Ученые нашли следы «вулканического» происхождения интеллекта человека - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-3 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ученые нашли следы «вулканического» происхождения интеллекта человека

Ученые нашли следы «вулканического» происхождения интеллекта человека

Человечество могло научиться разводить огонь и начать свое интеллектуальное развитие примерно 2-3 миллиона лет назад благодаря тому, что все претенденты на роль «прародителя» рода Homo жили в окрестностях вулканов или рифтовых разломов, заявил ученый на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

  • 31 Декабря 2015
  • 1051
Фото - Caravan.kz

«На Гавайях, я провел три или четыре снежных ночи у жерла вулкана, не укрываясь в палатке и готовя прямо на улице. Это заставило меня задуматься — что если кто-то 2 миллиона лет назад, к примеру, человек прямоходящий (Homo erectus) или какой-то австралопитек — нашел подобное местечко, где было всегда тепло и где можно было жарить или варить еду на огне», — заявил Майкл Медлер (Michael Medler) из университета Западного Вашингтона в Беллингеме (США).

Руководствуясь этой идеей, Медлер проверил, могло ли нечто подобное происходить на самом деле, проанализировав то, в каких условиях жили ранние представители рода Homo и поздние австралопитеки в Восточной и Южной Африке.

Как оказалось, почти все известные нам древние гоминиды, претендующие сегодня на роль предков человечества, обитали, если судить по местонахождению их останков, неподалеку от активных вулканов или горячих рифтовых разломов, существовавших в Восточной Африке примерно 2-3 миллиона лет назад, пишет РИА Новости .

Медлер считает, подобная теория позволяет разрешить одну из главных загадок антропологии — почему человек начал есть жареную и вареную пищу, необходимую для развития мозга, если интеллектуальных способностей первых австралопитеков и Homo было недостаточно того, чтобы научиться поддерживать огонь на постоянной основе.

По всей видимости, наши предки могли жить у жерл вулканов и горячих разломов в Восточной Африке на протяжении нескольких сотен или миллионов лет, что позволило им медленно научиться пользоваться теплом лавы и использовать его для приготовления пищи и приобретения большого мозга, который, в свою очередь, позволил им «оторваться» от вулканической «колыбели» и научиться самостоятельно разводить огонь и готовить на нем.

В пользу справедливости выкладок Медлера говорит несколько современных и ископаемых факторов. Во-первых, сегодня на Земле существует целый ряд животных, в том числе японские макаки, которые научились пользоваться «дарами» подземного мира для выживания в тех условиях, в которых они обычно бы погибали от недостатка пищи и тепла.

Во-вторых, «вулканическое» происхождение человечества могло бы объяснять то, почему мы не обладаем шерстью — постоянно высокие температуры воздуха, поддерживаемые вулканами и геотермальными источниками, должны были позволить нашим предкам «сбросить» шерсть. В свою очередь, отказ от шерсти позволил древним гоминидам быстрее и дольше бегать, что позволило им перейти к охоте на более крупных животных.

Как признает Медлер, пока у этой гипотезы почти нет однозначных доказательств. Он предлагает проверить ее, точно, измерив время залегания останков первых представителей рода Homo, которые были найдены в недавние годы, а также вычислив то время, когда в нашей ДНК появились гены «вареной пищи», а также исчезли гены шерстяного покрова.

Если эти даты совпадут с тем временем, когда в Восточной Африке начали извергаться вулканы, то тогда мы сможем более уверенно говорить о том, что вулканы были одним из главных «локомотивов» эволюции человеческого разума, заключает ученый.