В Казахстане отмечают снижение случаев суицида. Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравохранения и социального развития РК Сагат Алтынбеков, передает корреспондент Zakon.kz.
«По данным Всемирной организации здравохранения, в 2012 году в мире число смертей от самоубийств достигло 804 тысяч, каждые сорок секунд в мире один человек совершает преднамеренный акт убийства самого себя», — сказал С. Алтынбеков.
Согласно данным ВОЗ, суициды в глобальном масштабе являются второй по значимости причиной смерти в возрасте 15-29 лет.
«В Казахстане на сегодняшний день количество зарегистрированных случаев от самоубийств снижается, так в 2013 году всего было зарегистрировано 3506 случаев суицида, из них 292 среди несовершеннолетних, то уже в 2014 году эти показатели составили 3124 и 192 соответственно. Таким образом, в целом снижение суицидов в целом по всему населению произошло на 10,9%, а среди несовершеннолетних на 34,2%», — отметил он.
Между тем, С. Алтынбеков отметил, что в разрезе регионов, за рассматриваемый период, в целом по населению произошло снижение регистрации смертных случаев в большинстве регионов, при этом в Кызылординской области почти в два раза (2013 год — 17,5, а в 2014 году — 8,9 на 100 тысяч населения), в пяти регионах данный показатель остался практически на одном уровне: Акмолинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области и города Алматы.
Учитывая актуальность проблемы в Казахстане проведено два научных исследования: 1) исследование распространенности, глубинных причин и факторов риска и защиты в области суицида и суицидальных попыток в РК в период с 2012 по 2013 годы (данное исследование проведено при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ); определение факторов приведших к завершенному суициду среди несовершеннолетних РК (данное исследование проведено при поддержке ЮНФПА).
«По данным исследования ведущей причиной суицидального поведения все таки является биологическая — это снижение стрессоустойчивости, за счет ослабляющих факторов; депрессия, астенические проявления, тяжелые соматические заболевания, психоактивные вещества, то есть все те факторы, которые меняют психофизиологическое состояние инвалида. За счет чего происходит снижение барьеров устойчивости к стрессам», — сообщил он.
По его словам, то, что зачастую называют причиной совершения суицида: неразделенная любовь, буллинг, конфликты с родителями, учителями и другие стрессовые факторы являются лишь пусковыми механизмами, «пусковыми крючками».