Приток неквалифицированных работников в РК из стран ЕАЭС не прогнозируется - С.Жакупова - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Приток неквалифицированных работников в РК из стран ЕАЭС не прогнозируется - С.Жакупова

Приток неквалифицированных работников в РК из стран ЕАЭС не прогнозируется - С.Жакупова

В Казахстане, в связи с началом действия договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 января 2015 года, не ожидается резкого притока неквалифицированной рабочей силы из стран – участниц договора, сообщила сегодня на брифинге СЦК заместитель министра здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

  • 9 Января 2015
  • 675
Фото - Caravan.kz

Об это сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

«На сегодняшний день квота на привлечение иностранных работников установлена в пределах 63 тысяч человек. Мы предполагаем, даже прогнозируем, что уровень притока иностранных в 2015 году останется в тех же пределах. Поэтому риска для казахстанского рынка труда мы не предвидим», — сказала С.Жакупова.

По ее словам, в 2014 году в Казахстан по разрешениям прибыло только 29 тысячтрудовых мигрантов, из которых около 8 тысяч являлись гражданами Российской Федерации.

«Мы сами должны понимать, каким образом нужно защитить национальный рынок от наплыва иностранной рабочей силы. В первую очередь, это — обеспечение конкурентоспособности, а конкурентоспособность лежит в нескольких плоскостях», — отметила вице-министр.

Она сообщила, что соответствующую работу МЗСР ведет в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Министерством по инвестициям и развитию, Национальной палатой предпринимателей.

«Во-первых, важна профориентация, чтобы со школьной скамьи ребенок уже знал, кем он хочет быть, и кто востребован сейчас в Казахстане. Плюс, после профориентации мы говорим о том, что должны быть четкие профессиональные стандарты, которые определяют требования работодателя к знаниям, к квалификации работника. И, соответственно, уже отвечающие данным профессиональным стандартам, образовательные программы. То есть, необходимо отработать то, чему будут обучать в вузах и организациях ТиПО. Это самое главное», — рассказала С.Жакупова.

По ее словам, следующий шаг, который будет закреплять тандем профессиональных стандартов и образовательных программ — это национальная система квалификаций. На сегодня соответствующие образовательные стандарты синхронизированы с существующими на рынке труда Российской Федерации и Беларуси.

«Также возникает вопрос удержания квалифицированной рабочей силы здесь у нас. Это в большей степени ответственность руководителей предприятий. Для того, чтобы удержать казахстанских специалистов, конечно, нужно создавать условия и, в первую, очередь, это социальный пакет», — резюмировала С.Жакупова.