Такого засушливого лета крестьяне региона не припомнят уже давно. Даже на поливных землях урожайность пшеницы, ржи и ячменя — не больше 14-16 центнеров с гектара. По планам местных властей, объемы урожая должны были превысить 1млн. тонн зерна. Однако их прогнозы не оправдались, а зерно теперь придется закупать в соседних областях.
СЕКСЕНБАЙ БЕКИШОВ, зам. руководителя областного Управления сельского хозяйства:
— В этом году были сложные погодные условия. Поэтому урожаи зерновых по сравнению с прошлым годом хуже. Сегодня мы собрали 78 процентов, остались только горные районы.
На скотных рынках Алматинской области — настоящий ажиотаж. Фермеры пытаются поскорее, пока не началась бескормица, сбыть домашнюю живность. В общественной палате предпринимателей говорят, что такая ситуация больно ударит по животноводству региона.
ЛЯЗЗАТ ЧИНГИСБАЕВА, руководитель областного филиала палаты предпринимателей:
— Уже осенью будет необходимо избавиться от КРС. Почему? Потому что содержать на зимний период будет дороговато. В связи с чем это будет отражаться на цене мясных продуктов, и в целом этот забой отражается на развитии животноводства на 2-3 года назад.
Фермер Жанатбек Саргалдаков, как и все аграрии региона, подсчитывает убытки. Он считает, что без государственного планирования сельское хозяйство в стране не поднимется.
ЖАНАТБЕК САРГАЛДАКОВ, фермер:
— У нас для оборота сельхозземель должна быть какая-то плановость сельхозкультур. Потому, что одно и то же на одном месте садить нельзя. Мы губим земли. У нас как заведено: выгодно сою сажать — мы садим сою. Хоть 5 лет, хоть 10 лет. Там нет севооборота.
С выводами Жанатбека Саргалдакова соглашаются и в палате предпринимателей. Общественники предлагают выделять субсидии только на готовую сельскохозяйственную продукцию. Ведь система субсидирования выстроена так, что практически всегда запаздывает.
Вот и в этом году крестьяне еще даже не получили так называемых посевных, и 22 миллиарда пока так и заморожены в областном бюджете в ожидании завершения всех процедур.