Закон о кумысе и шубате предлагают принять в Казахстане - Караван
  • $ 495.95
  • 524.37
+7 °C
Алматы
2024 Год
17 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Закон о кумысе и шубате предлагают принять в Казахстане

Закон о кумысе и шубате предлагают принять в Казахстане

Депутат сената (верхняя палата) парламента Казахстана Куаныш Айтаханов предлагает принять закон о традиционных казахских напитках - кумысе и шубате, передает корреспондент агентства "Новости-Казахстан".

  • 11 Сентября 2014
  • 1290
Фото - Caravan.kz

"Кумыс и шубат являются древними напитками нашего народа, веками накапливался опыт по содержанию лошадей и верблюдов, изготовлению кумыса и шубата. Кумыс и шубат очень полезны для здоровья, они применяются при лечении туберкулеза, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, кровяных сосудов", — сказал Айтаханов, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

При этом депутат отметил, что во времена советской власти не уделялось должного внимания разведению лошадей и верблюдов, производству кумыса и шубата. "Сегодня Казахстан стал суверенным самостоятельным государством, у нас появилась возможность продолжить традиции предков — развивать верблюдоводство и коневодство, увеличить производство кумыса и шубата", — резюмировал депутат.

Сенатор считает, что необходимо создать собственный национальный бренд. «Мы должны проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате»,- добавил Айтаханов.

"В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры сохранности этих напитков. Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы",- сказал депутат.

"Поэтому развитие производства кумыса и шубата на государственном уровне станет ярким проявлением диверсификации экономики и исполнении поручения главы государства. Принятие закона о кумысе и шубате позволит продолжить дело предков, исполнить их завет, сохранить жизненно важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям",- заключил Айтаханов.