По словам Мамытбекова, медицинская норма составляет 120 килограммов хлеба в год на одного человека. Фактическая норма, по расчетам министерства, составляет меньше 100 килограммов — приблизительно 80 килограммов хлеба. Такая норма была утверждена еще в советское время и с тех пор не пересматривалась, сообщает Tengrinews.kz.
Однако, по данным министерства, необходимо учитывать, что в то время в рационе советского гражданина хлеб преимущественно был основным продуктом. Сейчас рацион разнообразился.
Больше всего казахстанцы переживают за цену на хлеб — не получится ли такой же ситуации, как с долларом.
«Конечно, в начале будет определенное административное регулирование. Акиматы, скорее всего, не откажутся от этого, но появятся уже рыночные механизмы влияния на цены. А не как сейчас: держи несмотря ни на что. Какую-то часть удешевляли за счет бюджета, но многую часть не удешевляли. Но чудес не бывает. Хлебокомбинаты работали в убыток. Они 600-граммовую булку уменьшают по весу, не смотрят совсем за качеством», — ответил Мамытбеков.
Асылжан Мамытбеков также рассказал, что ежегодно правительство в среднем за последние пять-шесть лет тратило на снижение цен на хлеб I сорта (600-граммовой булки) около шести-восьми миллиардов тенге. Эти объемы, по его данным, доходили в некоторые годы до 12-15 миллиардов тенге.
«Постепенно было принято решение, еще 1,5 года назад, что размеры и нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной. То есть она не должна быть регулируемой, не должна быть удешевленной. Должна быть рыночная цена за счет развития конкуренции. Почему такое было принято решение? Во-первых, это не носит адресный характер и хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится довольно дорого. Расчет Министерства труда и социальной защиты показал, что если удешевлять хлеб только для нужных адресных групп, то цена вопроса будет стоить всего полтора миллиарда тенге», — объяснил Мамытбеков.