На съезде была озвучена предвыборная программа партии, а также список кандидатов в депутаты Мажилиса. Глава Казахстана выступил с речью, в которой можно выделить восемь самых ярких цитат руководителя республики, сообщает "Открытая Азия онлайн".
1. ПРО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
«Идет к завершению геоэкономический суперцикл, ничего необычного не происходит. Давайте вспомним историю. Юго-Восточный кризис начался в 1997 году, а в 1998 году мир переживал последствия азиатского кризиса, если мы вспомним, баррель нефти в 1998 году стоил 8,5 долларов. Потом целые десятилетия цена на нефть поднималась и достигла 120 долларов за баррель. Затем началось десятилетие падения, которое, возможно, сейчас приближается ко дну. Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях 30 долларов за баррель, ничего не случилось же. Так что мы преодолеем, может быть, надо к этому привыкать. Думаю, что это надолго, и, может, и хорошо, что так».
2. ПРО ТО, ПОЧЕМУ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ТЕНГЕ – ЭТО ХОРОШО
«Давайте задумаемся… что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда? Это означало бы, что все казахстанские люди — и государство, и граждане — оказались бы сегодня во много крат беднее. Может быть, простому человеку сходу трудно это понять, но это понять можно, потому что, расходуя запасы, деньги, которые накопили, мы их не будем иметь в будущем. И все, их снова надо зарабатывать. Для чего, спрашивается? Общенациональные накопления Казахстана были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему бы привело, если бы мы держали, подпитывая долларами, нашу валюту. Стали бы казахстанцы богаче? Нет. Теоретически могу я, например, без Парламента принять решение, что один доллар будет стоить один тенге. Можно это делать. Когда-то так и было. Когда официально один рубль стоил всего 45 центов. Это было в тотальной наглухо закрытой всеми стенами железным барьером стране, которая вела натуральное хозяйство. Вспомните, сколько тогда было частных предпринимателей? Ноль. Понятия частной собственности вообще не было. Поэтому производители не имели права выходить на внешние рынки. Весь импорт, который сюда шел, был в специальных магазинах. Определенные люди имели туда доступ. Они тоже здесь сейчас сидят, до сих пор помнят, как они с заднего хода покупали туфли для своих жен. Хотя это было ГДР-овское производство или чешское, не говоря уже там о дальних капиталистах. Мы же помним это, а полки магазинов были пустые. Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет и не надо. Правда рыночной науки состоит в том, что чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса. Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар, мы живем на тенге в Казахстане, покупаем, рассчитываемся за тенге».
3. ПРО СТАБИЛЬНОСТЬ И ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ
"Почему случаются всплески экстремизма и терроризма то там, то здесь? Потому что в результате войны там было разрушено государство, исчезла власть. В Афганистане возник экстремизм, потому что одни туда входили войска, то потом другие. Они разрушили государство, некому смотреть. А в стране, где нет порядка, тепличная обстановка для всяких бандитов и террористов. То же происходит в Сирии, там идет война. То же происходит в Ираке. То же происходит в Ливии. Пропала внутренняя стабильность, государство разрушили путем внешнего вмешательства, возникли условия для терроризма, и мы должны об этом помнить".
4. ПРО ТО, ЧТО ПРОДУКТЫ В КАЗАХСТАНЕ ДЕШЕВЕЮТ
«Говядина в прошлом году в Астане была 1270 тенге, сейчас 1150 тенге, конина – 1600, сейчас 1400. Хлеб – 108 тенге, 108 тенге остался. Молоко – 199 тенге, 170 . Масло – сливочное было 1500 тенге, сегодня 1300. Вот это целый список. Макароны — 257 тенге, сейчас 170. Картофель – 96 было, сейчас 80. Капуста – 101 тенге было, сейчас 107 тенге. Помидоры – было 600, стало 850. Ну, зимой, наверное, огурцы тоже подорожали. Яблоки 420, стали 340. Ну, лимоны на 150 тенге подорожали, но мы же можем жить без лимонов. Поэтому, когда дилетанты говорят, не зная положения вещей, — вот, идите, проверьте меня. Когда исполнительные органы за этим на местах смотрят, надо пресекать спекуляции. Все остальное от лукавого. Если мы проследим, — все, что производится в Казахстане, не может дорожать. Мы производим. Что завозится, еще надо посмотреть».
5. ПРО НАКРАШЕННЫХ И НАПУДРЕННЫХ КАЗАХСТАНСКИХ БОГАЧЕЙ
«Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан — страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры — все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами. Принеси деньги сюда. Мы простим тебя… Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем. Мы даже изменили законодательство, даже сейчас налоги не берем. Если у тебя за границей есть дом, легализуй его, чтобы мы знали об этом. Чтобы потом тебя не искали и не таскали правоохранительные органы. Зарабатывая, вы создадите рабочие места казахстанцам, будете развивать производство в Казахстане. Себе хорошо — народу хорошо, страна будет стабильная».
6. ПРО НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ
"Иногда к государственным бюджетным средствам некоторые наши чиновники относятся, как будто это вражеские деньги. Захватили город, забрали деньги и теперь надо это быстрее израсходовать. К концу года накапливаются неосвоенные деньги, и чиновники быстро начинают их раздавать налево и направо, чтобы освоить, для того, чтобы в следующем году получить еще больше. Ну как так можно? Это же наша страна, это же народные деньги, это же налоги граждан государства. Нет чтобы посчитать, посмотреть, сэкономить на проектах. Так нельзя больше!"
7. ПРО ДЕТСАДЫ, ПОХОЖИЕ НА ДВОРЦЫ
«Школы мы строили как дворцы. Там и ботанический сад тебе, и музыкальная школа, спортивная школа, бассейн. В детских садах бассейны, в которых простужаются малыши все время. Школы — это здание, где учат детей. А музыкальные школы города и спортивные тоже есть. Мы же строим. Детский сад в Усть-Каменогорске я видел. Это же целый дворец, а не детский сад! С греческими колоннами на входе. Детский сад — когда ребенка приводят родители утром перед уходом на работу, и нормально их там кормят, и спят, учат чему-то, и вечером забирают. На западе это делается на первых этажах многоэтажных домов из трех-четырех квартир на 50-60 детей. Пол мягкий, теплый, и там подушки лежат. Я специально заходил, видел. И с этой стороны кушают, а с этой стороны игрушки. Покушали, играют. Спать захотели — легли на этих подушках, поспали и встали. А у нас что? Кушетки каждому, каждому туалет, каждому писсуар, что только не делаем мы».
8. ПРО ПАРТИЮ ОПТИМИСТОВ
«Скажу однозначно, что партия «Нур Отан» позиционирует себя как партия евразийских оптимистов. В рамках Евразийского экономического союза важно последовательно осуществлять шаги по формированию общих рынков».