340 килограммов узбекского плова съели в Шымкенте - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
340 килограммов узбекского плова съели в Шымкенте

340 килограммов узбекского плова съели в Шымкенте

В Шымкенте прошел фестиваль плова – праздник, которому позавидует любой житель страны.

  • 28 Октября 2014
  • 815
Фото - Caravan.kz

У казанов экспериментировали 28 ошпазов. У каждого из них свой оригинальный рецепт, но все 340 килограммов национального узбекского блюда получились необыкновенно вкусными, сообщает Телеканал "КТК".

Айва – это необыкновенный усилитель вкуса, делятся секретом профессиональные ошпазы. Впрочем, главного секрета никто не раскрывает. Вокруг 28 казанов, над которыми колдуют ошпазы. Попробуй пооткровенничай среди конкурентов.

Секреты начинаются еще с костра. Говорят, что простые дрова — это удел дилетантов. Профессионалы готовят только на высококалорийных деревьях. В огонь идут яблони, персик и вишня. Вкус плова зависит от того, как нарезать лук, а также от выбора специй и даже от цвета моркови.

Ихтияр Моминшиков, ошпаз:

— Мой плов называется праздничный, потому что здесь соединены очень многие разновидности плова. Здесь красная морковь, желтая морковь, всякие специи, перепелки, перепелиные яйца и айва.

Сайрамский, президентский, ташкентский, свадебный, плов любви, дружбы, единства – названия здесь, похоже, придумывают на ходу. Жюри оценивает не только вкус, но и то, как его украсили, ведь это тоже целое искусство. Впрочем, звание лучшего повара все равно получил не профессиональный ошпаз, а обычный шымкентец. Что ещё раз доказывает, для узбеков приготовление плова – это семейная традиция.

Лязиз Ганиев, ошпаз:

— Готовить плов для нас — это гордость узбекская. Это наша национальная гордость. И на свадьбах, и везде, без плова это не праздник.

К счастью, зрителям на празднике скучать не дали. Все 28 казанов приготовили в общем-то для них, пришлось только немного подождать. Южноказахстанцы развеяли миф о том, что плов — это только рис, мясо и морковь. Экспериментировать допускается. На фестиваль приготовили 340 килограммов плова. Гости съели все.