«В последние дни через различные средства коммуникаций (СМИ, интернет-сообщения, включая соцсети, СМС) стала распространяться не имеющая официальных подтверждений информация о якобы предстоящей девальвации национальной валюты. Данные сообщения спровоцировали определенный ажиотаж среди населения и создали угрозу дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», — отмечается в сообщении.
Как сообщил первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель в интервью журналистам после заседания в мажилисе по проекту нового уголовного кодекса, наказание предусмотрено не только при распространении слухов, касающихся банковской системы, но и в других случаях. В качестве примера Иоган Меркель напомнил об инциденте в Таразе, когда распространен слух о прорванной плотине, из-за чего горожане поздней ночью покидали квартиры.
Стоит напомнить, что 23 апреля 2014 года в Уголовный кодекс РК введена норма (статья 242-1), устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации.
Генпрокуратура предупреждает представителей СМИ о необходимости использования только проверенных фактов при освещении рассматриваемого вопроса, не допуская публикации не соответствующей действительности информации.
По мнению эксперта Ануара Ушбаева, имеется несколько причин, из-за которых в последнее время участились слухи о девальвации национальной валюты. Среди внешних факторов остаются традиционные изменения цен на нефть и экономическая ситуация в соседней России. Эксперт также отметил низкий уровень доверия граждан к официальным заявлениям Национального банка.