30 лет аварии Чернобыльской АЭС - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
30 лет аварии Чернобыльской АЭС

30 лет аварии Чернобыльской АЭС

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории мирного атома катастрофа — взрыв на Чернобыльской АЭС.

  • 26 Апреля 2016
  • 3745
Фото - Caravan.kz

Первые фотографы, выехавшие на место происшествия, получили на всю жизнь лучевую болезнь, пишет Lenta.ru

Некоторые из них признавались, что если бы знали о страшных последствиях своей командировки, никогда бы на нее не согласились. Фотожурналист Ефрем Лукацкий, с 1990-х годов снимающий для Associated Press, вспоминает, что творилось три десятилетия назад в Чернобыле и Припяти, и показывает, как сейчас выглядит разрушенная АЭС.

Этот снимок сделан спустя 10 лет после чернобыльской катастрофы. Ефрем Лукацкий сфотографировался на фоне саркофага, которым накрыли печально знаменитый четвертый атомный реактор. Лукацкий жил менее чем в 100 километрах от Чернобыльской атомной станции, но об аварии узнал только наутро.

Парады в честь 1 Мая отменять не стали. На фото — первомайская демонстрация в Киеве. Через несколько дней после катастрофы под тучами губительной радиации по улицам города прошлись тысячи людей с песнями, цветами и портретами советских вождей. Густое облако дыма с радиоактивными ядами пронеслось и над большей частью Европы. Единственным надежным источником информации о катастрофе была радиостанция «Голос Америки», но КГБ глушил ее сигнал.

Вид с воздуха на последствия взрыва и пожара на АЭС. К съемкам были допущены только трое: фотографы ТАСС Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров. Репик и Зуфаров умерли от последствий облучения. Костин тоже страдал лучевой болезнью. Погиб в автокатастрофе в 2015 году. По словам Лукацкого, первые снимки, которые фотографы сделали на месте, редактировались на высшем уровне, прежде чем стать достоянием общественности.

10 ноября 2000 года. Диспетчерская Чернобыльской АЭС. 

23 марта 2016 года. Специалист проверяет уровень радиации перед тем, как покинуть хранилище ядерных отходов на Чернобыльской АЭС. Период полураспада цезия-137, который был выброшен в атмосферу в результате взрыва на станции, составляет 30 лет.

Распятие и табличка, предупреждающая о радиации, на въезде в Припять — город вблизи чернобыльской станции. После катастрофы все 47,5 тысяч жителей города были эвакуированы, он пустует по сей день. Припять закрыта, усеяна радиоактивной пылью и еще долго будет непригодной для жизни.


23 марта 2016 года. Слева — вентиляционная труба над разрушенным реактором, справа — гигантские стальные арки, возведенные для купола, который накроет остатки взорвавшегося реактора. На переднем плане — брошенные 30 лет назад дома.

Март 2016 года. Вот уже 30 лет в Припяти ни души. Только любопытствующие туристы приезжают посмотреть на город-призрак.

3 декабря 1999 года. Украинские инженеры осуществляют рутинную работу в центральном зале единственного работающего третьего реактора. Он был закрыт 15 декабря 2000 года. Чернобыльская АЭС прекратила генерацию электроэнергии и выведена из эксплуатации.

Пятилетний Алек Жлоба, страдающий от лейкемии, в детском отделении Гомельской областной больницы в Белоруссии. На голове мальчика следы от медицинских процедур. Чернобыльская станция находится в 11 километрах от границы с Беларусью, и большая часть радиоактивных осадков выпала именно на эту республику.

Март 2016 года. Портреты советских вождей в местном клубе под слоем радиоактивной пыли. Их подготовили для первомайской демонстрации.

10 ноября 2000 года. Радиоактивная советская техника, участвовавшая в ликвидации последствий катастрофы. Всего в операции было задействовано 1350 вертолетов, автобусов, бульдозеров, автоцистерн, транспортеров, пожарных автомобилей и карет скорой помощи.

Ноябрь 2000 года. На фото — то, что осталось от системы управления четвертого реактора.

Часть рухнувшей крыши Чернобыльской станции. 13 октября 1991 года.

Работник станции измеряет уровень радиации возле разрушенного реактора. Снимок сделан фотографом ТАСС Владимиром Репиком, который потом всю жизнь страдал от лучевой болезни. Впоследствии фотожурналист признавался, что никогда бы не согласился на поездку в Чернобыль, если бы знал о том, насколько это опасно для здоровья.