Свет или туман в конце тоннеля? - Караван
  • $ 486.44
  • 534.31
+8 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Свет или туман в конце тоннеля?

Свет или туман в конце тоннеля?

К чему приведет изменение законодательства о недропользовании?

  • 12 Октября 2007
  • 1033
Фото - Caravan.kz

Иностранные компании-инвесторы, работающие в Казахстане в сфере добычи нефти и газа, металлов и других природных ископаемых не уйдут из страны из-за изменений законодательства о недропользовании.
А если кто-то и уйдет, то на смена им найдется. Эти утверждения стали лейтмотивом выступления депутата Мажилиса, секретаря Комитета по вопросам экологии и недропользования, Валерия Котовича, на заседании Координационного совета ассоциации «КазЭнерджи» по развитию нефтегазовой и энергетической отрасли.
Часто раздающиеся в последнее время возражения о том, что поправки к законодательству о недропользовании, инициированные и принятые парламентом, нарушают законодательную стабильность, депутат сразу отверг:
— Уже в 1994 году в Законе об инвестициях были заложены нормы, согласно которым соглашения в части обеспечения национальной и экологической безопасности могут быть пересмотрены. Таким образом, все инвесторы обо всем давно были предупреждены.
Известно, что иностранные инвесторы и некоторые юристы, в том числе, и казахстанские, ссылаются на так называемую «дедушкину оговорку».
Этим забавным термином называют принцип законотворчества и законодательной практики, при котором контрактные обязательства государства в части ранее заключенных соглашений с недропользователями, должны оставаться стабильными, как бы не менялось законодательство и сколько бы ни прошло времени с момента заключения контрактов.
То есть, своего рода юридический страховой полис для инвесторов. До сих пор «дедушкина оговорка» оставалась «священной коровой» и казахстанского законодательства. И в нынешней ситуации, похоже, политическая практика может продолжать ее учитывать. Но юридические моменты, похоже, будут меняться. Во всяком случае, на заседании Совета Ассоциации «КазЭнерджи» прозвучали слова о том, что «дедушкина оговорка» в свое время была порождена западными юристами для «стран третьего мира, к которым они относят и Казахстан». Во всяком случае, немалое количество казахстанских юристов думают так, и юридическое мнение со временем может «перетечь» и в административную практику.
Самый главный вопрос, возникающий сейчас, это практические последствия для казахстанской нефтедобычи после принятия законодательных изменений. Можно услышать опасения, что они «распугают» инвесторов, те начнут сворачивать свою деятельность в Казахстане, или, по крайней мере, не будут ее расширять. А сам Казахстан своими экономическими и технологическими силами не сможет обеспечить разработку многих ресурсов. Особенно, учитывая такой факт, что многие месторождения в стране изначально технически и технологически очень сложны для эксплуатации, имеют много экологических рисков и плохо развитую инфраструктуру. Старые же месторождения, к тому же, в большой мере выработаны. Все это заставляет использовать очень сложные технологии и оборудование для добычи, которых в Казахстане объективно нет. И, надо сказать, эти проблемы касаются не только месторождений нефти и газа, но и металлов. Поэтому даже гипотетическая возможность полного ухода иностранцев может напугать. Но депутаты Мажилиса, авторы поправок к законодательству, считают, что этого не произойдет. Во всяком случае, Валерий Котович убежден, что и после принятия законодательных новшеств, Казахстан продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность для иностранных компаний. И не только с точки зрения запасов природных ископаемых, но и удобного для инвесторов законодательства. То есть, последние поправки только убрали возможность для них «снимать очень жирные сливки», сохранив, тем не менее, возможность работать в Казахстане достаточно «вкусно».
Так это или не так? Точный ответ даст только определенное время, которое должно пройти с момента введения поправок в действие. Хотя риски для Казахстана все-таки довольно высоки. Ведь, если оптимизм депутата Котовича не оправдается, и инвесторы начнут уходить, то республика рискует попасть в сложную ситуацию и в добывающем секторе, и, через него, во всей экономике.

Рисунок с сайта www.promved.ru