Доярки, трактористы, скотники и зоотехники в перерыве устроили важное собрание. На этот раз на повестке дня сельскохозяйственного кооператива «Племзавод «Алматы» не увеличение надоев молока, а судьба родного предприятия.
Гульнара Альжанова, зоотехник:
— Переходит наш кооператив в частные руки. При покупке мы не можем знать, что они с нами будут делать: будем мы там работать, не будем работать. Частное есть частное. Мы верили в колхоз, в наше руководство, что с нами будут они до последнего.
Сельчане трудились на предприятии десятки лет – со дня его основания. За копеечную зарплату. Жили в домах, принадлежащих колхозу. После распада Советского Союза он преобразовался в кооператив, которому перешло в наследство и колхозное жилье. Все это время доярки надеялись, что квадратные метры достанутся им, а не членам кооператива.
Гульнара Альжанова:
— Основные пайщики, я вам скажу точно, они в колхозе работают 10-20 процентов. Остальные работают в других местах, где зарабатывают большие деньги. Мы работаем на 20-25 тысяч. Это я вам говорю в среднем. Есть 15 тысяч кто зарабатывает. Это в зависимости от того, сколько производят молока. Поэтому мы работаем только ради квартир. Не из-за заработка. Только ради квартир.
Эти колхозники были пайщиками, потом свои земли продали. А когда поняли, что поступили опрометчиво, решили выкупить жилье. Однако кооператив от сделки отказался.
Антонина Федоткина:
— Работаете и живете. Ушла на пенсию – живи. Случилось что со мной – сразу детей выселяют.
Действительно, потомки сельских тружеников боятся оказаться на улице. Теперь они бегают по судам, доказывая, что им по праву должны принадлежать ветхие хибары.
Фатима Тулаева:
— Нам ничего не надо, нам надо просто старый домик, который наши родители заработали своим трудом. Мой отец всю жизнь с тяпкой на поле проработал. А начальство на своих машинах жопы катали. Больше ничего не делали они. И сейчас каждый свое урвет по полной программе.
Восставшим колхозникам юристы советуют учить законы. Мол, колхозно-кооперативная собственность не была государственной, а значит, приватизации не подлежит. То есть работники предприятия не могут рассчитывать на получение домов.
Хаджарбуби Сабирова, юрист СПК «Племзавод «Алматы»:
— Могли бы, конечно, продать. Если была бы возможность. Но там у нас есть молочные комплексы. На молочных комплексах должны работать доярки и скотники и так далее. А чтобы там доярки и скотники работали, мы должны заинтересовать чем-то – жильем. А у нас свободного жилья нет. А они проживают на кооперативных квартирах и у нас не работают. Вот только тех мы выселяем, а те, которые работают, пожалуйста, пусть работают.
Пенсионеров, отработавших на предприятии почти всю свою жизнь, пока не просят освобождать дома. Но уже скоро кооператив со всеми фермами и жильем могут продать. И новый собственник сам будет решать, кого выставлять на улицу.