалыми! Как это скажется на доходности НПФ, которая и так является «притчей во языцех»? Да и вкладчики — не предпочтут ли они перейти в другой фонд, где ниже надежность, но выше доходность? Вопросы, вопросы…
Главная проблема, с которой сталкиваются все и казахстанские, и зарубежные НПФ — вопрос повышения доходности инвестиций, при одновременно высокой надежности от неблагоприятных колебаний рынка.
На конференции прозвучали такие цифры: более 91 процента пенсионных активов инвестировано в экономику страны и только 9 процентов — за рубеж.
На 1 августа 2007 года 60 процентов пенсионных активов инвестированы в негосударственные ЦБ отечественных эмитентов и депозиты в банках, а 31 процент — в Государственные ценные бумаги РК. Но, к сожалению, уровень инфляции преодолеть удается не всем фондам. Против некоторых негативных влияний казахстанские НПФ спасло разделение денег вкладчиков и собственных средств фонда на две относительно независимые части. Но, например, с резким повышением цен на продовольствие и коммунальные услуги, сегодняшние финансовые инструменты фондов «справиться» явно не смогут…
На конференции обсуждались вопросы оценки деятельности НПФ, увеличения номенклатуры финансовых инструментов, активизации инвестиционной деятельности НПФ с помощью институтов развития, таких, например, как «Казына» и другие. В целом можно сказать, что юбилейная конференция, если и не смогла решить всех стоящих перед НПФ проблем, то, по крайней мере, четко озвучила их.
Но главное — она не превратилась в юбилейные славословия. Еще около года назад тогдашний министр труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусова признала, что казахстанская накопительная пенсионная система еще ненадежна, и что «пенсионные накопления недостаточны для безбедной старости».
Так оно остается и сегодня. А значит — для победных фанфар нет места. Юбилей должен стать новым рубежом для последующей трудной и упорной работы.