Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина — "изюминка" в наборе научных экспериментов итальянской миссии "Футура" (игра слов: "будущее" в жен.р.), которую осуществляет первая итальянка- астронавт Саманта Кристофоретти.
По ее свидетельству, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.
Однако кофемашина на МКС — не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.
Кристофоретти завершает свою полугодовую экспедицию 14 мая. На родине она стала настоящей героиней и самой популярной женщиной. В течение всего нахождения на МКС Саманта регулярно проводила видео-сеансы, в том числе разговаривала с представителями итальянского руководства. Итальянцы могли внимательно следить за ходом ее миссии на специально созданном Итальянским космическим агентством (ИКА) сайте, она также регулярно вела дневник в мини-блоге Twitter.