«Если провести сопоставление, можно отметить, что в 1991 году в Казахстане с 17-миллионным населением было всего 55 высших учебных заведений, работали только два университета, которые обеспечивали все сферы экономики страны высококвалифицированными специалистами. А в настоящее время существуют 127 вузов, из них 72 являются частными учебными заведениями. В Англии, население которой составляет 63 миллиона, существует всего 89 высших учебных заведений. В развитых странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тысяч человек приходится по одному высшему учебному заведению, а у нас на 133 тысячи человек приходится по одному высшему учебному заведению», — говорится в запросе.
При этом, по данным депутатов, на сегодняшний день около 130 тысяч студентов из полумиллиона студентов Казахстана обучаются на основе государственного гранта, а остальные 340 тысяч обучаются на платной основе.
Как утверждают депутаты, частные вузы не обеспечивают высокое качество образование, а огромное количество людей, имеющих дипломы о среднем образовании или дипломы в правовой сфере, выданные частными учебными заведениями, в будущем может оказать значительное влияние на национальную безопасность.
«Очевиден тот факт, что повсеместное распространение в высших учебных заведениях принципа «Плати деньги за учебу и учись» привело к тому, что дипломы, полученные после 4-5 лет учебы и стоившие немалых средств, не пригодились большей части молодежи», — говорят депутаты.
Кроме того, все больше усиливается подготовка кадров без учета спроса на региональном и республиканском уровнях. Ведь в настоящее время в любом государстве будущие специалисты готовятся не так массово как у нас, а только согласно спросу. Кадры, подготовленные без учета спроса, остаются в числе безработных.
В нашей стране также с каждым годом увеличивается число молодых людей, имеющих высшее образование, которые не могут найти работу по специальности. К примеру, в 2000-2014 годах свыше 1 млн. 800 тысяч молодых людей окончили высшие учебные заведения. Это свидетельствует о том, что каждый год высшее образование получали 128 тысяч молодых людей. То есть получается, что мы за счет средств государства и родителей каждый год готовим около десяти тысяч специалистов с высшим образованием, не востребованных для нынешней рыночной экономики, таким образом, искусственно увеличивая число безработных.
«Во всех странах мира существуют центры, которые следят, учитывают и определяют потребность в специалистах с высшим образованием. Именно поэтому мы считаем, что Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социального развития в будущем должно заблаговременно определять и учитывать число нужных специалистов с высшим образованием по разным отраслям. Объем зачисления студентов в высшие учебные заведения должен также регулироваться в соответствии с данным спросом. Только таким образом мы можем сократить число дублирующих специальностей в вузах», — пишут депутаты.
«Очевидно, что Министерство образования и науки проявляет полное равнодушие к заданию Главы государства о сокращении количества вузов, дающих некачественное образование. Не секрет, что владельцами многих частных вузов, дающих некачественное образование, являются ректоры государственных высших учебных заведений или должностные лица, занимающие посты в Астане. Что удивительно, указанные должностные лица не обучают своих чад в хваленных созданных ими же учебных заведениях, они желают обучать своих детей за рубежом, что они с успехом и делают», — заявили депутаты.
Чтобы решить имеющиеся проблемы в сфере высшего образования депутаты предлагают взяться за подготовку кадров с соблюдением принципа доступности высшего образования в стране и максимально ужесточить требования, предъявляемые к осуществлению образовательных услуг и к подготовке кадров в учебных заведениях, только в зависимости от спроса регионов.
«В настоящее время 82 вуза нашей страны имеет статус университета. В большей части данных университетов обучаются примерно 2-7 тысяч студентов. В университете, в его классическом понимании, число студентов должно быть не менее 10 тысяч. Поэтому считам, что вузы, где обучаются менее 10 тысяч студентов, необходимо лишить статуса университета, к тому же необходимо узаконить механизмы понижения статуса такого рода заведений и присвоения им статуса института или академии с профильным направлением. Мы считаем, что данное мероприятие жизненно необходимо для повышения качества образования в Казахстане в будущем», — говорится в запросе.