Караганда тонет в отходах - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Караганда тонет в отходах

Караганда тонет в отходах

Из-за размножения биоорганизмов в городе могут вспыхнуть инфекционные эпидемии.

  • 15 Октября 2014
  • 1184
Фото - Caravan.kz

На днях председатель комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Алиакпар МАТИШЕВ, выступая на брифинге в Астане, неожиданно затронул тему эпидемиологических рисков, связанных с мусорными полигонами Карагандинской области, пишет газета "Время".

Он отметил, что три из них давно исчерпали свои резервы и подлежат захоронению во избежание распространения инфекционных заболеваний (см. “Во всех бедах прошу винить мораторий!”, “Время” от 8.10.2014 г.). Местные власти уже с десяток лет ищут способы утилизации мусора, да вот реализация планов пока на нуле. Между тем горы отходов продолжают гнить, отравляя округу вредными веществами.

Всю мусорную печаль наглядно отражают цифры. На 213 расположенных в области полигонах скопилось более 7 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В непосредственной близости с Карагандой находятся три крупные свалки, где разлагаются примерно 2,5 миллиона тонн мусора. Со временем проблема только усугубляется: ежегодно только на один полигон в областном центре свозят около 116 тысяч тонн отбросов.

— Понятное дело, что эти свалки содержат биологический материал. Они даже зимой не замерзают — потому что гниют. Из-за этого образуется своеобразная кашка, именуемая фильтратом. Он попадает в почву и подземные воды и отравляет их, — рассказала сотрудница местного экомузея Юлия КАЛМЫКОВА (на снимке). — Везде за границей запрещено вываливать мусор на открытый грунт, там землю сначала застилают резиной. И вдобавок бурят скважины, чтобы в дальнейшем откачивать опасный фильтрат. У нас же на протяжении долгих лет все просто сваливают в кучу. Помимо бытового мусора там непонятно что еще разлагается.

Только в последние годы медицинские отходы стали сжигать, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, а раньше, к примеру, ампутированные человеческие конечности просто выбрасывали на свалку.

Стоит отметить, что от попадания опасных веществ в грунтовые воды страдает прежде всего скот, который пасется поблизости. Из-за размножения биоорганизмов могут вспыхнуть инфекционные эпидемии.

Кроме того, часть вредных веществ попадает в воздух и потом развеивается ветром во все стороны. У нас в черте города действует две свалки, и всегда чувствуется, когда на них что-то начинает гореть. В общем, приятного мало.

Ну а что же чиновники? Они, конечно, выражают обеспокоенность, пытаются что-то предпринять, однако складывается впечатление, что над мусорной темой висит какое-то проклятье, не позволяющее воплотить проекты в жизнь.

Разговоры о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода пошли с середины прошлого десятилетия. Власти сначала пытались завлечь сюда немецкую компанию “Вайзер” и пробовали договориться с алматинской фирмой “Алтын-Тет”. Уже была готова документация для создания предприятия, но найти 650 миллионов тенге на его строительство так и не смогли.
Четыре года назад идея об утилизации отходов стала обсуждаться вновь. Тогдашний аким Карагандинской области Серик АХМЕТОВ (ныне он — министр обороны) изучил проект, предоставленный казахстанской компанией Vtorma Ecology Co, и дал добро на его реализацию. Предполагалось, что на построенном мусороперерабатывающем заводе будут автоматически отделять органику от металлов и прочих предметов, которые можно переработать. На выходе получат полиэтиленовые трубы, пленки и профили, а также эковату, используемую в строительстве при утеплении зданий. Но и тогда все застопорилось из-за отсутствия денег: не нашли 31 миллион евро.

В 2013 году появилась надежда, что в город зайдет еще одна немецкая фирма AG Vecoplan, которая умеет превращать отходы в экологически чистые кирпичи и брусчатку. Однако до минувшего лета об этом проекте ничего не было слышно, пока заместитель акима области Ануар АХМЕТЖАНОВ не объявил, что иностранный инвестор готов-таки отгрохать в карагандинских степях долгожданный завод стоимостью 8 миллиардов долларов. Строительство планируется начать в 2015 году. Правда, переговоры с европейскими бизнесменами еще продолжаются. Поэтому не исключено, что и этот проект… выбросят на свалку.

Скепсис легко объясним: за последнее время довольно много примеров было, когда разрекламированные чиновниками новые производства на деле оборачивались пшиком. Взять хотя бы первый в Казахстане авиазавод, который до сих пор не выпустил ни одного самолета, или специальную экономическую зону “Сарыарка”, где вместо запланированных 53 предприятий сейчас размещаются только два.

Пока же, как отметил глава комитета по защите прав потребителей Алиакпар Матишев, на карагандинских полигонах ведутся дезинфекционные работы, дабы исключить случаи распространения инфекционных заболеваний. К сожалению, какие именно меры принимаются, нам выяснить не удалось, поскольку карагандинские подчиненные Матишева оказались слишком занятыми и не нашли времени для общения с журналистами.

Остается надеяться, что специалисты в самом деле периодически берут пробы грунтовых вод под свалками, как это положено по санитарным нормам. И что содержание вредных веществ в этих пробах не превышает предельно допустимую концентрацию. Ну а то, что у выездов с территорий местных полигонов нет специальных установок для дезинфекции машин-мусоровозов, это факт. И грузовики продолжают развозить заразу по городу.